Как вкусно сварить суп харчо из баранины

27 марта 2017 375

От других супов харчо отличает большая густота, пряный, иногда кисловато-сладкий вкус. Это блюдо очень сытное. Приготовив его к обеду, можно ограничиться вместо трех блюд двумя (например, супом и салатом), и при этом до самого ужина вы не будете ощущать голод.

Что важно, в баранине практически нет холестерина, поэтому этот суп могут употреблять те, кому нужно следить за содержанием этого вещества в крови. Особое внимание при приготовлении следует уделить качеству мяса.

Как вкусно сварить суп харчо из баранины

Как выбрать хорошее мясо

Вкусовые качества баранины очень зависят от возраста животного. Мясо очень старых баранов и овец лучше не выбирать для приготовления супов. Чем светлее мясо и чем более белые прожилки жира – тем моложе было животное.

Это основной способ, как можно определить возраст мяса. Если есть возможность осмотреть кости, то у молодых овец они белые, а у ягнят – немного розоватые. Желтый оттенок костей и прожилок говорит о том, что это мясо старой особи, от покупки которого лучше отказаться.

Самые подходящие для супа участки:

  • грудинка;
  • голяшка;
  • лопатка;
  • шейка.

На мясе не должно быть крови, его поверхность на ощупь будет немного влажной, блестящей. Хорошее мясо – упругое, приятно пахнущее, однородной окраски. На баранине в любом случае будет жир, но его не должно быть слишком много. Если он ломается или крошится в руках, то мясо, скорее всего, переморожено. Приготовить из него вкусное блюдо не получится.

Нельзя покупать мясо с ощутимым запахом гнили или химических веществ. Липкая слизь на поверхности говорит о том, что баранина начала портиться. Потемневшие места, пятна на мясе также свидетельствуют о том, что оно плохое. Если надавить на мясо пальцем, оно должно вернуться в прежнюю форму, то есть должно быть упругим.

Классический грузинский рецепт

Для традиционного харчо, каким его готовят в Грузии (хотя в разных областях страны рецепт может отличаться) понадобится достаточно большое количество разных ингредиентов. Купить некоторые из них можно не в каждом магазине.

Но стоит один раз приготовить этот суп по всем правилам, чтобы ощутить его неповторимый необычный вкус, который сложно забыть.

Продукты:

  • 0,5 кг баранины (мясо перед приготовлением нужно разморозить, если оно было заморожено, и помыть под струей холодной воды);
  • 1 чеснок (целая головка);
  • 2 луковицы;
  • 150 г риса (любого, но не пропаренного);
  • по 50 мл пюре или пасты из томатов и ткемали (вместо этого соуса или вместе с ним в Грузии могут использовать тклапи (своеобразный лаваш из засохшего пюре кислой сливы сорта ткемали), но найти его в магазинах будет непросто, можно обойтись без него);
  • 2 листа лаврушки;
  • по 5 г перца горошком, красного молотого перца, соли (лучше выбрать морскую), хмели-сунели;
  • пучок любой зелени (можно взять несколько разных видов).

Затраты времени: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 60 ккал.

Рассмотри подробно классический рецепт приготовления супа харчо из баранины по-грузински. Итак, мясо варят в воде, не забывая избавляться от появляющейся на поверхности пены.

Когда вода достигнет температуры кипения, температуру плиты нужно убавить и оставить бульон вариться дальше. Чем старше мясо, тем больше времени нужно чтобы оно сварилось и стало мягким и нежным. Обычно молодой баранине хватает часа, чтобы свариться.

нарезать мясо

Мясо после того, как оно будет готово, вытаскивают из бульона. Если в нем были кости, то в этот момент их уже можно отделить, чтобы потом суп было удобнее есть. Бульон лучше процедить перед тем как приступить к следующим стадиям варки.

мясо отварить

загрузка...

Мясо нарезается на кусочки (их размер зависит от вкуса и привычек того, кто готовит). Эти кусочки отправляются обратно в кастрюлю, где варится на небольшом огне процеженный бульон.

Лук режут кубиками, чеснок мелко растирают или крошат с помощью ножа.

нарезать лук

Зелень нарезается мелко и отправляется в бульон вместе с хорошо промытым рисом, луком. Бульон теперь нужно варить еще полчаса.

промыть рис

За 10 мин. до конца добавляют ткемали (или растворенный в бульоне тклапи (берется 150 г этой сливовой пластины)), томатное пюре, чеснок.

добавить ткемали

Все приправы добавляют практически под конец готовки (включая лавр. лист).

суп готов

Грецкие орехи в супе

Некоторые классические рецепты харчо могут содержать грецкий орех. Он увеличивает калорийность супа до 75 ккал в 100 г. Как готовить суп харчо с бараниной и грецкими орехами?

Да очень просто, все делается так же, как и в рецепте выше, но в состав добавляются орехи. На одну кастрюлю нужно добавить 100 г толченых орехов практически в конце варки харчо.

Можно дополнительно посыпать ими блюдо в тарелке для украшения. Использование этих орехов увеличивает также полезность супа.

Харчо с бараниной и черносливом

харчо

Если кисловатый привкус ткемали вам не нравится, можно придать харчо больше сладости, использовав при его приготовлении чернослив. Как приготовить суп харчо из баранины с черносливом? Сейчас вы все узнаете!

Продукты:

  • баранина — 750 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 г любого вида риса (но не пропаренного);
  • 8 шт. чернослива (если в нем есть косточки, их удаляют);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. предварительно перетертых грецких орехов;
  • 2 ст.л. пюре или пасты из помидоров;
  • по 5 г нескольких разных видов сушеных трав, соли (лучше морской);
  • 1 лавр. лист;
  • 4 горошка перца.

Время готовки: 1,5 ч.

Калорийность для 100 г харчо: 75 ккал.

Обычным образом готовится бульон из баранины. Затем, когда он будет готов и процежен, кастрюлю с ним и мясом ставят на небольшой огонь. К бульону добавляют: лук с морковью (порезать мелко), измельченные орехи, чеснок.

Через 5 мин. засыпают рис, чернослив (его можно разрезать на половины или мельче, если он достаточно крупный), все специи, соль и травы. Бульон должен достигнуть кипения, затем его отставляют от плиты и перед употреблением дают постоять еще 10-15 мин.

сухарики готовыКак сделать вкусные сухарики в духовке читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить сочное ризотто из курицы с овощами — это великолепное блюдо готовится просто, но нужно знать несколько секретов.

Классический рецепт штруделя с вишней поможет приготовить изысканный, но очень вкусный десерт.

Как приготовить вкусный суп в мультиварке

Мультиварка позволяет существенно упростить готовку блюд, в том числе супов. Многие стадии варки могут проходить без участия человека, и в это время можно заняться другими делами.

Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как и при обычном способе готовки, нужно соблюдать простые правила приготовления пищи при помощи этого устройства.

Продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • около 1 стакана любого риса, который больше нравится;
  • 0,5 стакана измельченных в кашицу грецких орехов;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • по 5 г любых видов зелени и приправ, соли.

Время, требующееся на готовку: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 75 ккал

Ну а теперь подробно о том, как вкусно варить суп харчо из баранины в мультиварке. С мяса срезается жир, кладется в чашу мультиварки и на режиме «Выпечка» растапливается.

Затем к нему добавляют морковь (мелко порезать или натереть), лук (порезать, как больше нравится) и в том же режиме готовят, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляют том. пюре, кусочки мяса и при открытой крышке, помешивая, готовят 10-15 мин.

Засыпают чистый рис, все специи, орехи. Жарят 2-3 мин. После этого добавляют воду (в зависимости от желаемой густоты супа). Можно залить чашу вплоть до максимально допустимого объема (он обычно отмечен специальным знаком на ее стене).

Поставить режим «Тушение» на час. Затем, когда включится режим «Подогрев», добавляют зелень с чесноком (измельченным) и оставляют на 15 мин., после чего блюдо можно разложить в тарелки.

Полезные советы от поваров

В ресторанах любят готовить харчо на ребрышках. На них обычно очень нежное мясо. Блюдо получается вкусным, насыщенным. От кости мясо отделять необязательно, так оно смотрится интереснее. От еще сырого мяса перед готовкой отделяют все пленки.

Специи следует подбирать аккуратно и не переборщить с их количеством. Добавлять в суп их стоит понемногу и пробовать получившийся результат. Вкус супа должен быть гармоничным, ни один ингредиент не должен преобладать над остальными.

Суп харчо из баранины обычно содержит большое количество приправ. Если вы не любите острые блюда, можно подобрать оптимальное их содержание.

Если же острота вас не пугает, то в качестве украшения к уже готовому супу в тарелку можно добавить кусочки нарезанного острого перца (красного или зеленого). Также украшают суп: орехами, зеленью (в традиционном варианте – кинзой).

Блюдо обладает лучшими вкусовыми качествами, когда оно свежее, поэтому порцию рассчитывают на один раз.

Стандартное количество воды на кастрюлю – 1,5 л, но если очень густые супы не нравятся, можно использовать 2 л.

Оценить статью:
1
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x