Как сварить классический суп харчо в домашних условиях

20 января 2017 383

С грузинского «харчо» переводится как «суп с говядиной». Первое блюдо кавказской кухни отличается пряным и насыщенным вкусом, наваристостью. Харчо не просто разнообразит привычное обеденное меню, но и станет главным блюдо праздничного стола.

Безусловно, многие народы отходят от традиционной рецептуры, в том числе и грузины. Поэтому теперь харчо можно приготовить из свинины, птицы, баранины. Однако классический рецепт предусматривает использование только говядины.

Как сварить классический суп харчо в домашних условиях

Классический пошаговый рецепт

Наваристый сливочно-чесночный суп, готовится на говяжьем бульоне. А характерную пряность придают грецкие орехи и тклапи.

Необходимые компоненты рецептуры:

  • говяжье мясо на костях (очень жирное) – 0,5 кг.;
  • рис – 150 гр.;
  • томат-пюре – 50 гр.;
  • сливовый лаваш (тклапи) – 150 гр.;
  • головка чеснока;
  • орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • «хмели-сунели» — 5 гр.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • острый красный и зелёный перец – по 2 стручка;
  • соль – 5 гр.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • красный перец молотый;
  • Чёрный перец горошком – 5 гр.

Время варки и подготовки ингредиентов: 3 часа.

Калорийность: 173 ккал.

Поэтапное  приготовление:

  1. Мясной продукт залить водой и поставить на плиту; сварить бульон
  2. Как только жидкость начнёт закипать, взять шумовку и ждать появления пены. Снять её и продолжить варку на среднем огне;
  3. Длительность варки зависит от возраста: молодая говядина сварится буквально за час, а для приготовления старой потребуется в среднем два часа;
  4. Готовый мясной продукт переложить в тарелку, остудить и отделить от костей;
  5. Оставшийся бульон процедить не менее 3 раз через мелкое сито, чтобы во время еды мелкие косточки не приносили дискомфорт;
  6. Отделённую говядину нарезать на небольшие куски, положить в бульон; добавить в бульон
  7. Луковицы измельчить; нарезать лук
  8. Чеснок растолочь;
  9. Мелко нарезать свежую зелень; нарезать зелень
  10. Как только бульон начнёт закипать, добавить рис, луковицы и несколько веточек зелени;добавить рис
  11. Варить до готовности риса;
  12. Под конец варки добавить тклапи и чеснок;
  13. Растолочь грецкие орехи;
  14. Перед выключением супа бросить лавровый лист, приправить солью, насыпать «Хмели-сунели» и добавить орехи;
  15. Разлитый по тарелкам суп, посыпать зеленью и украсить стручковым перцем. суп готов

В рецепте классического харчо тклапи можно заменить грузинским соусом «Ткемали».

Суп харчо с рисом в мультиварке

очень вкусно

Вот уже несколько лет мультиварки превратились в незаменимый кухонный агрегат современной хозяйки. Несмотря на то, что харчо придумали ещё в незапамятные времена, приготовить его можно с помощью современного кухонного агрегата. По вкусу блюдо получится не хуже, чем харчо, сваренное на газовой плите.

Необходимые компоненты рецепта:

  • говядина (молодая) – 500 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • рис – 1 мультиварочный стакан;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая рубленая зелень;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль — 5 гр.;
  • орехи грецкие – 0.5 стакана.

Время варки: 2 часа 10 минут.

Калорийность: 169 ккал.

Пошаговая технология приготовления:

загрузка...
  1. Мясной продукт нарезать поперёк волокон на мелкие куски;
  2. Луковицы нашинковать полукольцами;
  3. Морковь крупно натереть;
  4. Перец и картофель нарезать средними кубиками;
  5. Рис промыть. Грузины обычно промывают в семи водах;
  6. Установить режим «Выпечка»;
  7. Влить масло и 20-25 минут обжаривать говядину;
  8. Следующим ингредиентом станет луковица. Время тепловой обработки овоща – 10 минут;
  9. После добавить морковь и перец. Продолжить обжаривание ещё 15 минут;
  10. Отключить режим «Выпечка», положить картофель, засыпать рис и влить воду (количество зависит от объёма мультиварки);
  11. Добавить специи, поставить режим «Тушение», таймер 1, 5 часа;
  12. За 20 минут до окончания посолить и всыпать рубленые орехи;
  13. Перед подачей приправить толчёным чесноком и посыпать зеленью.

По грузинским обычаям к харчо можно подавать цитрусовые фрукты или сливу. Для подчёркивания характерной кислинки, также можно добавить в суп лимон. Однако не переборщите.

Кулинарные подсказки

Как говорят грузины: «Харчо готовят с большим количеством специй, не спеша и с добавлением душевного настроения». Какие ещё секреты хранит традиционное кавказское блюдо?

  1. Говядина с косточкой – идеальный мясной вариант для настоящего харчо;
  2. Если используется грудинка, то нарезать её необязательно;
  3. Основа для супа должна иметь кислинку. Поэтому не обойтись без соуса «Ткемали»;
  4. Если под рукой не оказалось вышеупомянутого соуса, то его можно заменить измельчённой алычой либо (в крайнем случае) томатным пюре;
  5. Луковицу режут соломкой не поперёк, а вдоль. Такая нарезка обеспечит сохранность волокон, а значит, во время тепловой обработки овощ не превратится в кашу;
  6. Рис нужно использовать длиннозернистый;
  7. Не ленитесь перебрать грецкие орехи. В идеале не должно быть ни единого кусочка перегородки. Не лишним будет немного обжарить ингредиент до характерного аромата. После охлаждения орехи необходимо измельчить в ступке;
  8. В список обязательного набора специй входят: «хмели-сунели», молотые семена кориандра, пару штук лаврового листа, свежемолотый острый красный перец.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий