Сколько времени и как правильно варить суп из гуся

10 сентября 2017 550

Суп – угощение вполне обыденное и повседневное. Однако, если приготовить его из гуся, то язык не повернётся повторить подобные эпитеты. Необычные вкусовые качества позволяют особо выделить это блюдо из ряда ему подобных.

Сколько времени и как правильно варить суп из гуся

Сколько времени варится гусь для супа

Варка гуся – дело ответственное. Прежде, чем подвергать птицу термической обработке, следует хорошо выпотрошить тушку и избавиться от остатков перьев (если они есть). Для получения наваристого бульона гуся нужно опустить в холодную воду, а после ставить на огонь. Если все соки должны остаться в мясе, то его помещают в уже кипящую жидкость.

На обычной газовой плите гуся отваривают на протяжении 3 часов (точное время определяется размером птицы). В процессе готовки следует регулярно снимать пенку.

Если для приготовления тушки используется скороварка, то гуся обязательно делят на порционные куски и отваривают 40 минут. Аналогичным образом следует поступить при использовании мультиварки, но в этом случае время готовки будет равняться 1,5 часам.

Простой рецепт

Рисовый суп на гусином бульоне готовится очень просто, что ничуть не умаляет его вкусовых и питательных качеств. Согласно данному рецепту блюдо готовится в мультиварке, что значительно сокращает временные затраты.

Ингредиенты:

  • гусятина – 0,9 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,15 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль – по желанию.

Время приготовления: 135 минут.

Калорийность: 105 кКал.

Ход приготовления супа из гуся с рисом:

  1. Гусиную тушку ощипать и мелко порезать;
  2. Мясо выложить в мультиварочную чашу, туда же добавить воды;
  3. Включить устройство на 60 минут, выставив режим «Варка», либо «Суп»;
  4. Пока мультиварка работает, промыть рис, почистить картофель и нарезать его в виде кубиков;
  5. Когда час, отведённый на варку мяса завершиться, добавить в бульон рис и картошку (попутно посолив и добавив приправ на свой вкус);
  6. Запустить мультиварку ещё на полчаса;
  7. Почистить лук и морковь;
  8. Измельчить овощи (морковку желательно натереть на тёрке), пропассеровать их в масле, а после добавить в суп;
  9. Доготавливать на протяжении ещё 5-ти минут, а после подать к столу (можно приправить майонезом).

Как сварить суп из копченого гуся

Рецепт быстрый, хотя и требует предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 0,3 кг;
  • гусь копчёный – 0,25 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – 20 мл;
  • корни сельдерея, соль – по желанию.

Время приготовления: 155 минут.

Калорийность: 51 кКал.

Ход приготовления:

  1. Накануне готовки супа наполнить небольшую ёмкость подсоленной холодной водой и замочить в ней фасоль;
  2. В день «X» мясо и фасоль положить в одну кастрюльку и поставить вариться;
  3. Пока готовиться бульон, можно взяться за чистку и нарезку овощей (лука и моркови);
  4. Нашинковать сельдерей и петрушку, а после, вместе с измельчёнными овощами поджарить на масле (будет неплохо, если выйдет заменить его гусиным жиром);
  5. Извлечь гусятину из бульона, снять мясо с костей и порезать его на небольшие кусочки;
  6. Бульон смешать с овощной зажаркой и держать на огне, пока фасоль полностью не сварится;
  7. Добавить в суп измельчённое мясо и доготавливать суп на протяжении ещё нескольких минут;
  8. Разлитый по тарелкам суп украсить зеленью.

Как варить суп из дикого гуся с лапшой

вкусняшка

Супы с лапшой достаточно широко распространены, поэтому не удивительно, что один из вариантов гусиного супа готовится с использованием этого продукта.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • корни сельдерея – 20 г;
  • лук-репка – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 0,15 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • соль – по желанию.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность: 140 кКал.

Ход приготовления:

  1. Снять кожу с гусиной тушки;
  2. Выложить птицу в кастрюлю, залить её водой, приправить кореньями и поставить на огонь;
  3. Параллельно заняться приготовлением лапши: соединив муку воду и яйца, замесить тесто (желательно, чтобы оно было как можно круче);
  4. Раскатать получившуюся массу как можно тоньше, а после свернуть получившийся блин в виде рулетика и нарезать «колбаску»;
  5. Сформированные полоски лапши немного просушить;
  6. Пока лапша подсыхает, приготовить зажарку из томатной пасты с морковью и луком;
  7. Извлечь птицу из бульона, а взамен поместить в него зажарку и отваривать ещё 7-8 минут;
  8. Высыпать в суп лапшу, и дать содержимому кастрюли покипеть ещё минут 7;
  9. Снять мясо с костей, измельчить и положить в бульон;
  10. Суп из гуся с лапшой готов.
загрузка...

Гороховый суп с гусем

Интересное сочетание компонентов превращает это горячее блюдо в шедевр кулинарии, который будет уместен даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • грудка гуся — 0,2 кг;
  • мука – 0,1 кг;
  • горох – 50 г;
  • сметана – 0,1 л;
  • лук-репка – 1 штука;
  • сухарики, соль – по желанию.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 71 кКал.

Ход приготовления:

  1. Вечером подготовить ёмкость с холодной водой, замочить там горох и дать ему настояться до утра;
  2. Очищенную от перьев гусиную грудку измельчить;
  3. Поместить мясо вместе с горохом в подсоленную воду и отваривать на протяжении получаса (лучше – 40 минут);
  4. Приготовить соус из муки и сметаны, тщательно смешав оба компонента;
  5. Вылить соус в кастрюльку гусятиной, непрерывно помешивая бульон;
  6. Мелко нашинковать лук, положить его в кастрюлю и отваривать содержимое ёмкости на протяжении ещё 8-9 минут;
  7. Суп распределить по тарелкам и подавать к столу, посыпав сухариками и зеленью.
лапшевик с изюмомПопробуйте приготовить вкусный лапшевик с творогом по нашему рецепту.

Читайте как приготовить люля кебаб в духовке или на мангале. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для пикника на природе.

Возьмите на заметку необыкновенно вкусную подборку рецептов из кабачков для мультиварки.

Суп из гуся с рисом и яблоками

Этот способ приготовления супа не намного сложнее первого, хотя определённые отличия в рецептуре всё же имеются.

Ингредиенты:

  • гусь – 0,5 кг;
  • яблоко (кислое) – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • желток яичный – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,1 кг;
  • сметана – 0,1 л;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – по желанию.

Время приготовления: 145 минут.

Калорийность: 180 кКал.

Ход приготовления:

  1. Отварить гусиную тушку, морковь и петрушку (дождаться, когда все ингредиенты будут почти полностью готовы);
  2. Очистить яблоки, разрезать напополам, удалить сердцевину;
  3. Положить половинки яблок в кипящий бульон, ещё немного поварить содержимое и выключить;
  4. В отдельной ёмкости приготовить рис;
  5. Когда рис сварится, процедить бульон с мясом в отдельную кастрюлю, а всю гущу протереть, либо максимально измельчить;
  6. Измельчённые составляющие супа вместе с готовым рисом вернуть в бульон, поставить всё на огонь и ещё раз закипятить;
  7. Яичные желтки взбить со сметаной и аккуратно вылить в кипящий суп (желательно при этом помешивать его);
  8. Готовый суп разложить по тарелкам и украсить измельчённой зеленью.

Суп из гуся в чугунке

Прежде такой суп можно было приготовить только в русской печи, где его томили на протяжении нескольких часов. Теперь горячее по представленному рецепту можно сварить, просто воспользовавшись духовкой. Единственное условие, которым нельзя пренебрегать – наличие толстостенной чугунной или керамической посуды.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картошка – 2 клубня;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • фасоль зерновая – 0,2 кг;
  • укроп (сушёный, зонтики) – 40 г;
  • лавр – 3 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • специи – по желанию.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 167 кКал.

Ход приготовления:

  1. За 4 часа до начала готовки поместить фасоль в холодную воду;
  2. Подготовить толстостенную кастрюлю, на её дно выложить перец горошком и лист лавра;
  3. Туда же поместить фасоль, разделанную тушку гуся, посолить всё и долить воды (2,5 л); гусь
  4. Разогреть духовку до 180˚C, поместить в неё кастрюлю и не вынимать на протяжении 90 минут;
  5. Лук и чеснок почистить и измельчить, а после обжаривать в масле, пока они не приобретут характерный золотистый цвет; лук
  6. Морковь порезать на кружочки, а картофель – на большие кубики; картофель
  7. Овощи (включая лук и чеснок), а также укроп и другую зелень положить в кастрюлю; морковь
  8. При необходимости добавить соли и приправ;
  9. Доготавливать ещё 40 минут;
  10. Горячее поставить на стол прямо в котелке, там же разливать по тарелкам. суп

Суп с копчёным гусем и шампиньонами

Такое блюдо получается очень вкусным и густым, но основное внимание придётся уделить процессу обжарки грибов. Это обеспечит блюду прекрасный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • копчёная гусиная грудка – 0,25 кг;
  • шампиньоны (замороженные) – 0,3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель (крупный) – 3 клубня;
  • кукуруза (консервы) – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • зелень – 40 г;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • орех мускатный – 20 г;
  • соль – по желанию.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 178 кКал.

Ход приготовления:

  1. Поставить на огонь ранее заготовленный бульон (овощной или куриный), довести до кипения;
  2. Картофель и морковь очистить и крупно порезать, после выложить в кастрюлю с бульоном (добавить соли и специй по вкусу);
  3. Дождаться, когда овощи полностью сварятся, а после размять их до пюреобразного состояния, не вынимая из кастрюли (жидкость становится светло-оранжевой);
  4. Если содержимое кастрюли в большей степени похоже на пюре, чем на бульон, то нужно немного разбавить его водой (некоторая густота всё равно должна сохраниться);
  5. Сельдерей нарезать кубиками, а орехи натереть;
  6. Грибы разморозить и слить излишки жидкости;
  7. Сливочное масло растопить в сотейнике, туда же выложить грибы, добавить соли и специй;
  8. Хорошенько потушить содержимое сковородки, а после выложить в суп вместе с орехами и сельдереем;
  9. Копчёную гусиную грудку нарезать пластинами и вместе с кукурузой тоже добавить в кипящий бульон, огонь сделать чуть тише и выждать 10 минут, пока аромат копчёной птицы пропитывает все остальные компоненты;
  10. Подавать только в горячем виде (при повторном разогреве вкусовые качества супа будут уже сильно отличаться).

Хитрости профессиональных поваров

Чтобы прослыть хорошим кулинаром, нужно проявлять внимание к мелочам и пользоваться проверенными хитростями опытных поваров:

  • для смягчения гусиного мяса можно смазать его лимонным соком (обработку нужно провести за 2,5 часа до начала готовки), яблочным уксусом, либо использовать его при приготовлении кислого супа (зелёный борщ, щи);
  • улучшить вкус гусятины можно при помощи разнообразных маринадов, приготовленных на свой вкус;
  • узнать о возрасте покупаемого гуся можно по лапкам: у молодняка они имеют жёлтый окрас, а у старых птиц – красный;
  • приступать к приготовлению гуся следует только после того как выпотрошенная и лишённая перьев тушка уже пару дней пролежала в холодном месте.

Это наиболее значимые моменты, а остальные тонкости можно будет отметить для себя, практикуя самостоятельное приготовление супов из гуся.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий