Как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха

08 сентября 2017 79

Бозбаш – очень сытный суп, который на Кавказе варят в основном из баранины. В наших рецептах мы заменили баранину говядиной. Возьмите хороший кусок мяса, тогда по вкусу бозбаш получится такой же, как и с бараниной.

суп

Кулинарная справка

По всем правилам сваренный бозбаш – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем каждый раз – новое. Дело в том, что на Кавказе существует способ десять для приготовления этого супа. Одни рецепты зависят от географического названия, другие от времени года.

Например, летний суп варят со свежими томатами, а нут совсем не добавляют. Неизменные ингредиенты – мясо, каштаны (или картошка), кислые яблоки, различные сухофрукты и пряности.

Кулинарная тонкость в приготовлении – это обжарка уже отваренного мяса. Еще суп в конце варки подкисляют натуральным гранатовым соком. В других вариантах лимонным соком.

В Азербайджане готовят кюфта-бозбаш, с огромными мясными фрикадельками и парча-бозбаш с крупными кусочками мяса. В Армении готовят бозбаш Ереванский, Эчмиадзинский, Сисианский, а также летний и зимний варианты этого супа.

Бозбаш из говядины с нутом

У этого супа есть отличительная черта – он отлично заменяет весь обед.

Необходимый продуктовый набор:

  • 0,6 кг говяжьей мякоти;
  • 500 г говяжьих ребер;
  • 100 г картофеля;
  • 200 г нута;
  • 90 г лука;
  • горсточка каштанов;
  • 1 айва;
  • 2 яблока (небольшие плоды и кислые);
  • урюк (или курага) – 7 шт;
  • 2 веточки кинзы и петрушки;
  • горсть базилика (фиолетового);
  • 30 г топленого масла;
  • 8 г сушеных томатов;
  • 5 г перца горошком;
  • 12 г соли;
  • гранатовый или лимонный сок – по желанию.

На готовку требуется: 2 часа 15 мин. Порция супа 100 г: 328 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Нут замочить в холодной воде, примерно часов на десять. Потом промыть его, и в свежей воде отварить почти до готового состояния. После чего откинуть на сито или дуршлаг, отвар вылить;
  2. Потребуется большая кастрюля. В нее положить ребрышки и мякоть, залить двумя литрами воды. Готовить на минимальном огне, в процессе снимая с поверхности пену. По истечении полутора часов можно выключать, но ребра нужно вынуть через 60 мин;
  3. Каштаны надрезать крестиком и отварить в течение 15 мин. Чтобы каштаны почистить, после отваривания их нужно обдать холодной водой. Картошку нашинковать ломтиками, лук полукольцами;
  4. Из бульона вынуть отваренную мякоть. Ребрышки нарезать порционно, по 1-2 штуки. Бульон желательно процедить через марлю. В тяжелой сковородке разогреть масло и обжарить репчатый лук, к нему добавить мясо и тоже слегка обжарить;
  5. В ступке растереть горошинки перца с сушеными томатами и солью. Нарезать дольками кислые яблоки, айву. А чтобы они не потемнели, сбрызнуть лимонным соком;
  6. Поставить кастрюлю с процеженным бульоном на плиту, засыпать нут. Когда суп закипит можно отправлять в него каштаны, картошку, айву, урюк. Варить на слабом огне минут десять;
  7. По истечению этого времени отправить в бульон мясо и лук, готовить еще 25 мин. В конце готовки добавьте нарезанные яблоки, специи и зелень. Еще несколько минут на маленьком огне – и бозбаш готов;
  8. По желанию можно добавить в готовое блюдо гранатовый или лимонный сок.
манникиКак приготовить жареные манники на сковороде читайте в нашей статье.

Как приготовить сочные, диетические стейки из индейки в духовке читайте здесь.

Попоробуйте приготовить куриное филе с кабачками в мультиварке по нашим рецептам.

Бозбаш из говядины по-азербайджански

Азербайджанцы отлично готовят свое любимое блюдо – кюфта-бозбаш с прозрачным мясным бульоном и огромной фрикаделькой. В этом рецепте фарш соединяют с рисом, но в Азербайджане часто добавляют во фрикадельки чернослив, что вполне уместно.

Ингредиенты:

загрузка...
  • 0,5 кг говядины;
  • 75 г риса;
  • 300 г картофеля;
  • 1 томат;
  • 80 г лука;
  • 100 г нута;
  • 2 щепотки сухой мяты;
  • по вкусу куркума;
  • сушеная алыча;
  • по вкусу соль.

Затраченное время: 1 час 30 мин. Одна порция 100 г: 302 ккал.

Приготовление:

  1. За 3 часа до готовки замочить нут. После чего хорошенько промыть его водой и сварить до полуготовности; добавить нут
  2. Рис отварить согласно инструкции на упаковке;
  3. Из мякоти сделать фарш, причем прокрутить его вместе с луковицей и алычой. Соединить фарш с охлажденным рисом; добавить мясо
  4. Из приготовленного фарша сформировать крупные фрикадельки;
  5. Поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль. Когда вода закипит опустить в нее фрикадельки. Как только они поднимутся на поверхность убавить огонь, продолжать готовить 40 мин; отварить
  6. Почистить картошку и порезать крупно, добавить в кастрюлю. Еще готовить минуты четыре. Затем туда же – нут, томат, куркуму; добавить картофель
  7. Суп готов, когда картошка станет мягкой. В конце готовки посолить и поперчить. Сушеной мятой посыпать в тарелках. бозбаш

Как готовить суп по-армянски

Фирменное кавказское блюдо в этом варианте исполнено по-особому, по-армянски. Такой суп отлично подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говядины;
  • 50 г масла для обжарки (лучше топленого);
  • 100 г яблок;
  • 75 г лука;
  • 60 г чернослива;
  • по вкусу зелень (кинза обязательно);
  • 50 г пасты «томатной»;
  • 180 г гороха;
  • 300 г картофеля;
  • по вкусу приправы и гранатовый сок.

Время готовки: 1 час 15 мин. 1 порция 100 г: 334 ккал.

Как приготовить густой суп:

  1. Мясо нарезать некрупными кусками и сварить до полуготовности. Бульон процедить;
  2. Отдельно отварить до полуготовности горох. Кстати, его нужно предварительно замочить холодной водой, примерно на 4 часа;
  3. Мясо обжарить на топленом масле, к нему добавить измельченную луковицу и тоже обжарить;
  4. Положить мясо в кастрюлю, залить ½ частью бульона. Затем туда же отправить картошку, нашинкованную крупными кусочками, горох, чернослив. Заправить суп томатом и варить на медленном огне 20 мин;
  5. Блюдо готово, когда говядина станет мягкой. За десять минут до окончания готовки добавить мелко нарезанное яблоко, свежую зелень по вкусу. Еще несколько минут на минимальном огне – и бозбаш по-армянски готов.

Бозбаш из говядины без гороха

суп с нутом

Бозбаш готовится как обычно, за одним исключением – в него не кладут горох. А чтобы добиться идеально вкуса, очень важно, чтобы яблоки были кислых сортов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины;
  • 350 г картофеля;
  • 2 айвы;
  • 75 г лука;
  • 180 г яблок
  • 35 мл рафинированного масла;
  • 35 г муки;
  • 12 г соли.

Время для приготовления: 1 час 25 мин. Порция супа 100 г: 325 ккал.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовить прозрачный бульон. Для этого отварить крупные кусочки мяса в двух литрах воды. Когда бульон закипит, сразу убавить огонь до минимальной отметки. В процессе готовки ложкой снимать пену. Из готового бульона вынуть кусочки мяса, а жидкость процедить;
  2. В раскаленном масле сначала обжарить лук, затем добавить мясо и тоже немного обжарить. Содержимое сковородки присыпать мукой, размешать и еще немного пожарить;
  3. Почистить картошку, нарезать ее кубиком, дольками нашинковать айву, яблоки, из них предварительно удалить серединку с семенами. Отправить подготовленные продукты в бульон. Приправить перцем, поваренной солью, еще 15 мин. варить на слабом огне.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка значительно сэкономит вам время и силы, так как бозбаш в ней не надо перемешивать, а также контролировать время отключения. Кроме того, при таком способе готовки используется меньше масла, а это сделает суп еще полезней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 150 г лука;
  • 160 г томатов ( или 40 г томатной пасты);
  • 400 г картошки;
  • яблоко (кислое);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • по вкусу молотый перец;
  • 10 г соли.

Время на готовку: 70 мин. Порция блюда на 100 г: 370 ккал.

Как приготовить бозбаш из говядины в мультиварке:

  1. Промыть мясо и нарезать его некрупными кусочками;
  2. Чашу прибора немного смазать маслом, выложить в нее кусочки говядины, выставить программу «Выпечка» или «Жарка»;
  3. Через 15 мин. к говядине добавить мелко порубленный лук.
  4. Картошку нарезать крупно, добавить в чашу, затем нарезанные помидоры или пасту. Залить все водой, закрыть крышку прибора. Выбрать программу «Суп» или «Тушение» и варить 50 мин.

Полезные советы

  1. Если в бозбаш вы кладете говядину, то можно брать любую часть – заднюю или лопатку, главное, чтобы было много мякоти;
  2. Сначала варят суповую основу из мяса, а готовые мясные кусочки потом обжаривают на масле;
  3. Нут отваривают отдельно в большом количестве горячей и немного подсоленной воды;
  4. В суп можно добавлять различные специи – острый перец чили, молотую паприку, зиру, молотый или целый кориандр и барбарис. Изучите приправы и выберите по своему вкусу;
  5. Жители Кавказа часто добавляют в блюдо толченый вместе с зеленью и солью чеснок;
  6. В конце варки кладут мелко нарезанное кислое яблоко;
  7. Фрикадельки азербайджанского супа начиняют черносливом. А мясо для них прокручивают не только с луком, но еще и добавляют сушеную алычу.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий