Как приготовить гороховый суп со свининой

Ошибочно бытует мнение, что гороховый суп ‒ блюдо исключительно русское. Самые первые сведения о том, что люди использовали в рационе гороховый суп, относятся к эпохе Древней Греции, о чем свидетельствуют произведения Аристофана.

Гороховый суп со свиным мясом

Этот суп поистине считается интернациональным, так как практически у каждого народа, который занимается выращиванием бобовых, есть свои рецепты этого несложного, но аппетитного и полезного блюда.

Как приготовить вкусный гороховый суп со свининой

Ингредиенты и технология приготовления описаны ниже.

Для бульона:

  • 400 гр. свиного мяса на косточке;
  • 310 гр./1.5 стакана колотого или цельного гороха;
  • 400 гр./4 небольших клубня картофеля;
  • 5 гр./0.5 ч.л. соли
  • Зелень ‒ по вкусовым предпочтениям.Продукты

Заправка овощная:

  • 17 гр./1 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 50 гр./1 луковица небольшая;
  • 100 гр./2 шт. моркови.

Чесночные гренки:

  • 250 гр./1/4 буханки ржаного черствого хлеба;
  • соль, специи по вкусу;
  • 30 гр./5 чесночных зубчиков;
  • 60 гр./ 3 ст.л. растительного масла рафинированного.

Время приготовления: 95 мин. или 2 ч. 35 мин. (без этапа предварительного вымачивания гороха).

Пищевая ценность блюда «Суп гороховый со свининой» (в 100 мл готового блюда):

Калории/ккал Белки/гр Жиры/гр Углеводы/гр
80-100 3.5 4.7 4.9

Рассмотрим подробно рецепт с фото. Горох предварительно вымачиваем в глубокой миске, это делается с целью избавления от олигосахаридов, которые вызывают при употреблении ощущения тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника. Длительность вымачивания в среднем составляет около 4 часов.

Горох

Чтобы приготовить бульон, мясо промываем в холодной воде, при необходимости отделяем мякоть и рубим ее на куски среднего размера. Нарубленное мясо и кость кладем в кастрюлю, наливаем воду необходимого объема и ставим на плитку. После закипания переключаем на низкую температуру и варим примерно минут 40.

Бульон

С гороха (его размер должен увеличится в 1,5 раза) сливаем воду и добавляем в кипящий бульон. Во время варки мяса и гороха часто образуется пена. Ее периодически надо аккуратно убирать.

Варим

Для приготовления заправки моем и чистим морковь, лук. Мелко режем лук. Морковку шинкуем на терке.

загрузка...

Овощи

Примерно через полтора часа после закипания мяса с горохом, в бульон добавляем картофель. Если вы предпочитаете, чтобы горох не был разваренным, тогда одновременно с горохом выкладываете в бульон картошку.

Мелко нарезанный лук пассеруем в масле, к нему добавляем натёртую морковь.

Пассеруем

При использовании зелени, ее надо нарубить и добавить к заправке.

Зелень

Спустя примерно две минуты в сковороду заливаем четыре столовые ложки бульона, как только заправка закипит, нужно ее снять с плиты и накрыть крышкой. Проверяем степень готовности гороха: если горох готов, добавляем заправку, специи по вкусу, солим и через минуты четыре снимаем с плиты.

Кидаем заправку

Пока суп будет настаиваться, готовим гренки. Для этого берем чёрствый ржаной хлеб, удаляем с него корочки, нарезаем небольшими кубиками. Для острой заправки чеснок мелко рубим (пресс лучше не использовать).

Готовый гороховый суп

Растительное масло нагреваем на сковороде и зажариваем до золотистой корочки чеснок. Если вы вместо чеснока используете чесночную соль, тогда ее высыпаете в подогретое масло. Чеснок убираем.

Поливаем этим чесночным маслом нарезанный хлеб, перемешиваем так, чтобы все гренки пропитались малом и ставим духовку, разогретую до 160 градусов. Подсушиваем гренки не более 15 минут.

Готовим сытное первое блюдо в мультиварке

Интенсивное развитие рынка кухонной и бытовой техники дает возможность для каждой хозяйки сделать пребывание на кухне не столь длительным и трудоемким. Мультиварки заняли достойное место среди автоматизированных и программируемых кухонных приборов, совмещающих в себе множество режимов и функций приготовления блюд.

Учитывая, что блюда из гороха готовятся очень долго, то мультиварка станет идеальным средством для приготовления блюд из бобовых. При отсутствии в вашей модели отсутствует функция «приготовление супа», можно воспользоваться режимом «тушение».

Ингредиенты для бульона:

  • 300 гр. мякоти свинины;
  • 200 гр./1 стакан колотого или цельного гороха;
  • 300 гр./3 клубня картофеля среднего размера;
  • 17 гр./1 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 5 гр. /0.5 ч.л. соли;
  • Зелень ‒ по вкусовым предпочтениям.

Заправка овощная:

  • 50 гр./1 луковица небольшая;
  • 50 гр./1 шт. моркови.

Время приготовления: 80 мин. или 2 ч. 20 мин. (без этапа предварительного вымачивания гороха).

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп со свининой в мультиварке» (в 100 мл готового супа):

Калории/ккал Белки/гр Жиры/гр Углеводы/гр
80-100 3.5 4.7 4.9

Заранее замачиваем в глубокой миске лущеный горох. Если в процессе вымачивания вода очень сильно помутнела, тогда смените ее.

Берем свиную мякоть, моем под струей холодной воды, рубим кусками среднего размера. Растительное масло выливаем дно чаши мультиварки, выкладываем мясо, включаем режим «быстрая жарка» и обжариваем кусочки мяса не более 10 минут.

Промываем, затем очищаем морковь и картошку, лук режем мелко, шинкуем морковь на терке. У мультиварки включаем режим «жарки» и 10 минут пережариваем овощи и мясо.

Сливаем воду с разбухшего гороха; кубиками режем картофель. Перекладываем горох, затем добавляем картофель в чашу с бульоном, наливаем 1.5 стакана кипящей воды, на данном этапе приготовления переходим на режим «тушение». Через 2 часа приправить солью, по желанию приправляем суп рубленной зеленью.

Крем-суп из шампиньоновПредлагаем еще один рецепт первого блюда для вкусного обеда — крем-суп из шампиньонов. Любители грибов его навсегда полюбят.

Не знаете, как правильно пожарить картошку с грибами? Когда закидывать грибы — сразу или в конце готовки? Здесь ответы на все вопросы от наших кулинаров.

Если вы обладаете мультиваркой, то частенько можете готовить в ней омлет. Рецепты ищите тут. Поверьте, пышный и пористый омлет гарантирован.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками ‒ это еще одна вариация на тему горохового супа.

Считается, что наиболее насыщенный вкус этому супу придают копчености, которые могут использоваться как в сочетании с отварным мясом, так и как отдельная основа для бульона. Технология приготовления при этом обычно не меняется.

Ингредиенты для бульона:

  • 400 гр. ребер копченых свиных;
  • 310 гр./1.5 стакана колотого или цельного гороха;
  • 400 гр./4 небольших клубня картофеля;
  • 5 гр. /0.5 ч.л. соли;
  • Зелень ‒ по вкусовым предпочтениям.

Для овощной заправки супа:

  • 17 гр./1 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 50 гр./1 луковица небольшая;
  • 100 гр./2 шт. моркови.

Время приготовления: 95 мин. или 2 ч. 35 мин. (без этапа предварительного вымачивания гороха).

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками» (в 100 мл готового супа):

Калории/ккал Белки/гр Жиры/гр Углеводы/гр
100 3.5 3.5 5.85

Гороховый суп с копчеными ребрамиПосле того как горох разбухнет, воду с него сливаем и промываем. Разбухший горох высыпаем в кастрюлю, воды наливаем в указанном объеме, ставим на плитку и доводим до кипения.

Когда жидкость закипит, добавляем копченые ребрышки предварительно нарезанные, понижаем температуру и готовим примерно минут 40, или до момента готовности гороха. Моем, очищаем и режем соломкой картофель.

Добавляем суп к бульону и продолжаем варить. В это время пассеруем зажарку: нарезанные морковь и лук обжариваем в растительном масле.

Добавляем заправку в суп и доводим до готовности. После того, как кастрюлю с супом сняли с плитки, добавляем соль и зелень.

Подсказки поваров

  1. Перед варкой колотого гороха его вымачивают в течение 2-х часов, 4 часа — цельный горох;
  2. Для горохового супа используют сушеный или консервированный горох;
  3. Густота горохового супа зависит от количества гороха и степени его разваренности;
  4. Супы из бобовых являются самыми популярными блюдами постной кухни (в этом случае суп готовится без мяса);
  5. Насыщенность цвета супу можно придать, если во время варки гороха добавляют целую морковь;
  6. В процессе приготовления супа не рекомендуется доливать холодную воду, добавлять можно только горячую;
  7. Чтобы суп был наваристым, рекомендуют использовать любые копчености;
  8. Солить гороховый суп рекомендуют только в конце варки, иначе горох останется твердым.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x