Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи

Тяжело найти человека, который бы отрицал пользу брокколи. Ведь не зря именно этот вид капусты прозвали королевской. В ее составе огромное количество полезных веществ, а суп-пюре из этого овоща прекрасно согревает в холодные зимние дни, легко усваивается и при этом на долгое время способен утолить чувство голода.

суп из броколли

Придерживаясь классики: суп-пюре из брокколи со сливками

Этот вариант считается «классикой». Для его создания необходимо приобрести:

  • Бульон – литр;
  • Брокколи – 1 кг;
  • Одна луковица среднего размера;
  • Сливки (жирность – 25%) – 200 мл;
  • Растительное масло – не больше 2-3 столовых ложек;
  • Соль обычная либо морская, перец по вкусу.

Время, затраченное на готовку: 40-45 мин.

Калорийность: 90 ккал.

В первую очередь режем лук и брокколи на произвольные части. Берем подходящую утварь с толстым дном и обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным. После укладываем туда же брокколи, добавляем соль и перец по желанию.

Тушим овощи до полуготовности, после чего туда следует добавить бульон. Далее варим до готовности. В среднем, это занимает около четверти часа.

отварить брокколи

Параллельно берем сливки и немного подогреваем их (можно использовать либо сковороду, либо сотейник).

Готовый суп снимается с огня и измельчается в чаше блендера. Далее добавляются подогретые сливки и перемешивается.

измельчите пюре

Подавать можно с сухариками, грецкими орешками либо с сыром.

суп готов

Рецепт сырного супа-пюре из брюссельской капусты

Сыр – это наиболее подходящий «дружеский» компонент для брокколи. Такое блюдо прекрасно подходит как для обеденной трапезы, так и для утренней или вечерней.

Для его создания необходимы:

  • Полкило брокколи;
  • Сыр (сорт можно выбирать по своему предпочтению, главное, чтобы он хорошо плавился) – ¼ кг;
  • Овощной бульон – 0,75 л;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 некрупная морковка;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 100 мл молока (желательно 2% жирности);
  • Мука – 30-45 г;
  • Растительное масло – 30-40 мл;
  • Соль, специи по предпочтениям.

Время, затраченное на готовку: 40-50 мин.

Калорийность: 106 ккал.

После первичной обработки луковицу, морковку, чеснок режем и укладываем вместе в сковороду. Добавляем растительное масло и обжариваем содержимое в течение нескольких минут.

Ножки брокколи отрезаются и измельчаются. Кочан разделяется на соцветия.

крем суп из капустыВ небольшой миске смешиваем молоко вместе с мукой.

В кастрюльку кладем обжаренные овощи, доливаем бульон и добавляем капусту. Ставим на огонь и ждем, когда содержимое начнет кипеть. С этого момента нужно немного убавить мощность конфорки и варить не более 10 минут.

загрузка...

Далее к содержимому вливается смесь из муки и молока. Засекаем 5-8 минут и варим до загустения. В это время нужно натереть сыр на терке. Также необходимо проверить блюдо на соль/перец.

После того, как плита выключена, добавляется сыр и перемешивается до полного его расплавления. При помощи погружного блендера достигается однородная консистенция.

Подавать блюдо с зеленью (петрушкой).

Крем-суп из брокколи с курицей

Этот вариант наилучшим образом подходит для тех, кто не особенно любит овощные супчики. В данном случае предлагается использовать в рецепте мясо птицы и другие компоненты:

    суп пюре с грибами
  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг брокколи;
  • Пара морковок;
  • Одна луковица;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Тертый пармезан (20-25 г) – по вкусу;
  • Гренки – 20-25 г;
  • Сливки – стакан;
  • Соль, специи.

Время, затраченное на готовку: 60-70 мин.

Калорийность: 123 ккал.

Проводим первичную обработку продуктов. Моем мясо и овощи.

Курицу заливаем 1,5 л воды и ставим на плиту. Необходимо временами снимать пенку. Общее время приготовления составит около 35-40 минут.

Вымытые луковицу, морковки измельчаем и обжариваем. Добавляем соль (можно использовать морскую) и специи.

Спустя отведенное время, курицу нужно достать из бульона и добавить туда измельченные картошку и брокколи, обжаренные овощи. Варим на том же огне примерно четверть часа. Проверяем на соль и специи.

Чуть охлажденное мясо нужно порезать кубиками. Если есть желание, его можно также обжарить.

Спустя отведенное время, суп нужно измельчить блендером. Далее он снова ставится на небольшой огонь, добавляются сливки, и блюдо варится около 5 минут.

При подаче добавляется курица, гренки и тертый пармезан.

Нежный крем-суп из брюсельской и цветной капусты

Не редким является сочетание брокколи и цветной капусты, особенно при создании многочисленных крем-супов.

Для того чтобы сварганить такой суп, потребуется:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,4-0,45 л сливок;
  • 0,3 кг цветной капусты;
  • 20-30 г корня сельдерея;
  • Лук порей (стеблевая часть) – 1шт.;
  • Картофель -1 клубень;
  • Брынза (не соленая) – 0,2 кг;
  • Вино белое сухое – 80-90 мл;
  • Соль, перец по желанию;
  • Мускатный орех – щепотка.

Время, затраченное на готовку: 40-45 мин.

Калорийность: 58 ккал.

Все овощи нужно подвергнуть первичной обработке. Порей режем кольцами, капусту разбираем на небольшие соцветия, остальные продукты – брусочками.

Берем подходящую кастрюльку, вливаем пару литров воды и вино. Кладем в жидкость картофель, сельдерей, а также лук-порей. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения, после чего оставляем еще на четверть часа на среднем огне.

Отставляем кастрюлю и при помощи шумовки выкладываем овощи в чашу комбайна либо блендера. Измельчаем и возвращаем назад в бульон. Доводим жидкость до кипения. Убираем с плиты, добавляем сливки, соль, специи (перец и мускатный орех), накрываем и отставляем минут на 10.

Отдельно отвариваем брокколи и капусту. Для варки достаточно 7-8 минут. Овощи откидываем на дуршлаг. Для добавления в суп их можно как измельчить в блендере и перемешать с уже готовой массой, так и добавить в целом виде.

Брынза режется небольшими кубиками и добавляется в тарелки при накладывании супа.

сочные котлеткиСочные и вкусные котлеты из куриной грудки готовьте правильно. Добавляйте секретный ингредиент, который сделает блюдо еще вкуснее. Читайте подробнее здесь.

Интересный рецепт свинины с картошкой, запеченной в духовке, читайте как правильно приготовить.

Узнайте как правильно приготовить изысканный салат слоями из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.

Средиземноморский вариант: совмещаем брокколи и форель

Этот вариант займет несколько больше времени, чем классический. Однако и гостям он понравится намного больше.

Чтобы создать такое блюдо, понадобится:

  • Литр бульона (можно использовать как овощной, так и куриный);
  • Полкило брокколи;
  • Филе форели – 0,8 кг;
  • Некрупная морковка;
  • Ложка муки;
  • 5 стакана сливок с небольшим процентом жирности (10%);
  • Кунжут – 25 г;
  • Ложка сливочного масла;
  • По щепотке корицы, мускатного ореха, майорана, паприки;
  • 10-20 г петрушки;
  • Соль и перец по предпочтениям.

Время, затраченное на готовку: 60-70 мин.

Калорийность: 189 ккал.

зеленый супТрудность данного варианта в том, что предварительно нужно приготовить не только бульон, но и рыбу. Форель необходимо предварительно обработать, приправить майораном, паприкой. Добавить соль, перец, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на полчаса.

Пока готовится форель, необходимо браться за приготовление супа. Предварительно обработанные овощи чистим, капусту разъединяем на соцветия. Морковку кладем в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли и варим 3-4 минутки. После этого кладем брокколи и засекаем еще 6-7 минут.

Откидываем овощи на дуршлаг. Воду из-под овощей слить кроме ¼ части. Овощи вместе с заранее подготовленным бульоном, ¼ жидкости после их варки измельчаются блендером. Далее в кремовую массу добавляют корицу, мускатный орех, соль и перец.

Для создания соуса понадобится сковорода. В нее кладется сливочное масло и мука. Компоненты смешиваются и немного зажариваются. После этого добавляются сливки, и соус доводят до загустения.

В кремовую массу добавляется соус и смешивается. После этого суп снова ставится на плиту, добавляется кунжут. Необходимо следить, чтобы он нагрелся, но не закипел.

В готовый суп выкладываются кусочки запеченной форели, петрушка и все посыпается кунжутом.

Хитрости поваров

Для кого-то суп-пюре из брокколи – это лакомство, а кто-то не переносит его из-за не очень приятного запаха. Однако, если правильно приготовить данное блюдо, никакого неприятного аромата не будет.

Поскольку брокколи содержит достаточно большое количество сернистых компонентов, у блюда может быть не очень приятный аромат. Однако, ситуацию можно легко поправить, если добавить немного (буквально одну щепотку) обычной соды.

Еще один секрет поваров заключается в том, как приготовить суп однородным. Ведь необходимая консистенция достигается, если варить компоненты не менее 15-20 минут. Но за это время овощи потеряют свой зеленый цвет и станут более коричнево-бурыми.

Чтобы этого избежать, многие известные повара рекомендуют комбинировать брокколи со шпинатом, который не будет влиять на вкус, однако поможет сохранить красивый зеленый цвет.

Суп-пюре из брокколи совсем не обязательно готовить на мясном бульоне. Вполне подойдет бульон из стеблей этого овоща. Для постного варианта также подойдет молоко либо кокосовые сливки.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x