Как приготовить щи из квашеной капусты

За тысячелетнюю историю щи не только не растратили, но и умножили свою популярность. Сколько существует технологий их приготовления, неизвестно, поэтому остаётся лишь радовать близких новыми вкусами, которые придают блюду дополнительные ингредиенты.

капустняк с овощами

Щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления русского блюда

Пожалуй, этот рецепт знаком практически каждой хозяюшке, а тем, кто только осваивает кулинарные вершины, предлагается пополнить свои знания классических рецептов или, как говорят профессионалы, – базовых блюд.
Продукт Количество Калорийность
Морковь 1 шт. 24
Говядина 750 гр. 1402.5
Репчатый лук 1шт. 30.75
Капуста квашеная 400 гр. 76
Картофель 5-6 шт. 400
Соль По вкусу 0
Итого 1933.25

Время приготовления щей: чуть более 3 часов.

Калорийность супа: 107.4 ккал на 100 гр.

Подготовка ингредиентов и пошаговое приготовление щей:

  1. Мясо залить необходимым количеством жидкости и довести до кипения. Периодически снимая пенку продолжать варку на среднем огне;
  2. отварить мясо

  3. Если квашеная капуста слишком кислит, то её промывают под водой. В остальных случаях просто отжимают излишки сока;
  4. Если мясо богато на содержание костей, то его выкладывают и в этот момент закладывают в кастрюлю капусту. После того как от мяса отделили косточек его снова добавляют суп;
  5. мясо измельчить

  6. Следующий этап подразумевает подготовку картофеля. Овощ нарезается небольшими кубиками и также отправляется в кастрюльку с супом;
  7. картофель порезать

  8. Пока идёт варка, наступает очередь морковно-лучной поджарки. Морковь натирается, лук шинкуется. Стоит заметить, что пассировку проводят не на растительном масле, а на образовавшемся во время варки бульона жире
  9. сделать поджарку

  10. Как только картофель сварится, в кастрюлю закладывается подготовленная поджарка и суп солится;
  11. Продолжаем варку ещё минут 5-6. После даём настояться супу минимум 30 минут.

щи готовы

Обычно щи заправляют сметаной, но иногда её заменяют майонезом.

загрузка...

Как приготовить постные щи из кислой капусты с грибами

Постные щи в сравнении с классическими, намного быстры в технологии приготовления, так как в них отсутствуют мясные продукты. Но это не означает, что конечный результат получается менее вкусным.

Продукт Количество Калорийность
Соль по вкусу 0
Капуста квашеная 700 гр. 133
Белые сушёные грибы 50 гр. 142
Масло подсолнечное 4 ст. л. 359.6
Лук репчатый 2 шт. 61.5
Морковь небольшая 1 шт. 24
Итого 719.1

Время приготовления постных щей: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 70.85 ккал на 100 гр.

Подготовка ингредиентов и технология приготовления постных (вегетарианских) щей:

    кислые щи
  1. Если нарезка квашенной капусты крупная, то её следует порубить;
  2. Положите в чугунную форму или сковороду, добавьте половину указанного по рецептуре масла и залейте 100 мл жидкости;
  3. Отправьте капусту примерно на часа 2 в разогретую до 130 С духовку;
  4. Грибы поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на полчаса;
  5. После ставьте их на слабый огонь, на час, оставьте вариться;
  6. Сваренный бульон процеживается, а грибы нарезают произвольным способом;
  7. Мелко нашинкованные морковь и лук и обжарьте на оставшейся половине растительного масла около четверти часа. Добавьте к ним отварные грибы и продолжайте жарку 15 минут;
  8. За полчаса до приготовления капусты добавьте пассированные овощи;
  9. Предыдущий состав ингредиентов закладывайте в закипевший грибной бульон. Продолжаем варку, пока капуста не потемнеет по времени, это займёт полчаса.

Долго, но вкусно, или как варить щи из кислой капусты в мультиварке

Прекрасный рецепт, рассказывающий о том, как приготовить старинный традиционный русский суп в современном кухонном аппарате.

Продукт Количество Калорийность
Мякоть говядины 700 гр. 1309
Соль По вкусу

 

По вкусу

0
Чёрный перец (молотый) 0
Лавровый лист 0
Укроп 0
Морковь 1 шт. 24
Масло подсолнечное 2 ст. л. 179.8
Репчатый лук 2 шт. 61.5
Крупа пшеничная 3 ст. л. 189.6
Капуста квашеная 320 гр. 60.8
Картофель 4 шт. 320
Итого: 2144.7

Время приготовления щей в мультиварке: 2 часа 30 минут.

Калорийность супа: 115.24 ккал на 100 гр.

Пошаговая технология приготовления:

    щи с мясом
  1. Счистить все имеющиеся прожилки и плёнку с мяса и нарезать небольшими кусками;
  2. Чашу кухонного аппарата промазать маслом, включить режим «Жарка» и на полчаса отправить на термообработку мясо;
  3. Морковь крупно натереть, лучок мелко нашинковать;
  4. Соединить овощной состав с обжаренным мясом и продолжать жарку ещё 10 минут;
  5. Потом закладываем нарезанный картофель, капусту и крупу;
  6. Ингредиенты заливаем жидкостью, солим, бросаем лавровый лист, чёрный перец;
  7. Переходим на режим «Тушение», закрываем крышкой, а таймер устанавливаем на 1,5 часа.

«Княжеские» щи из маринованой капусты с грибами

Эти щи хозяйки чаще готовят в предпраздничные дни, чтобы на утро после веселья, семья чувствовала себя бодренько и свежо.

Продукт Количество Калорийность
Квашеная капуста 450 гр. 85.5
Мясо (говядина) 550 гр. 1028.5
Лук репчатый 2 шт. 61.5
Картофель 4 шт. 320
Морковь 1 шт. 24
Сушёные грибы 50 гр. 141
Томатная паста 2 ст. л. 55.2
Чеснок 3 зубчика 14.3
Корень сельдерея ¼ часть 0
Масло растительное 2 ст. л. 179.8
Перец горошком  

 

По вкусу

Сахар
Лавровый лист
Перец молотый
Сметана Для подачи

 

Зелень
Итого 1909.8

Время приготовления «Княжеских» щей: 1,5 часа.

Калорийность: 108.2 ккал на 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Грибы залить кипятком и оставить на пару часов, а лучше на ночь;
  2. Промытое мясо залить жидкостью, довести до кипения, снять пену, затем положить грибы, и неочищенную луковицу;
  3. Снизить огонь и продолжать варку на протяжении часа;
  4. Капусту отжать от рассола и тушить около четверти часа на слабом огне;
  5. Лук, морковь, корень сельдерея измельчить и обжарить на отдельной сковороде;
  6. Овощи смешать с томатной пастой, поперчить, добавить сахар, соль и тушить минут 5;
  7. Положить капусту, залить небольшим количеством бульона и продолжать тушить ещё 5 минут;
  8. Вытащить из бульона мясо, порезать кусочками;
  9. Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю и варить минут 10-15;
  10. Как только время варки картофеля подойдёт к концу, положить в кастрюлю овощи с капустой, толченый чеснок, перец, лавровый лист и соль. Продолжать варить ещё 10 минут;
  11. Добавить мясо, выключить огонь, плотно накрыть крышкой и дать настояться.
тесто для пиццыТесто для пиццы дрожжевое делает далеко не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать пиццу.

Как приготовить котлеты из куриного фарша, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить.

Слойки из слоеного теста розочки с яблоками, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.

Как сварить кислые щи с добавлением оригинального загустителя

Продукт Количество Калорийность
Грудинка 800 гр. 1736
Сырокопчёный окорок 400 гр. 632
Репчатый лук 1 шт. 30.75
Морковь 1 шт. 24
Петрушка 1 пучок 7.05
Бульон 3 л. 450
Квашеная капуста 500 гр. 135
Корень сельдерея 100 гр. 32
Картофель 3 шт. 240
Пшено 100 гр. 348
Перец горошком 8 шт. 1.21
Лавровый лист 2 шт. 0.94
Соль по вкусу 0
Итого 3636.95

Время приготовления супа: 2,5 часа.

Калорийность: 67.78 ккал на 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Вначале сварить бульон на сырокопчёном окороке (соотношение  грудинки и окорока 2:1);
  2. В процессе варки (по желанию) добавьте морковь, лучок и сельдерей, а точнее его корень;
  3. Пришла очередь капусты. В этом рецепте её не надо отжимать, достаточно потушить на сковороде с толстым дном;
  4. Процесс тушения займёт е меньше 1,5 часов, и чтобы капуста не подгорела, в неё небольшими порциями добавляют бульон;
  5. Как только она приготовится, бросьте в бульон, крупно нарезанный картофель;
  6. Обжарьте морковь, сельдерей и лучок;
  7. Когда картофель свариться до полуготовности в бульон бросают пшёнку. По правилам в качестве загустителя выступает мука или манка, но пшёнка придаёт более нежный вкус и не плавает комками;
  8. За 10 минут до конца варки картофеля в кастрюлю кладут зажарку и спустя минут 10 – капусту;
  9. В самом конце щи приправляют чёрным перцем, зеленью и, при необходимости, солят.

Полезные советы и хитрости приготовления традиционного супа

В каждой семье есть свой рецепт приготовления щей. Но усовершенствовать их помогут приведённые ниже секреты и советы:

  • Нет томатной пасты? Эту проблему могут устранить свежие томаты. 1 ложка пасты – 1 томат;
  • Использовав в щах говядину со средней жирностью, сделаете суп наваристым;
  • Молодая капуста закладывается спустя 10 минут после картофеля;
  • Желаете придать блюду лёгкий травяной привкус? Не забудьте бросить в бульон корень сельдерея и петрушки;
  • Щи хранят не более 4 дней;
  • Также в щах используют брокколи и цветную капусту;
  • Коренья, добавленные в конце, придают щам ярко выраженный вкус;
  • Секрет щей – долгое томление;
  • Наваристости также прибавят клубни картофеля, но обязательно рассыпчатых сортов;
  • Щи из квашеной капусты полезны весной во время авитаминоза;
  • Квашеная капуста не позволит овощам развариться;
  • В идеале суп должен настаиваться в течение суток;
  • Не путайте щи из кислой капусты с кислыми щами;
  • Щи станут аппетитней, если готовить их в русской печи.

По какому бы рецепту вы не варили это блюдо, главное – вложить душу и никуда не спешить во время кулинарного процесса.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x