Как вкусно приготовить шурпу из свинины

Шурпа – это одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В разных странах произношение ее названия может немного различаться, например, в Таджикистане – «шурбо», а в Казахстане – «сорпа».

шурпа из свинины

Традиционно этот наваристый, густой, а в некоторых случаях достаточно острый суп варится из жирной молодой баранины с крупно нарезанными овощами и даже фруктами – айвой, абрикосами, сливами. В конце приготовления шурпу засыпают сверху обильным слоем свежей зелени и пряностями.

Существуют и другие рецепты, в которых используется мясо различной птицы, свинина и даже рыба. Приготовить это блюдо очень просто – оно мало чем отличается от привычного супа. Из специй и зелени в него кладут также петрушку, кинзу и красный перец.

Считается, что шурпа благоприятно воздействует на весь организм и помогает восстановить иммунитет после операции.

Классический рецепт

Не все любят баранину за ее специфический запах, но ее легко можно заменить на жирный кусок свинины, и шурпа получится не менее вкусной.

Составляющие:

  • корейка – 450 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – щепотка.

Приготовление: 3 часа.

Калории: 163 Ккал/100 г.

шурпа из свининыШурпа варится в чугунном казане, но ели у вас такого нет, можно воспользоваться большой кастрюлей. Свинина для супа обязательно должно быть на кости, чтобы при варке варки вышел костный мозг, и бульон получился еще наваристей. Разделайте свинину на куски, срежьте жилы и пленку. Налейте в казан масло, хорошо разогрейте и забросьте обжариваться мясо.

Овощи почистите и нарубите крупными кусками, добавьте к подрумянившейся свинине и пассируйте минут десять.

Влейте два литра кипятка и доведите до кипения. Прикройте крышку и томите юшку полтора часа, но не забудьте обязательно снять пену.

Помидоры помойте и нашинкуйте на четыре части. Если вы не любите шкурку в супе, предварительно окуните в кипяток и снимите ее. Следом сразу всыпьте сахар, чтобы ушла лишняя кислинка. Положите нарезанный картофель и варите блюдо еще пятнадцать минут. Завершающим этапом будет измельченная зелень, добавьте ее и потомите шурпу еще пару минут.

Как готовить шурпу из свинины в мультиварке

шурпа из свинины

Приготовить такое блюдо намного проще, если на кухне есть мультиварка. Не понадобится постоянного контроля за самим процессом. Достаточно заложить все ингредиенты, и запустить определенную функцию.

загрузка...

Составляющие:

  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи – 2 ст. л.

Приготовление: 2.3 часа.

Калории: 169 Ккал/100 г.

Запускаем прибор в режим варки, вливаем в чашу масло (можно заменить свиным жиром). Мясо разрезаем на крупные куски. Овощи моем и очищаем, шинкуем дольками. Когда масло прогреется, кладем поджариться свинину минут на двадцать. Периодически помешивайте его силиконовой лопаткой, чтобы подрумянилось равномерно.

Туда же кладем лук и морковь, пассируем до мягкого состояния. Следом бросаем картошку, порезанные помидоры и все заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку и готовим один час, переключив на «Тушение».

Открываем, всыпаем специи. В продаже встречаются готовые смеси, которые так и называются – «Для шурпы». Подливаем еще воды, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

tort_norka_krota-4Торт «Норка крота» — необычное название, вкусный десерт, удивительно легкий рецепт.

Возьмите на заметку несколько рецептов заправки для греческого салата.

Национальное блюдо от горячих финских парней — уха по-фински, рецепт рыбного блюда со сливками.

Как варить шурпу из свиных ребрышек со сладким перцем

Из свиных ребер получается отменная шурпа, именно эта часть туши имеет все необходимое для наваристого жирного бульона. А болгарский перец добавит лишь сладковатый привкус и аромат блюду.

Составляющие:

  • ребра – 550 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • соль, пряности – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 182 Ккал/100 г.

Разделываем ребрышки на кусочки, кладем в казанок и поджариваем.

разрезать ребра

Масло можно не подливать: мясо само по себе жирное, сразу начнет готовиться в своем соку. Все овощи чистим, при необходимости промываем и разрезаем на толстые большие дольки.

обжарить ребрышки

Забрасываем к ребрам вначале лук и морковь, поджариваем продукты вместе, периодически промешивая, но не до золотой корки, а чтобы они только размякли.

добавить морковь

Минут через восемь добавляем картошку. Заливаем ингредиенты горячей водой практически до краев – часть ее в процессе выкипит. Оставляем томиться на слабом огне полтора часа.

добавить картофель

Всыпаем пряности, бросаем целым зубок чеснока и разрезанный на четыре части перец. Притрушиваем измельченной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом и готовим еще двадцать минут.

залить суп

Отставляем с плиты, оставляем постоять и разливаем в глубокие тарелки. К этому блюду обязательно подавать лаваш или свежий хлеб, потому что оно очень жирное.

Советы кулинаров:

  1. Суп получится еще вкусней, если в чашу прибора влить не просто воду, а готовый бульон – овощной или даже грибной;
  2. Некоторые кулинары рекомендуют мясо предварительно запечь в электродуховке, от этого вкус блюда будет еще насыщенней;
  3. Шурпу обычно подают со сметаной, майонезом, чесночным соусом, острой домашней аджикой или горчицей;
  4. Если у вас не оказалось свежих помидоров, допускается использовать вяленые, консервированные или даже томатный густой соус, вкус получится не хуже;
  5. Не кладите лист лавра в самом начале приготовления. Лучше это сделать в конце. Это же касается и черного перца горошком. Лучше потом дополнительно себе в тарелку положить стручок красного перца, если вы любите поострее;
  6. Если у вас получился мутный бульон, обязательно процедите его через марлю;
  7. Варите суп на слабом огне, чтобы он сильно не бурлил, а больше томился, так продукты постепенно будут отдавать свои ароматы, и блюдо не будет похоже на кашу;
  8. Для шурпы из свинины отлично подойдет небольшая мясная рулька, только перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить, чтобы вышла вся кровь;
  9. Если вы готовите это блюдо на костре, то в котелок овощи закладываются целиком.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x