Как приготовить вкусную окрошку на сметане

11 июля 2017 117

Окрошка – очень приятный суп, наполненный витаминами, и способный отлично освежить даже в самый жаркий летний день. К тому же, такое холодное первое блюдо придаст сытости на несколько часов. Рецептов окрошки существует множество, зато все готовятся до безобразия просто. Подготовленные ингредиенты необходимо измельчить, смешать и залить жидкостью по вкусу. А главным плюсом такого охлаждающего супа является то, что не нужно часами торчать у плиты.

Как приготовить вкусную окрошку на сметане

Простой рецепт

Необходимое:

  • редиска – 15-20 небольших шт.;
  • очищенная вода – 2,5-3 л;
  • пучок свежего укропа;
  • колбаса вареная или докторская – 320-340 г;
  • 3 средние картошки;
  • 3 больших огурца свежих;
  • 2 яйца куриных;
  • перья зеленого лука – 6-8 шт.;
  • сметана густой консистенции – 300-320 г;
  • поваренная соль и свежемолотый перец.

Затраты по времени: 30-35 мин.

Калорийность: 57 ккал – 100 г.

Окрошка на сметане и воде готовится следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо закипятить воду и дать ей остыть;
  2. Картофель тщательно обмыть и сварить, не очищая кожуру;
  3. Яйца отправить в небольшую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. После закипания варить минут 10; яйца нарезать
  4. Остальные овощи необходимо промыть под водой и высушить бумажными полотенцами;
  5. Редис и огурцы измельчить при помощи кухонного комбайна. Отлично подойдет и крупная терка;
  6. Отваренные яйца и картофель остудить и очистить. Нашинковать мелкими кубиками;
  7. Колбасу покрошить подобным образом; мясо нарезать
  8. Зелень также под проточной водой промыть и мелко порезать; зелень
  9. В остывшую кипяченую воду отправляем сметану и тщательно размешиваем, пока продукт полностью не растворится в жидкости; добавить сметану
  10. В эту сметанную воду помещаем все измельченные продукты и специи, смешиваем и ненадолго ставим в холодное место. залить окрошку

Мясная сборная окрошка на сметане и горчице

Понадобится:

  • ветчина, варенка или охотничьи колбаски – 150 г;
  • говяжий язык – 120-130 г;
  • грудка курицы – 135 г;
  • води дистиллированная – 1,7-2 л;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • по пучку лука зеленого и укропа;
  • горчица (лучше американская) – 12-14 г;
  • жирная сметана – 150 г;
  • 3 огурца;
  • соль и любимые специи.

Затраты по времени: 15 мин. (около 120 мин. с варкой продуктов).

Калорийность: 73 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Сырые мясные составляющие необходимо отварить до полной готовности. Грудке будет достаточно 25 минут кипения, а язык на огне нужно потомить около 2 часов. При варке воду стоит подсолить;
  2. Мясные компоненты после остывания нашинковать кубиками, с гранями примерно по 7 мм;
  3. Вкрутую отварить яйца, 10-12 минут достаточно. Остудить, извлечь из скорлуп. Желтки лучше протереть с горчицей, а белок измельчить как угодно;
  4. Чистые и просушенные огурцы можно натереть на терке или мелко покрошить;
  5. В ступку поместить зелень, присолить и растолочь пестиком;
  6. В большую кастрюлю вылить очищенную воду, добавить туда сметану, горчично-яичную кашицу и растолченную зелень. Энергично вымешать, чтобы жидкость стала однородной. Венчик поможет;
  7. В порционные суповые тарелки поместить по чуть-чуть каждого твердого ингредиента и добавить несколько половников импровизированного бульона. Приятного аппетита!

Блюдо на минеральной воде и сметане с колбасой

Требуемые продукты:

  • вода минеральная среднегазированная – 7-8 ст.;
  • докторская колбаса или ветчина – 430-460 г;
  • половина стакана сметаны любой жирности;
  • сваренные вкрутую яйца – 2-3 шт.;
  • картофель, отваренный в мундирах – 3-4 шт. среднего размера;
  • 300-320 г свежих огурцов;
  • по 35-40 г перьев лука и укропа;
  • соль пищевая – по вкусу.

Затраты по времени: 12-15 мин.

Калорийность: 53 ккал – 100 г.

загрузка...

Приготовление:

  1. Картошку избавляем от кожуры, яйца очищаем от скорлуп;
  2. Зелень шинкуем очень мелко;
  3. Остальные ингредиенты разделяем ножом на кубики, сторона каждого примерно по 5-7 мм;
  4. Воду остужаем в холодильнике и помещаем в глубокую миску или кастрюлю, отправляем в нее сметану и перемешиваем до однородной консистенции;
  5. В сметанную минералку погружаем все измельченные ингредиенты и тщательно смешиваем, присаливаем.
сметанная выпечкаЧто можно испечь из сметаны — простые и вкусные рецепты домашней выпечки.

Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.

Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

Готовим холодное блюдо на квасе

Понадобится:

  • хлебный квас с небольшой кислинкой – 2 л.больших;
  • красная редиска – 180-210 г;
  • низкокалорийная сметана – 470-490 г;
  • 2-3 шт. свежих средних огурца;
  • 1 большой перец болгарский;
  • колбаса вареная или чайная – 280-310 г;
  • 460-500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • любимая зелень и соль.

Затраты по времени: 30 мин.

Калорийность: 84 ккал – 100 г.

Как приготовить окрошку на сметане и квасе:

  1. Картошку и яйца стоит сварить предварительно. В мундирах этот овощ варится минут 15, яйцам хватит 10 мин.;
  2. Сваренные ингредиенты почистить и измельчить, лучше в виде небольших кубиков;
  3. Огурцы освобождаем от горькой кожуры и натираем его вместе с редиской;
  4. Нашинковать зелень;
  5. Плодоножку удалить с перца, произвольно порубить его, как и колбасу;
  6. В глубокую емкость вылить квас, вмешать в него сметану;
  7. В сметано-квасную жидкость поместить остальные компоненты и смешать.

Мясная окрошка на бульоне со сметаной

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 270-300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • огурцы, яйца, картофель – по 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • сок половинки среднего лимона;
  • редис красный – 12 шт.;
  • по 0,5 пучка кудрявой петрушки и зеленого лука.

Затраты по времени: 130-140 мин.

Калорийность: 84 ккал – 100 г.

План действий:

  1. Кусок мяса промыть и отправить в кипящую воду. После закипания убавить огонь до минимального уровня и так томить говядину 1,5-2 ч, не забыв подсолить;
  2. 11 мин. варить яйца вкрутую, а в мундирах картофель — 15;
  3. Из наваристой остывшей жидкости извлечь мясо, добавить сметану, размешать и отправить в холодильник;
  4. Редиску и огурцы промыть водой, яйца избавить от скорлуп, с картофеля снять кожуру. Все эти составляющие мелко нашинковать;
  5. Прохладную говядину разделить на небольшие волокна вилкой или руками;
  6. Очень мелко порубить вымытую зелень;
  7. Емкость со сметанным бульоном вынуть из холодильника и отправить в нее все подготовленные компоненты, приправив солью и соком кислого цитруса. Хорошо смешать.

Рецепт на сыворотке со сметаной

окрошка

Что необходимо:

  • 2 л. бутылка сыворотки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • в мундирах картофель – 4 шт.;
  • шпикачки, ветчина, сосиски, варенка или отваренное мясо – 290-310 г;
  • огурца 2 средних;
  • 390-420 г сметаны;
  • по 30 г зелени укропа и луковых перьев;
  • соль.

Затраты по времени: 20 мин.

Калорийность: 56 ккал – 100 г.

  1. Во вместительную тару выливаем сыворотку, к ней отправляем сметану, которую нужно там растворить при помощи венчика;
  2. Мясной компонент шинкуем кубиками;
  3. Промываем зелень под водопроводной водой и измельчаем;
  4. Предварительно очищенные яйца и картофель нарезаем некрупными частями;
  5. Терка поможет измельчить редис и огурцы;
  6. Порубленные составляющие и соль погружаем в сыворотко-сметанную жидкость и с усердием перемешиваем;
  7. Перед употреблением лучше оставить получившийся летний суп в холодильнике.

Овощная окрошка на минералке, майонезе и сметане

Ингредиенты:

  • 130 г майонеза;
  • слабогазированная минералка – 1,6-1,8 л;
  • горошек молодой или консервированный – 290-300 г;
  • по 3 огурца и картофелины;
  • сметана — 140 г;
  • 15 г неострой горчицы;
  • 2-3 яйца;
  • уксус и соль для выведения вкуса;
  • зелень петрушки, лука и укропа – на свое усмотрение.

Затраты по времени: 35-45 мин.

Калорийность: 49 ккал – 100 г.

Готовим овощную окрошку:

  1. В кастрюле доводим воду до кипения, погружаем туда предварительно вымытую картошку и яйца;
  2. По истечении 10 мин. яйца вынимаем и перекладываем в холодную жидкость;
  3. Еще минут через 7 приготовится мундирка;
  4. Сваренные продукты важно избавить от ненужных скорлуп и кожуры, а затем измельчить на терке;
  5. Горькую корку с огурцов срезать и мякоть мелко нашинковать;
  6. Горошек освобождаем от банки и жидкости, а если молодой, то вынимаем из стручков;
  7. В подходящей кастрюле смешиваем майонез и сметану, туда же отправляем горчицу и доводим помешиванием до однообразной структуры;
  8. В импровизированный соус вливаем газированную воду и венчиком тщательно размешиваем;
  9. К подготовленной жидкости отправляем горошек и порубленные компоненты;
  10. Пробуем и регулируем вкус солью и уксусом;
  11. При подаче каждую порцию посыпаем измельченной зеленью.

Окрошка «Особая»

Понадобится:

  • 1,5 л сыворотки;
  • 300 г нежирной сметаны;
  • морковь и репа – по 1 средней шт.;
  • 4 небольшие картошки;
  • 200 г огурца свежего;
  • 150-165 г маринованных опят (или других грибов);
  • луковица репчатая среднего размера;
  • яйца — 2 шт.;
  • горчица средней остроты – 15 г;
  • по 20 г измельченных зеленого лука, зелени сельдерея, укропа;
  • маленькое яблоко с кислинкой;
  • соль и перец – по необходимости.

Затраты по времени: 60-65 мин.

Калорийность: 68 ккал – 100 г.

  1. Корнеплоды вымыть и отварить. Очистить от шкурки и ножом превратить в кубики, со сторонами в 6-7 мм;
  2. С чистых огурцов и яблока снять кожицу и измельчить при помощи мясорубки или терки;
  3. Луковицу и зелень очень мелко нашинковать;
  4. Вкрутую сварить яйца и растолочь белки и желтки вилкой;
  5. Маринованные грибы в дуршлаге промыть от рассола под проточной водой и измельчить;
  6. В емкость поместить сыворотку, горчицу и сметану. Смешивая превратить эту субстанцию в однообразную жидкость;
  7. Добавить туда все порезанные ингредиенты, присолить и поперчить.

Полезные советы

  1. Сразу же готовить очень большое количество окрошки не стоит. Намного лучше подготовить все ингредиенты впрок и хранить в судочках в холодильнике. Смешивать все желательно перед самой подачей;
  2. При употреблении этого освежающего супа отличным вариантом станет размещение на столе сметаны, натертого хрена, уксуса, соли и горчицы. Так каждый сможет довести вкус окрошки до собственного идеала;
  3. Лето – пора свежих овощей. Поэтому не стесняйтесь добавлять эти продукты в холодное первое блюдо с изобилием;
  4. Чем больше зелени, тем лучше. Также можно поэкспериментировать и вместе с привычной петрушкой и укропом добавить базилик, кинзу или орегано;
  5. От пресности окрошке на сметане помогут избавиться любимые приправы и специи. Не забывайте солить и перчить такое блюдо. От этого оно станет намного вкуснее;
  6. Хотите усовершенствовать рецепт до идеала? Тогда используйте исключительно очень холодные жидкости (квас, минералку, сыворотку, воду, кефир);
  7. Для разнообразия и удивительного вкуса за жидкую составляющую окрошки можно взять айран или тан. Если эти напитки будут чересчур насыщенными, то стоит их разбавить небольшим количеством воды.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x