Как приготовить холодный литовский борщ

11 февраля 2017 674

В жаркое время года всегда хочется разнообразить свой рацион полезными и освежающими блюдами. Практически все россияне предпочитают готовить такое блюдо, как окрошка. В статье же ниже пойдет речь о похожем блюде, пришедшем из национальной кухни Литвы, и называется оно «холодный литовский борщ».

Борщ

Рецепт литовского холодного борща на кефире

Для того чтобы приготовить это вкусное и полезное в жаркий летний день блюдо, потребуются следующие продукты:

Что нужно В каком количестве
Свекла свежая 3-4 шт (в зависимости от ее размера)
Огурец свежий 3 шт
Яйцо куриное 4 шт
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Кефир свежий 1 л
Сметана средней жирности 4 ст.л.
Соль По вкусу
Вода холодная На усмотрение (в зависимости от жирности кефира и от желаемой густоты блюда)

Приготовление такого блюда займет всего около 50 мин – 1 часа. Калорийность борща составит около 230 ккал на 100 гр.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Первым делом необходимо отварить свеклу до полной готовности (проверять на мягкость необходимо вилкой), затем дать ей остыть; отварить свеклу
  2. Тем временем отдельно отварить яйца вкрутую, нарезать мелкими кубиками; яйца нарезать
  3. Нашинковать зелень;
  4. Огурец порезать маленькими кубиками; добавить зелень
  5. Остывшую свеклу почистить и натереть на средней терке; добавить свеклу
  6. Зелень, огурцы, свеклу, яйца поместить в общую кастрюлю, добавить сметану, посолить по вкусу и перемешать; добавить сметану
  7. Залить все ингредиенты кефиром и добавить немного воды, все тщательно перемешать; добавить кефир
  8. Отправить полученный борщ в холодильник на 30 мин; добавить воды
  9. По истечению времени борщ можно подавать к столу. борщ готов

Холодное блюдо с маринованной свеклой

Данное блюдо также можно приготовить и с использованием маринованной свеклы, где потребуется следующее:

Требуемые продукты Сколько необходимо
Свекла свежая 3 шт
Картофель 5 шт
Огурцы свежие 3-4 шт
Яйцо куриное 3 шт
Соль По вкусу
Чеснок 3 дольки
Винный уксус 3 ст.л.
Петрушка, укроп, зеленый лук По вкусу
Кефир 1 л
Сметана 3 ст.л.
Вода На усмотрение

Время приготовления блюда займет 1 час 30 мин. Калорийность составит около 249 ккал на 100 гр.

Как готовить данное блюдо:

загрузка...
  1. Начинать необходимо со свеклы, которую нужно отварить и остудить, после чего почистить, нарезать небольшими кубиками и залить винным уксусом. Настаиваться свекла должна около 30 мин;
  2. Тем временем отварить картофель и яйца, затем нарезать их кубиками;
  3. Также порезать кубиками огурцы;
  4. В общую кастрюлю вложить все ингредиенты, пропустить через пресс чеснок, добавить его туда же;
  5. Всыпать готовую маринованную свеклу, порубить зелень, все добавить в кастрюлю и приправить сметаной;
  6. Посолить все ингредиенты, хорошо их перемешать и на усмотрение добавить воду;
  7. Готовый литовский борщ можно подавать к столу.
блюда из курицыВторые блюда из курицы — подборка блюд которые должны всегда быть под рукой.

Как приготовить мясные биточки под соусом читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить обалденный соус для шавермы с мясом и овощами в нашей статье.

Рецепт супа с копченостями

Подобное блюдо можно приготовить с добавлением разных копченостей. Один из вариантов – литовский борщ с копченой рыбой, где также потребуется:

Продукты Количество
Треска горячего копчения 100 гр
Свекла 200 гр
Огурцы свежие 3-4 шт
Сметана 50 гр
Лук зеленый 30 гр
Уксус 3% 10 гр
Сахар 5 гр
Различная зелень По вкусу
Соль По вкусу
вода 1 л

По времени такой борщ будет готовиться примерно около 1 часа и 30 мин. Калорийность блюда на 100 гр составит всего 75 ккал.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Отварить свеклу, затем остудить ее, почистить, порезать соломкой, залить уксусом и водой, вскипятить и дать настояться;
  2. Пока готовится свекла, нужно порезать соломкой огурцы, а зелень порубить перемешать с солью;
  3. Всыпать все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, добавить немного сахара, перемешать, дать настояться;
  4. Отварить яйца, порезать на четвертинки;
  5. В уже готовый борщ добавить яйца и копченую треску, приправить зеленью и подавать на стол холодным.

Многим может показаться странным сочетание борща с копченой рыбой, поэтому существует немного другой вариант приготовления данного блюда, более привычного для среднестатистического человека.

Второй способ – это литовский борщ с копченой колбаской:

Что необходимо Сколько брать
Колбаска копченая 300 гр
Картофель 5-6 клубней
Огурцы свежие 5 шт
Яйцо куриное 5 шт
Свекла 1 шт
Зелень любая 1 пучок
Лук зеленый 3-4 перышка
Яблочный уксус 10 гр
Соль По вкусу
Вода 3 л

Время приготовления – примерно 1 час 20 мин. Калорийность блюда составит около 211 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть и отчистить, затем натереть на крупной терке, затем сложить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус, соль и варить до готовности;
  2. Тем же временем отдельно отварить яйца и картофель в мундире, затем остудить их и мелко нарезать;
  3. Нарезать небольшой соломкой огурцы, вместе с картофелем и яйцами отправить в супницу;
  4. Порезать колбасу, смешать с остальными ингредиентами;
  5. Перелить в супницу холодный свекольный отвар, убрать в холод на некоторое время;
  6. Мелко порезать зелень и лук, заправить борщ и подавать на стол в холодном виде.

Полезные советы

Традиционный литовский холодный борщ в самой Литве никогда не подают с хлебом, как это принято в России. Вместо этого к нему прилагается несколько отваренных холодных картофелин, нарезанных таким образом, чтобы его можно было удобно есть.

Исходя из традиционного рецепта, данное блюдо не содержит никаких мясных продуктов, но для добавления пикантности, иногда можно экспериментировать с копченостями или отварной куриной грудкой.

Этот вид борща достаточно безвреден для фигуры, поэтому в него смело можно добавить капельку майонеза, что придаст ему пикантный и более насыщенный вкус. Так же для этой цели можно использоваться и хрен.

Уксус, который используется в некоторых рецептах (яблочный или обычный столовый), можно смело заменить на лимонный сок или вовсе исключить его из блюда, от этого оно не проиграет  по своим вкусовым качествам, и даже больше, станет полезнее (в особенности для людей с чувствительным ЖКТ).

Холодный литовский борщ можно готовить не только в знойное лето, но и круглый год в целом, ведь в нем содержится много витаминов, кроме того, он очень сытный и вкусный.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x