Как приготовить классическую шурпу из баранины

Шурпа – очень вкусное блюдо, история которого исчисляется множеством лет. У каждого народа из Средней Азии рецепт свой, но главная составляющая неизменна – баранина. Более западные народы также приняли это блюдо, но баранину заменили другими видами мяса.

шурпа кавказская

Но полностью прочувствовать классический вкус шурпы можно только, если использовать мясо барашка. Поэтому разберем рецепты именно с этой составляющей.

Шурпа из баранины на костре

Блюдо можно готовить на плите в домашних условиях, но дым от горящих дров придаст шурпе особый вкус.

Составляющие:

  • Килограмм баранины, желательно свежей и с косточкой (замороженное мясо допускается, но необходимые вкусовые качества шурпы не гарантируются);
  • Набор овощей — картофель — около килограмма; лук – полкилограмма; морковь и помидоры – 5 штук;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль.

Порядок приготовления:

    шурпа в тарелке
  1. Мясо кладется в котелок объемом не менее 5 литров и заливается водой (три литра). Добавлять жидкость в процессе приготовления категорически нельзя, поэтому можно изначально наливать полный котелок. В процессе излишки испарятся;
  2. Поддерживается интенсивный огонь до закипания блюда;
  3. Снимается пленка с поверхности воды и котелок отдвигается немного в сторону от огня. Таким образом, кипение блюда становится не таким сильным. Все рецепты однозначно говорят – шурпа должна томиться;
  4. По истечении полутора часов томления, в блюдо добавляется соль и нарезанный полукольцами лук;
  5. Через 7 минут после этого вкидывает крупно нарезанную морковку. Если приобретен овощ среднего размера, то разрезать его достаточно на 3 или 4 части. Мелкую морковку можно вообще не резать;
  6. Еще через 7 минут добавляются нарезанные кусочками помидоры и специи;
  7. Проходит еще 5 минут томления и засыпается нарезанный средними кусочками чищеный картофель;
  8. Блюдо варится до наступления готовности картофеля и снимается с огня.

Ограничений по специям не существует, каждый выбирает набор под себя.

Правила подачи:

  • Вариант первый. Овощи и мясо вынимаются, они подаются к бульону в качестве гарнира;
  • Вариант второй. Наваристый суп, но баранина все равно подается отдельно.
жареная камбалаКак приготовить камбалу вкусно на сковороде в мультиварке или в духовке. Читайте какие травы добавить.

Сколько варить замороженный броколли и что из него можно приготовить. Рецепты здесь.

Как приготовить шашлык в духовке в банке. Если у вас не получается ехать на пикник — устройте его дома!

Шурпа по-узбекски на плите

Для приготовления этого блюда с классическим вкусом, конечно, необходим открытый огонь, но при наличии кастрюли с довольно толстым дном вполне можно обойтись и газовой плитой.

Ингредиенты:

загрузка...
  • Около 0,7 килограмма баранины;
  • 8 некрупных картофелин;
  • Луковицы, морковь, специи;
  • Подсолнечное или другое подобное масло, томатная паста.

Порядок приготовления шурпы из баранины по-узбекски в домашних условиях:

    шурпа с зеленью
  1. На дно казана наливается две столовых ложки растительного масла. Даем ему время для разогрева;
  2. Укладываем в кастрюлю нарезанную крупными кусками баранину. Включаем сильный огонь и в течение четверти часа обжариваем баранину;
  3. Нарезаем овощи (лук допускается в форме крупных кубиков, а морковь режется вдоль);
  4. Опускаем овощи в казан. Когда обжаренный лук и морковь станут мягкими, добавляется томатная паста;
  5. Картофель чистится, нарезается крупными кубиками, опускается в кастрюлю и слегка обжаривается;
  6. Заливается вода, емкость накрывается крышкой. Огонь уменьшается;
  7. Шурпа томится около часа, после чего снимается с огня и настаивается.

Подается в тарелках в первозданном виде (отделять мясо с овощами не требуется).

Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку

Существует еще один знаменитый рецепт с использованием специального гороха, который называется нут. Также подробно разберем, как использовать вполне современный кухонный прибор – мультиварку — для приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Баранина – около полукилограмма;
  • 4 средних картофелины;
  • Используем две луковицы, столько же морковки, болгарского перца и помидор;
  • Несколько зубчиков чеснока, специю зиру (восточный продукт, можно найти на рынке);
  • 200 грамм гороха нут;
  • Кориандр, красный перец, болгарский перец, соль, зелень по 50 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно вымытое мясо нарезается крупными порционными кусочками и укладывается на дно чаши прибора;
  2. баранину нарезать

  3. Нут замачивается не менее 12 часов перед укладкой в емкость для приготовления. Подготовленный таким образом горох укладывают поверх баранины;
  4. шурпа из мяса

  5. Далее кладется зиру, шинкованные некрупными кусочками, очищенными от кожуры, овощами;
  6. морковь порезать

  7. Болгарский перец очищается от семян и режется таким же образом;
  8. порезать перец

  9. Наливается вода до верхней отметки, закрывается крышка;
  10. Включается режим тушение, таймер выставляется на 70-80 минут;
  11. Зелень мелко нарезается и засыпается после сигнала мультиварки;
  12. Перчим, солим по вкусу, снова закрываем крышку;
  13. Выставляется режим «поддержание температуры» на 15 минут. Все готово.

шурпа с бараниной

Шурпа по-татарски в казане

Еще один рецепт блюда, которое станет украшением стола, заменив первое и второе. Что нужно подготовить:

  • Баранина (желательно жирная) – 0,7 килограмма;
  • Сало – 150 грамм;
  • Отварной нут – полтора стакана;
  • Картофель – около полкило;
  • По 300 грамм болгарского перца, моркови, помидор, среднего лука;
  • Чеснок, жгучий перец – по 3 дольки каждого;
  • Специи, зелень, соль.

Как готовить:

    шурпа с помидорами
  1. Создать максимальный огонь, заложить в казан сало. Вытопить его до образования шкварок, которые после этого удаляются;
  2. Закладывается нарезанный полукольцами лук и поджаривается до появления характерного золотистого цвета;
  3. Мясо нарезается крупными кусками, укладываются в казан. Поджариваются до появления едва заметной румяной корочки;
  4. Добавляется морковь ровным слоем. Через 5 минут после этого содержимое емкости перемешать;
  5. Кладем перец чили, следом за ним вливается 2 литра воды;
  6. Снижаем интенсивность огня (минимум не нужен, можно немного больше). Суп варится один час после закипания без использования крышки;
  7. Вынимаем перец, закладываем разрезанные на 4 доли очищенные картофелины и заранее отваренный нут;
  8. Через 15 минут добавляется сладкий перец, томат (без кожуры, разрезанный на четыре части), лаврушка;
  9. Солим, перчим по вкусу, высыпаем давленый чеснок. Снова варим четверть часа;
  10. Снимаем с огня, накрываем крышкой. Даем время настояться.

Правила подачи:

  • Мясо выкладывать отдельно не обязательно, но учитывая размер кусочков – желательно;
  • Перед подачей посыпается свежей зеленью.

Секреты приготовления

Приведем несколько рекомендаций от профессиональных поваров, которые помогут сделать блюда еще вкуснее:

  • Если поддерживать высокую температуру шурпы продолжительное время, вкус обязательно испортится. По той же причине не рекомендуется разогревать суп;
  • Много зелени испортить вкус не могут. Наоборот классические рецепты требуют большого количества петрушки, укропа, эстрагона;
  • Обязательно предлагайте сметану к готовому блюду. Она очень хорошо сочетается с шурпой.

Впрок готовить этот вид супа нельзя. Холодное блюдо застынет за счет бараньего жира, а разогреть без потери вкусовых качеств не получится.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x