Как приготовить картофельный суп-пюре

03 декабря 2016 392

Суп-пюре – это густое первое блюдо, которое готовится из отварных продуктов, впоследствии перетертых через сито или перебитых на блендере. Эти блюда могут быть овощными, рыбными, мясными. Их отличительной чертой считается высокая питательность.

Как приготовить картофельный суп-пюре

Чаще всего такое меню рекомендуют людям в пожилом возрасте и маленьким деткам, потому что суп-пюре легко усваивается, не оказывая больших нагрузок на желудок или кишечник.

Существует огромное количество разновидностей картофельного супа-пюре: с сыром и сухариками, по-чешски, по-турецки с гренками, с различными грибами. Приготовить его достаточно просто, именно поэтому он пользуются большой востребованностью у начинающих хозяек.

Простой рецепт

Для самой простой вариации этого блюда понадобится такой же набор ингредиентов, как и для обычного супа. Варить его можно на любом мясном бульоне или просто воде.

Состав:

  • клубни картошки – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.
  • масло – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, специи – щепотка;
  • вода – 1.5 л.

Приготовление: 40 минут.

Калории: 23 Ккал/100 г.

Почистите лук, нашинкуйте кубиками. В кастрюле пассируйте до прозрачности на сливочном масле. Влейте воду, забросьте начищенную и нарезанную ломтиками картошку и варите двадцать минут.

С чеснока снимите шелуху, разрежьте пополам и поджарьте в сотейнике на оставшемся масле. Добавьте к кипящей картошке с луком и проварите семь минут.

Отставьте емкость, и погружным блендером измельчите содержимое. Влейте охлажденные сливки, посыпьте солью, специями и проварите десять минут.

Сверху посыпьте сухой или свежей зеленью, если есть в наличии, и подавайте с зажаренными гренками или тостами.

Если не нашлось сливок, их можно заменить домашним молоком или сметаной. Количество супа должно быть таким, чтобы хватило на один раз поесть. Если он постоит, то станет густым как кисель и утратит часть вкусовых свойств.

Картофельный крем-суп с сыром и гренкамисуп-пюре

Приготовив это блюдо, можно накормить всех членов семьи сразу и не ломать голову, что же отдельно сделать детям. Оно вкусное, питательное и сытное. За счет сыра вкус получается мягким и нежным.

Состав:

  • картошка – 6 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • сыр – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль, приправы – 1 ч. л.
загрузка...

Приготовление: 60 минут.

Калории: 46 Ккал/100 г.

Мякоть моем и погружаем в закипевшую воду, добавляем половинку почищенной луковицы, чуть-чуть подсаливаем, снимаем пену и оставляем вариться на полчаса.

Картошку чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Пассируем оставшийся лук на растительном масле. Извлекаем мясо из бульона, добавляем картошку, зажарку и варим пятнадцать минут.

В сковороде, где поджаривался лук делаем гренки, выкладываем их на салфетку и обильно натираем чесноком.

Мясо можно вернуть обратно в суп или использовать для другого блюда на ваше усмотрение. Измельчаем картофельную жидкость в пюреобразную массу. Это можно сделать блендером или, если его нет, перетереть через сито.

Отправляем кастрюлю обратно на плиту, забрасываем нарубленные плавленые сырки и доводим до кипения. Отставляем, подсаливаем, всыпаем приправы и горячим разливаем по тарелкам.

Картофельный суп-пюре с курицей

 картофельный суп

Нельзя сказать, что такое блюдо подойдет на каждый день, как борщ, рассольник или традиционный суп. Но если хочется разнообразить поднадоевшее меню, тогда этот рецепт придется кстати.

Состав:

  • клубни картошки – 7 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 36 Ккал/100 г.

Тушку курицы тщательно обмываем, проверяем на наличие перьев, при необходимости дополнительно проходимся пинцетом или осмаливаем. Разделываем ее на части и кладем в закипающую воду (не более двух литров) вместе с листьями лавра.

Картошку с морковкой вымываем от грязи и снимаем кожуру, нарезаем произвольными кусками. Через сорок минут вынимаем из кастрюли сварившееся мясо и кладем на тарелку остывать. Следом выкладываем в навар подготовленные овощи и провариваем пятнадцать минут.

Отделяем волокна мяса от кости и кладем снова в бульон с овощами. В конце добавляем нашинкованную зелень. Измельчаем суп блендером и даем немного настояться.

Если вы хотите приготовить более диетический суп, используйте не целую тушку курицы, а ее филе. И не добавляйте мясо в конце, оставьте один бульон.

Как быстро испечь легкий кекс без яицКекс без яиц? Это возможно!

Возьмите на заметку рецепт трески в кляре. Приготовить такую рыбу очень просто, но тем не менее блюдо очень вкусное и может подаваться к праздничному столу.

Рецепт окрошки на сыворотке — это летнее легкое блюдо, которое лучше всего утоляет жажду.

 Суп-пюре с грибами и картофелем

Картошка прекрасно сочетается с любыми грибами. Их вместе тушат, жарят, запекают и также готовят первые блюда. Лучше всего для этого рецепта подойдут лисички, но если их нет, можно заменить привычными шампиньонами или вешенками.

Состав:

  • картофель – 4 шт.;
  • лисички – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы, соль – 2 ч. л;
  • хлеб – 4 шт.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 39 Ккал/100 г.

Размораживаем лисички, вымываем от слизи и варим час в подсоленной воде с луковицей. Выливаем навар, грибы поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Картошку чистим, нарезаем ножом и варим до готовности в двух литрах очищенной воды.

поджарить грибы

Когда клубни станут раскипаться, забрасываем лисички, подсаливаем, всыпаем приправы. Все перемешиваем и измельчаем содержимое погружным блендером, не снимая кастрюлю с плиты.

добавить грибы

Белый хлеб нарезаем на небольшие кубики, раскладываем на противне и поджариваем в разогретой духовке шесть минут.

Разливаем суп-пюре по пиалам, посыпаем зеленью, в центр кладем жменю самостоятельно приготовленных сухариков. Можно облегчить себе задачу и купить готовые, но только без добавок или с грибной приправой.

измельчить в блендере

Суп-пюре по-чешски

Блюдо по этому рецепту получается очень калорийным и сытным. Если вы хотите восстановить силы после болезни или набрать вес, то суп прекрасно вам поможет.

Состав:

  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 1 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 57 Ккал/100 г.

Чистим клубни и погружаем вариться в кипящую воду на двадцать минут. Грибы моем, нарезаем слайсами. В сметану по чуть-чуть вводим муку, чтобы не получилось комков. Яйца взбиваем отдельно в пиале.

Когда картошка полностью свариться, мнем ее толкушкой прямо в кастрюле. Добавляем шампиньоны и провариваем десять минут. Вливаем не спеша смесь сметаны с мукой и быстро перемешиваем, подсаливаем, и добавляем взбитые яйца. Закрываем плотно крышку и отставляем настояться. Перед подачей посыпаем сухим укропом.

Если вы хотите получить гомогенную структуру, без всяких кусочков продуктов, измельчите готовый суп в пюре.

Полезные советы

  1. Подсаливать и всыпать специи в картофельный суп-пюре необходимо в самом конце приготовления, когда уже все продукты отдадут свои ароматы.
  2. В куриный суп можно положить кабачок, баклажан, цуккини или помидоры. Эти продукты дополнят и насытят вкус первого блюда.
  3. Гренки можно натирать чесноком перед обжариванием, а не после. Тогда вкус этой пряности не будет слишком насыщенным, а за специфический запах после еды можно не переживать.
  4. Если суп получился жидким, проварите его еще чуть-чуть, чтобы выпарилась влага. В обратном случае – если он густой – добавьте бульон, кипяченную воду, сливки или молоко. Еще для этих целей подойдут кубики люда.
  5. Для сухариков и гренок подойдет слегка зачерствелый хлеб. В этом случае вы используете залежавшийся продукт, и нарезка получится идеальной формы – не будет крошиться.
  6. В это блюдо можно класть не только отварной картофель, но и запеченный. В этом случае клубни сохранят больше пользы в себе, чем при отваривании.
  7. Измельчать суп нужно только в горячем виде, не возникнет никаких сложностей. Остывший картофель достаточно тяжело пюрировать, все равно не получится идеальная консистенция.
  8. Не рекомендуется для этого супа использовать жирное мясо или рыбу, блюдо получится тяжелым для желудка.
  9. Из пряностей подойдут тимьян, базилик, перец, прованские травы, петрушка, укроп.
  10. В этом блюде лучше использовать клубни белых сортов, они быстрей раскипаются и легче разминаются.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий