Как приготовить классический свекольник на кефире

14 мая 2017 121

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской кухне, возможно именно поэтому в России у него так много поклонников.

свекольник

Классический рецепт

Холодный кефирный свекольник – это отличное решение для жаркого летнего денька. Приготовленный с точным соблюдением рецептуры он оказывается не только приятным на вкус, но и обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • свёкла (среднего или небольшого размера) – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • картошка – 4 штуки;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук зелёный – 50 г;
  • уксус (6%) – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза (зелень) – по вкусу.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 65 кКал.

Как готовить холодный свекольник на кефире:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус;
  2. Поставить кастрюльку на огонь;
  3. Снять кожуру со свёклы; отварить свеклу
  4. Когда вода закипит, корнеплоды в целом виде положить в кастрюлю, варить до готовности;
  5. Почистить картофель, нарезать кубиками, выложить в другую кастрюльку, залить водой и немного подсолить, поставить вариться;
  6. Отварить яйца;
  7. Готовую свёклу достать из воды, остудить, нарезать в виде соломки;
  8. Когда картофель тоже будет готов, выложить его вместе с измельчённой свёклой в свекольный отвар, добавить лимонный сок (его нужно немного, чтобы у бульона была небольшая кислинка во вкусе);
  9. К супу можно добавить картофельный отвар, всё снова поставить на огонь и довести до кипения, немного посолить и посластить;
  10. Плиту выключить, дождаться, пока суп остынет;
  11. Всю зелень мелко порубить и растереть в кашицу; зелень порезать
  12. Почистить и измельчить отваренные яйца, мелко нарезать огурцы, добавить к зелени, всё смешать с кефиром и сметаной – это заправка (добавляется к основному блюду); нарезать яйца
  13. Подать суп на стол, смешав с заправкой (по 2-3 столовые ложки на 1 порцию). свекольник

Холодный мясной свекольник на кефире и минеральной воде

Ещё одна альтернатива окрошке – сытная и с оригинальным вкусом. Если свекольник в классическом исполнении не подразумевает наличия мяса, то в данном рецепте балык (мясо холодного копчения, вырезанное по позвоночнику у коров или свиней) становится практически основным компонентом, акцентом, привлекающим внимание к блюду.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 штука;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • картофель – 4 штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • огурец – 3 штуки;
  • балык – 0,25 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 72 кКал.

загрузка...

Ход приготовления:

  1. В отдельных ёмкостях отварить картофель, свёклу и яйца (овощи предварительно почистить);
  2. Готовый картофель с яйцами нарезать максимально мелко (но в кашу не превращать), а свёклу измельчить с помощью крупной тёрки;
  3. Огурец и балык порезать на некрупные кубики;
  4. Все компоненты смешать в одной ёмкости, добавить к ним кефир и приправить солью (после этого выждать 5-10 минут);
  5. Добавить минеральную воду, всё тщательно перемешать;
  6. Разлить суп по тарелкам и каждую порцию украсить мелко покрошенной зеленью.

солянкаКак приготовить обалденно вкусную солянку с квашенной капусты читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.

Попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

Рецепт горячего свекольника с кефиром для похудения

Те, кто соблюдает диету, тоже могут порадовать себя летним меню. Холодник и сам по себе не очень калорийное блюдо, но есть и специальный вариант для худеющих. Конечно, рецептура такого супа заметно отличается от обычного варианта, но его вкус всё равно будет оставлять приятное впечатление, а килограммы даже не подумают задерживаться.

Ингредиенты:

  • свёкла (очищенная) – 1 кг;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • лист лавровый – 3-4 штуки;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 36 кКал.

Ход приготовления:

  1. Свёклу почистить и, не разрезав на части, готовить на пару на протяжении 40-ка минут;
  2. Готовый корнеплод остудить в холодной воде, а после нарезать на небольшие кубики;
  3. Почистить и нашинковать корень сельдерея;
  4. Выложить измельчённый корень в кастрюльку, залить водой (0,5 л) и поставить на средний огонь;
  5. Когда содержимое кастрюльки закипит, добавить лавровый лист и выждать ещё 5 минут;
  6. Добавить в бульон свёклу и кефир, приправить всё солью, перемешать и ещё раз закипятить;
  7. Суп готов к употреблению (желающие могут измельчить его с помощью блендера).

Холодный диетический свекольник с кефиром

кефирный свекольник

Существует и холодный вариант диетического холодника. Его также можно назвать наиболее простым вариантом супа.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3,5 кг;
  • огурец – 35 г;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: 34 кКал.

Ход приготовления:

  1. Огурец вымыть, измельчить с помощью крупной тёрки;
  2. Неочищенную свёклу запекать в духовом шкафу на протяжении получаса (в равной степени подойдёт и сырой корнеплод, но запечённый продукт даёт больше сока);
  3. Готовую свёклу избавить от кожуры и натереть, как и огурцы;
  4. Лук и укроп мелко нашинковать и смешать с солью и раздавленным с помощью пресса чесноком;
  5. Соединить заправку с овощами и залить кефиром, дать настояться около получаса;
  6. Спустя указанное время суп можно разбавить охлаждённым кипятком до нужной консистенции;
  7. При необходимости ещё немного досолить, а после можно приступать к дегустации.

Советы хозяйкам

Ниже приведено несколько рекомендаций, актуальных при приготовлении холодника с кефиром по любому рецепту:

  • для украшения свекольника лучше всего использовать укроп, поскольку он идеально сочетается со вкусом кефира;
  • у настоявшегося супа вкус более насыщенный, чем у свежего, но хранить этот суп дольше, чем два дня, не рекомендуется;
  • чтобы из луковой зелени убрать характерный резкий вкус, нужно перетереть измельчённые «перья» лука с щепоткой соли;
  • чтобы сделать суп в большей степени диетическим, нужно предпочесть кефир с наименьшим процентом жирности;
  • вместо отварной свёклы в кефирный холодник можно добавлять маринованную, для многих этот вариант становится даже более предпочтительным;
  • яйца и свёклу для супа можно отваривать заблаговременно, а после некоторое время (до тех пор, пока эти ингредиенты не потребуются) держать их в холодильнике;
  • чтобы все компоненты получились более нежными и лучше пропитались бульоном, нужно натереть их на мелкой тёрке;
  • сытности свекольнику можно добавить, накрошив в него некоторое количество картошки;
  • если у используемых для приготовления огурцов слишком тугая или даже горькая кожура, то необходимо её срезать.

Эти советы пригодятся не только при приготовлении свекольника на кефире, но и в других кулинарных экспериментах.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x