Как варить вкусную традиционную уху из минтая

29 апреля 2017 310

Конечно же, все мы неоднократно слышали о пользе супов. Их регулярное употребление восстанавливает работу ЖКТ, способствует очищению организма и, соответственно, похудению. Именно поэтому суп – это неотъемлемая часть обеденного стола людей, заботящихся о своём здоровье.

Как варить вкусную традиционную уху из минтая

Разнообразие супов, безусловно, велико, но сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления традиционного русского супа – ухи, а именно ухи из минтая.

Настоящая, классическая уха не содержит в своём составе большого количества ингредиентов и специй, только рыба, картофель, лук, морковь и свежая зелень.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • минтай свежемороженый – 1 кг;
  • картошка – 0,8 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук болгарский – 3 шт.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • лаврушка – 2 шт.
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь чёрного и душистого перцев – по щепотке.

Длительность приготовления: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 32 кКал.

Приготовление ухи из минтая:

  1. Тушки минтая необходимо разморозить, промыть, а затем, нарезав на кусочки средней величины, отварить на протяжении 25 минут (после закипания) в 3 л подсоленной по вашему вкусу воды; рыбу помыть
  2. За то время, пока будет вариться рыбный бульон, подготовьте овощи. Картофель нарежьте на небольшие кубики, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь брусочками; нарезать картофель
  3. После того, как рыбный бульон будет сварен, выньте из него кусочки рыбы и добавьте овощи. Варите на протяжении 35 минут, до готовности картофеля;
  4. Охлаждённую рыбу очистите от костей, а затем, в конце приготовления, вновь верните в суп; добавить рис
  5. Так же, за 2-3 минуты до конца приготовления в уху необходимо добавить измельчённую зелень укропа и смесь перцев (по вашему вкусу);
  6. Готовую уху оставьте на 10-15 минут под закрытой крышкой – ей необходимо настояться. Это позволит всем вкусам и ароматам раскрыться в полной мере. уха

Рецепт ухи из минтая с рисом

Среди всего разнообразия супов огромной популярностью пользуются именно рыбные, или как их ещё называют – уха. Уха – это лёгкое, нежирное, диетическое и очень полезное первое блюдо, которое в оригинале должно вариться из свежей рыбы и обязательно на костре.

Но, увы, в современном мире не каждая хозяюшка может во время приготовления обеда прибегнуть к использованию котелка и костра. Да и свежего минтая в наших регионах уж точно не раздобыть.

загрузка...

Поэтому предлагаем вашему внимаю рецепт ухи из минтая с рисом, модифицированный под условия современной кухни.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки;
  • рис – 2 ст.л.;
  • картофелины – 4-5 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • болгарский лук – 2-3 головки;
  • вода – 3,5 л;
  • каменная соль;
  • перчик чёрный горошек – 6-7 шт.;
  • перец душистый горошек – 3-4 шт.;
  • водка – 2 ст.л.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 49 кКал.

Приготовление:

  1. Обработайте рыбьи тушки: отрежьте головы, удалите жабры, очистите тушки от внутренностей и тщательно промойте под проточной водой;
  2. В кастрюлю с водой поместите очищенную рыбу вместе с головами и поставьте вариться на умеренный огонь. Варите рыбный бульон на протяжении получаса, а затем извлеките из него все рыбьи части: головы вам больше не понадобятся, а вот тушки очистите от костей и верните в бульон;
  3. В это же самое время введите в кипящий рыбный бульон и овощи: картофель и морковь, нарезанные брусочками, лук – нашинкованный полукольцами.
  4. Рис промойте в нескольких водах и так же введите в уху;
  5. Приправьте суп солью, перцем (душистым и чёрным) и варите до готовности, предположительно 30 минут;
  6. В конце приготовления добавьте в уху водку и тут же снимите кастрюлю с огня. Дайте супу настояться на протяжении нескольких минут;
  7. При подаче к столу, для придания пикантности, можете добавить в каждую тарелку с ухой по дольке лимона.

Сытный рыбный суп с пшеном

уха

Такой суп, как уха – очень ценен среди любителей рыбы. Каждая хозяйка его готовит по своему «фирменному» рецепту. Мы предлагаем вам приготовить уху из филе минтая с пшеном.

Пшено – это идеальная крупа для приготовления рыбных супов, так как она не перебивает рыбный вкус и аромат. Уха из минтая с пшеном получается невероятно сытной, вкусной и полезной. Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая рыба (минтай) – 3 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль, перчик – по вкусу;
  • свежая зелень кориандра – несколько веточек.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 37 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Разморозьте рыбу, а затем очистите её и промойте. Нарежьте на порционные кусочки и, залив водой, поставьте вариться на слабом огне, на протяжении 25-30 минут;
  2. Тем временем, пока варится рыбный бульон, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрку с крупными ячейками, а лук нашинкуйте удобным для вас способом;
  3. Добавьте подготовленные овощи и промытое пшено в кипящий рыбный бульон, приправьте солью и перцем по вкусу, прикройте крышкой и варите до готовности (около получаса);
  4. Промойте веточки кориандра, отряхните от излишней жидкости и измельчите. Затем введите зелень в уже готовую уху. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться (не менее 10 минут);
  5. Вкуснейшая уха из минтая с пшеном готова, приятного аппетита!
Как приготовить вкусную мамалыгу из кукурузной крупы читайте в нашей статье.

Рецепты сочной трески — попробуйте приготовить рыбу по нашим рецептам.

Читайте как приготовить брусничный соус к мясу — его кисловатый вкус прекрасно гармонирует с любым мясом.

Вариант приготовления в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество различных блюд и суп уха – не исключение. Для того чтобы приготовить этот замечательный суп, всё что от вас потребуется – это подготовить необходимые ингредиенты, поместить их в чашу мультиварки и, включив программу «суп», заниматься своими любимыми делами или же просто отдыхать.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий минтай – 1 шт.;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • картошка (крупная) – 3-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • слив. масло – 50 г;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • оливки – несколько штук;
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 35 кКал.

Этапы приготовления наваристого супа из минтая в мультиварке:

  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления супа ухи: рыбку нарежьте порционными кусочками, картофель кубиками, лук нашинкуйте, а морковь натрите на тёрку;
  2. Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью и перчиком по вкусу, добавьте кусочек масла и лаврушку. Закройте мультиварку, включите программу «суп» на 40 минут;
  3. После сигнала об окончании приготовления откройте крышку мультиварки, попробуйте суп на вкус, при необходимости – досолите. Измельчите зелень петрушки, нарежьте кольцами несколько оливок и добавьте в уже готовую уху;
  4. Подавайте суп уху горячей, непосредственно после приготовления.

Советы кулинарам

  1. В уху добавляются овощи и минимальное количество специй, так как их большое количество может привести тому, что бульон потеряет свой особый рыбный аромат;
  2. При покупке замороженного минтая, обратите своё внимание на то, чтоб он был покрыт тонкой ледяной глазурью. Рыба, лишённая такого покрытия, при длительной заморозке усыхает и становится не вкусной;
  3. Для того, чтоб уха получилась прозрачной, внимательно следите за процессом её закипания. Как только бульон закипит – тут же снимите шумовкой образующуюся пенку.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x