Как сварить постный суп харчо в домашних условиях

10 июля 2017 111

Многие считают, что суп харчо просто невероятно острый, пикантный и по этой самой причине они боятся его готовить. К чему же такие страхи, если все можно сделать под себя? Чему мы вас прямо сейчас и научим.

Как сварить постный суп харчо в домашних условиях

Такой суп может быть подан даже на детский стол, если, конечно, сделать это правильно. К примеру, можно просто убрать из состава продуктов чеснок, черный перец и ткемали. Соус можно заменить томатной пастой, а что делать с репчатым луком – читайте ниже.

Грецкие орешки – это классика для харчо. Если вы их не любите или просто устали от них, вы можете заменить их любыми другими орехами. То же самое касается специй и пряностей – тут все на ваш вкус. И это правило относится ко всем блюдам, ведь кушать их вам!

Так делайте же их такими, чтобы вам нравилось, чтобы в первую очередь вкусно и аппетитно было вам!

Классический рецепт пошагово

  • 110 г риса;
  • 1 белый корень (петрушки или сельдерея);
  • 90 г ткемали или томатной пасты;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 70 г грецких орехов;
  • 4 маленькие картофелины;
  • 4 г молотой корицы;
  • 2 луковицы;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 5 долек чеснока;
  • 20 г зелени;
  • 2 г красного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2100 мл воды;
  • 3 г черного перца.

Время – 1 час и 20 минут.

Калорийность – 56 калорий.

Как готовить постный суп харчо с грецкими орехами:

загрузка...
  1. Картофель вымыть и поставить вариться «в мундирах». Затем его остудить и кожуру снять, остальное порезать небольшими кубиками; нарезать картофель
  2. Рис необходимо промыть в воде и поставить вариться до полной готовности, будет достаточно и двадцати минут; рис
  3. Освободить луковицы от шелухи и мелко их порубить;
  4. Чеснок тоже почистить и измельчить ножом;
  5. Корень петрушки почистить и натереть, точно так же поступить с морковью;
  6. Зелень вымыть, влагу струсить, листочки мелко порубить; зелень порубить
  7. Горсть очищенных грецких орехов следует прокалить немного на сухой сковороде, а затем измельчить в мясорубке, блендере или с помощью скалки;
  8. Масло разогреть в сковороде и в нем пассеровать лук, через пять минут добавить морковь с белым корнем и перемешать;
  9. Обжаривать массу еще в течение трех минут, а затем влить ткемали или томатную пасту; обжарить пасту
  10. Снова перемешать и дать протушиться на протяжении трех минут;
  11. В конце добавить орешки, необходимые специи и соль, а вот сахар можно добавлять по желанию, перемешать и дать еще три минуты, после чего огонь выключить;
  12. Всю массу переложить к рису и залить горячей водой, размешать;
  13. Добавить картофель и еще соли по вкусу;
  14. На маленьком огне проварить суп минут семь, затем плиту выключить, а сверху посыпать зеленью;
  15. Накрыть крышкой и дать супу настояться еще двадцать минут, после чего можно подавать. харчо

Рецепт приготовления постного супа харчо в мультиварке

  • 2500 мл воды;
  • 130 г риса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сушеных помидор;
  • 8 г хмели-сунели;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 90 г арахиса;
  • 20 г кинзы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 4 г черного перца.

Время – 35 минут.

Калорийность – 280 калорий.

Приготовление:

  1. С луковиц снять шелуху и перебить их в пюре с помощью блендера;
  2. Орехи просушить на сковороде или в духовом шкафу, можно в микроволновке, а затем тоже перебить блендером или постучать скалкой;
  3. Рис тщательно промыть;
  4. В емкость мультиварки налить воду так, чтобы она немного не доставала до последнего деления;
  5. В эту же воду вылить подсолнечное масло, высыпать рис и орехи, добавить лук;
  6. Закрыть устройство крышкой и включить. Выбрать ручной режим, поставить давление 2 и указать время – двенадцать минут;
  7. Очищенный чеснок измельчить, зелень вымыть и тоже порубить;
  8. Спустя срок отменить у мультиварки подогрев и аккуратно выпустить пар, только после этого открыть крышку;
  9. Добавить зелень и чеснок, сушеные помидоры, томатную пасту и специи, все перемешать;
  10. На любом режиме довести до кипения суп, крышкой можно его не закрывать. Закипит он довольно быстро;
  11. Затем можно закрыть, дать настояться в течение получаса и подавать к столу.
курицаКак приготовить курицу с овощами в мультиварке читайте пошаговые рекоментации и фото подсказки в нашей статье.

Как оформить бутерброды с красной икрой читайте в нашей статье.

Рецепты варенья из лепестков роз — возьмите на заметку рецепт этого изысканного десерта.

Еще один рецепт

вкусно и полезно

  • 430 г белых грибов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 129 г риса;
  • 4 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 35 г лука.

Время – 1 час.

Калорийность – 72 калории.

Приготовление такого постного супа харчо:

  1. Грибам зачистит шляпки и ножки, не мыть (!), порезать кубиками;
  2. Луковицу очистить от шелухи, срезать корешок и вымыть головку;
  3. Далее лук нарезать крупными ломтиками;
  4. Чеснок очистить, срезать корешки и нарезать дольки пластинками;
  5. Добавить соли и размять в пюре;
  6. Разогреть сковороду и налить буквально несколько капель растительного масла;
  7. Прогреть и всыпать лук, обжарить на протяжении двух минут, дать томатную пасту;
  8. Перемешать и залить водой;
  9. Довести массу до кипения, всыпать грибы и варить вместе десять минут;
  10. Рис промыть до прозрачной воды и добавить его к остальным ингредиентам;
  11. Уменьшить огонь и готовить суп тридцать минут;
  12. Томаты вымыть, вырезать плодоножки и добавить в суп минут через пятнадцать;
  13. Добавить чеснок, специи по вкусу и готово.

Кулинарные советы

Чтобы рис получился рассыпчатым и суп не стал жидкой кашей, обязательно тщательно промывайте рис. Пусть это будет десять раз, но вода должна стать прозрачной. Также очень важен сорт риса. Лучше брать пропаренный или же длинный. Круглый ни в коем случае.

Если вы думаете, что кожура томатов будет вам мешать в супе, то их можно бланшировать и очистить от кожуры. Для этого на кожуре нужно сделать надрезы в виде крестов, опустить томаты в кипящую воду на одну минуту, а затем резко переместить в холодную. Так кожура легко отойдет.

Грибы промывать не нужно, так как они и без этого на 95% состоят из воды. Если их еще и промыть, то с них вообще ничего не останется в конце варки, так как вся жидкость уйдет.

Если вы не очень хорошо относитесь к репчатому луку, то можно перебить его погружным блендером в пюре. Он не будет чувствоваться, но при этом даст свой вкус и аромат.

Такой постный суп харчо обязательно нужно приготовить, особенно если вы его еще не пробовали. Этот вариант хорош как летом, так и зимой. В холодную пору он может жгуче согреть, а летом порадует свежими и молодыми овощами в своем составе. Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x