Как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея

14 апреля 2018 115

Сельдерей – излюбленное растение всех тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. В нем так много витаминов за минимальную калорийность! А в виде пюре этот продукт усваивается быстрее и качественнее. Но главное – это очень вкусно!

Простой суп-пюре из сельдерея
Как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты Количество
капусты цветной - 0,2 кг
корней сельдерея - 0,2 кг
масла подсолнечного - 20 мл
стеблей сельдерея - 3 шт.
воды - 1,5 л
специй - по вкусу
луковиц - 1 шт.
лука-порея - 60 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 13 Ккал

Светлый и легкий суп, в который не добавляются никакие молочные продукты. Готовится очень быстро!

Как приготовить:

  1. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Порей нашинковать кольцами и вместе с репчатым обжарить на масле.обжарка лука-порея
  3. Обе части сельдерея почистить и порезать небольшими кусочками.
  4. Капусту разобрать небольшими соцветиями.
  5. Поместить овощи в кипящую воду, немного проварить, затем переложить сюда зажарку со сковороды и готовить, пока корень сельдерея не станет мягким.проваренные овощи для супа
  6. Приправить и пюрировать блендером.пюрирование блендером
  7. Подавать с тертым сыром.
Совет: более глубокий вкус даст сыр пармезан или любой голубой сыр. Можно использовать фету, но тогда блюдо стоит солить осторожнее.

Суп-пюре из корня сельдерея

Корень растения обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, поэтому добавлять его нужно только в меру.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
корней сельдерея 1 шт.
сливок 70 мл
картофелин 3 шт.
листьев лавра 1 шт.
луковиц 1 шт.
лука-порея 1 шт.
бульона овощного 0,6 л
масла сливочного 15 г
специй по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 49 ккал

Как приготовить:

  1. насыщенный суп с овощамиМелко порубить оба вида лука и чеснок. Их необходимо обжарить на сливочном масле до золотистости. Делать это нужно сразу в кастрюле, желательно с толстым дном.
  2. Сельдерей очистить и нашинковать средними кубиками. То же самое нужно сделать и с картофелем.
  3. Оба корнеплода добавить в кастрюлю. Немного обжарить, а затем залить горячим бульоном.
  4. Дать закипеть, приправить, положить лист лавра. На маленьком огне проварить в течение двадцати пяти минут. Вытащить лавр.
  5. Перелить суп в миску и перебить погружным блендером. Если используется стационарное устройство, то нужно немного остудить массу.
  6. Перелить в кастрюлю и снова поставить на плиту. Влить сливки, размешать, дополнительно приправить.
  7. Прогреть в течение минуты, а затем подавать к столу, украсив зеленью.

Совет: чем жирнее сливки, тем гуще получится консистенция супа. На это влияет и количество бульона, его можно добавить и меньше.

Суп-пюре из стеблевого сельдерея для похудения

Потрясающий вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Картофель по желанию можно исключить, чтобы сильнее снизить питательность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перцев болгарских 2 шт.
капусты белокочанной 350 г
моркови 1 шт.
картофелин 2 шт.
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
стеблей сельдерея 0,4 кг
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 31 ккал

Как приготовить:

  1. Очистить все компоненты от кожуры, семян, лишних листьев.
  2. Измельчить их одинаковыми кубиками или соломкой любого размера.
  3. Переложить в кастрюлю и залить водой. Она должна как раз покрыть овощи.
  4. Дать закипеть, затем посолить и продолжить варить еще минут пятнадцать.
  5. Перебить все овощи в однородное пюре, подавать к столу, присыпав рубленой зеленью.

Совет: можно использовать немного нежирных сливок для более нежной консистенции и светлого цвета.

«Дары осени»

тыквенный суп-пюре с сельдереем

Очень яркий рецепт с добавлением тыквы. Подается с хрустящими гренками и орехами, так что отказаться просто невозможно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,5 л
луковиц 1 шт.
гренок из белого хлеба по вкусу
стеблей сельдерея 0,3 кг
чеснока 1 зубец
тыквы 0,5 кг
петрушки по вкусу
специй по вкусу
масла подсолнечного 20 мл
орехов кедровых 30 г
сыра плавленого 0,1 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 57 ккал

Как приготовить:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, разрезать на несколько частей.
  2. Положить их в сотейник и залить водой. Закипятить.
  3. Сельдерей порезать такими же частями и добавить к тыкве. Варить до мягкости.
  4. На подсолнечном масле необходимо обжарить порубленные лук и чеснок.
  5. Когда тыква будет готова, добавить к ней пассеровку со сковороды.
  6. Все продукты нужно пюрировать при помощи блендера.
  7. Порезать сыр небольшими кубиками и вмешать его к остальным продуктам до полного растворения. После этого приправить и снять с огня.
  8. Орехи прокалить на сковороде без добавления масла.
  9. Петрушку порубить.
  10. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью, орехами и гренками, сразу подавать.

Совет: гренки можно приготовить самостоятельно, обжарив кусочки белого хлеба в масле со специями.

Постный вариант с кабачками

овощной постный суп-пюре

Прекрасное блюдо постной кухни, которое также подходит и для диетического питания. Можно подавать даже к завтраку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 20 г
кабачков 3 шт.
луковиц 1 шт.
лимона 4 дольки
бульона куриного постного 0,5 л
сельдерея 3 стебля
специй по вкусу
сока лимонного 15 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 26 ккал

Как приготовить:

  1. На сливочном масле пассеровать измельченную луковицу.
  2. С вымытого кабачка счистить кожуру, вырезать все семена. Порезать кусочками.
  3. Сельдерей измельчить так же.
  4. Положить кабачок и сельдерей к луку и готовить еще десять минут.
  5. После этого влить сюда заранее разогретый куриный бульон. Варить, пока овощи не станут совсем мягкими.
  6. Пюрировать их блендером или перетереть через сито. Вернуть в кастрюлю.
  7. Приправить, влить лимонный сок, перемешать.
  8. При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона.

Совет: если кабачок молодой, то шкурку с него можно не снимать, как и не нужно будет вытаскивать косточки.

Как приготовить с курицей и сливками

крем-суп с курицей и сельдереем

Мясо необязательно перебивать в пюре. Его можно оставить кусочками. В таком случае лучше обжарить часть филе со специями, чтобы лучше раскрыть аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грудки куриной 0,7 кг
кабачков 1 шт.
сельдерея 2 стебля
луковиц 2 шт.
сливок 10% 0,5 л
картофелин 3 шт.
моркови 1 шт.
специй по вкусу
бекона 3 полоски
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 102 ккал

Как приготовить:

  1. Все овощи очистить, вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Поместить их в большую сковородку, можно использовать вок.
  3. Тушить компоненты не менее двадцати минут на среднем огне, не забывая помешивать время от времени.
  4. Отдельно нужно отварить курицу в двух литрах воды в течение получаса.
  5. Вытащить мясо, дать время немного остыть, после чего порезать и вместе с тушеными овощами вернуть в бульон.
  6. Перемолоть блендером в кашицу. Приправить. Влить сливки, прогреть.
  7. На сухой сковороде поджарить бекон и порезать его кубиками.
  8. При подаче кубики бекона присыпать сверху.

Совет: для диетического варианта достаточно исключить из рецепта бекон и сливки.

пюре из сельдереяОбязательно приготовьте вкусное пюре из сельдерея. Это блюдо отличается простотой приготовления и изысканным вкусом.

Здесь рецепт куриного супа-пюре в домашних условиях.

Узнайте рецепт приготовления витаминного супа-пюре из цветной капусты.

Сельдереевый суп-пюре на основе молока

Все компоненты пропитываются соленым молоком, отчего становятся еще более нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 2 шт.
корня сельдерея 0,5 шт.
луковиц 1 шт.
стеблей сельдерея 2 шт.
картофелин 2 шт.
масла сливочного 45 г
специй по вкусу
молока 0,8 л
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 79 ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи, почистить их и измельчить одинаковыми кубиками.
  2. В кастрюле разогреть небольшое количество масла и обжарить в нем стебли сельдерея на протяжении трех минут.
  3. Далее добавить лук с морковью и готовить еще пять минут.
  4. После этого положить картошку с корнем сельдерея, протушить еще минут пять.
  5. Залить молоком и дождаться закипания.
  6. На маленьком огне варить двадцать минут.
  7. Когда продукты станут мягкими, их нужно пюрировать.
  8. Приправить. Можно дополнительно влить сливки для нежности.
  9. Подавать сразу.
Совет: блюдо будет выглядеть интереснее, если украсить его морковными чипсами.

Хитрости и советы

Не все компоненты в супах-пюре должны перебиваться в кашицу. Можно оставить какой-то из них в виде кубиков или от каждого ингредиента по горсточке целых кусочков. Это нужно для того, чтобы украсить суп при подаче.

К примеру, гораздо лучше оставить яркий болгарский перец кусочками, чтобы он выглядел аппетитно.

В овощные варианты можно добавлять самые разные продукты: патиссоны, помидоры, соленые огурцы, различные виды лука и т.д. В пост для питательности стоит использовать грибы. Они будут вкуснее, если их сначала обжарить в специях и луке, нежели просто сварить.

Ну а в остальное время года смело можно использовать различные виды сыра, тем самым они могут или заменить, или дополнить сливки или молоко. Это придаст кремовую текстуру.

Слишком долго овощи варить не нужно, иначе они потеряют все свои витамины. Лучше, если они останутся слегка твердыми внутри. Блендер их все равно перебьет, но такой способ готовки принесет больше пользы.

Готовить подобные блюда – одно удовольствие. С ними можно бесконечно экспериментировать, и они часто нравятся детям. Супы можно подавать и к праздничному столу, главное – красиво их подать.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: