Классический рецепт и секреты приготовления горохового супа

18 декабря 2016 259

Наваристый суп на основе гороха имеет очень давнюю историю. Первые упоминания о гороховом блюде появились в средневековье. В древней Греции горячую гороховую похлебку продавали прямо на улицах. С тех пор пользуется она невероятной популярностью. К какой именно кухне относится суп из сушеного гороха, определить сложно. В разных рецептурных вариациях его готовят по всему миру. В итальянской кухне в блюдо положено добавлять много твердого сыра и вино.

Классический рецепт и секреты приготовления горохового супа

В китайской — сметану и помидорный сок. В Украинской кухне под конец варки в кастрюлю с гороховым супом добавляют свежую зелень и чеснок. Особенно популярно блюдо у немцев, они добавляют в него копчености.

В Нидерландах его готовят со свининой и зеленым колотым горохом. В Финляндии гороховый супчик принято подавать по четвергам. Русские и поляки его подают с гренками. Популярность обоснована его насыщенной консистенцией и великолепным вкусом.

Горячее блюдо начали готовить во многих странах еще до появления картофеля. Горох всегда был доступный и недорогой, похлебки на его основе готовили бедные крестьяне, представители рабочего класса.

Многие кулинары уверяют, что гороховый суп нужно кушать на второй день, по их мнению, настоявшееся блюдо вкуснее. Готовить суп можно без добавления мяса. Сегодня его часто включают в свой рацион вегетарианцы, приверженцы правильного или диетического питания.

Пошаговый классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • горох сухой — 250 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • бекон — 120 гр.;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи, лавровый лист, соль.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 1269 ккал.

Хорошо промыть горох, залить его водой и отставить ненадолго. Тем временем, пока горох набухает, необходимо подготовить остальные продукты.

замочить горох

Очистить лук, морковь, картофель.

нарезать картофель

Нарезать кубиками бекон, положить его на сковородку, обжарить до золотистого цвета.

загрузка...

обжарить бекон

Выложить бекон на тарелку, а на полученном жире сделать поджарку для блюда из измельченного лука и моркови. Когда поджарка будет готова, довести до кипения воду, всыпать туда слитый от жидкости горох. Проварить, снять образовавшуюся пену, убавить огонь. Варить до полуготовности гороха.

варить горох

Время варки зависит от сорта гороховой культуры. Далее внутрь кастрюли положить нарезанный кубиками картофель. Как закипит, снять пену и посолить. Варить минут 7-10, добавить поджарку, соль, специи. Убавить на самый медленный огонь, дать гороховому супу потомиться полчаса.

варить суп

Отключить огонь, накрыть полотенцем, дать настояться. Бекон придаст блюду приятный аромат. Горох хорошо разварится, обжаренная морковь подарит супу красивый цвет.

суп готов

французский бифштексВозьмите на заметку рецепт рубленого бифштекса со свининой.

Читайте наши советы как сделать начинку для пирожков из капусты. С чем лучше всего сочетать овощ и как разнообразить начинки.

Рецепт шарлотки с вишней наверняка понравится любителям вкусной, домашней выпечки. К тому же эти рецепты отличаются простотой и легкостью.

Как варить вкусный гороховый суп в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • копченое ребро — 250 гр;
  • горох лущенный — 160 гр.;
  • луковица крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук порей — 50 гр.;
  • хлеб белый — 100 гр.;
  • прованские травы;
  • 0, 5 ст. л. оливковое масло;
  • соль, специи.

Время приготовления: полчаса (или в зависимости от настроек мультиварки).

Калорийность: 1903 ккал.

Чтобы сэкономить время и порадовать своих близких ароматным супчиком с горохом, его можно приготовить в мультиварке. В чашу кладем ребра, измельченные овощи.

Сверху всыпаем хорошо промытый и ошпаренный кипятком лущеный горох. Заливаем нормой воды, солим. Включаем режим «Варка супов» или «Кипячение». Перед готовностью добавляем специи и, при необходимости, соль.

После того, как суп будет готов, необходимо ему дать настояться полчаса. А тем временем приготовить сухарики из белого хлеба. Нарезанный кубиками хлеб смешать с прованскими травами и оливковым маслом. Подсушить в духовке или на сковороде. Подавать к супу.

Полезные советы

  1. Чтоб горох быстро сварился, его необходимо промыть и поместить с водой в микроволновую печь на 5-7 минут. Добавлять при приготовлении первого блюда вместе с картофелем.
  2. Если нет копченых ребер или бекона для супа, можно добавлять копченую колбасу.
  3. Бобовые можно замачивать на ночь в холодной воде.
  4. Солить суп в последнюю очередь. Так как горох придает супу сладковатый привкус, солить нужно его два раза.
  5. Если вдруг горох недостаточно сварился, его можно взбить блендером. После чего поставить на медленный огонь и доварить.
  6. За гороховой похлебкой нужно следить, в плотно закрытой кастрюле вверх может сильно подняться пена.
  7. Придать супу копченый аромат можно с помощью кубиков бульона с беконом.
  8. С горохом хорошо сочетаются черный и красный жгучий перец, лавровый лист 1-2 шт., зелень укропа, петрушка или чеснок.
  9. В тарелку готового горохового супа можно положить сметану, обжаренный бекон, гренки.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
загрузка...
Комментарии (1)
Мария Ответить

Совет — для быстрого приготовления гороха в супчике — после закипания в воду с горохом добавить соду на кончике ножа. Но это для любителей рассыпчатого гороха в гороховом супе. Я так люблю, чтобы горошины были проваренными, но цельными, не переваренными (точнее дольки целыми). А вы знаете какие-нибудь советы по быстрому приготовлению гороха для супчика?

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий