Как вкусно приготовить борщ с фасолью

21 июня 2016 23

Приготовить борщ с фасолью можно несколькими способами. В каждом из них вкусовые качества находятся на высоком уровне, а витаминный состав зависит от дополнительных компонентов.

борщ со сметаной

Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.

Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.

Пошаговый рецепт борща с фасолью

Самый простой и наиболее распространённый рецепт борща с фасолью напоминает обычный красный борщ, который умеет готовить каждая хозяйка.

Ингредиенты для основы борща:

  • 1 стакан белой или красной фасоли;
  • 3 литра бульона, приготовленного из курицы или говядины;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофеля;
  • ¼ часть головки капусты;
  • Несколько веток петрушки и укропа;
  • Специи по вкусу.

Набор продуктов для зажарки:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец, можно взять сушёный или свежий;
  • 4 столовые ложки растительного масла, можно использовать оливковое;
  • 1 луковица среднего размера можно заменить асафетидой — ¼ чайной ложки;
  • 0,5 стакана томатной пасты при использовании магазинной пасты, также в этих случаях дополнительно используют 0,5 стакана воды. Если паста домашнего приготовления, то достаточно использовать всего 1 стакан;
  • 1-2 столовые ложки сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить – всё зависит от степени кислоты томатной пасты).

Время приготовления борща с фасолью займёт 1,5 -2 часа. Калорийность такого блюда -приблизительно 80 ккалорий на 100 грамм.

Способ приготовления основы борща с фасолью:

  1. Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления;
  2. фасоль замочить

  3. Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума;
  4. Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится;
  5. Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли;
  6. Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.

Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:

  1. Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими;
  2. морковь поджарить

  3. После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;
  4. Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.

лук поджарить

загрузка...

Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,

свеклу порезать

а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.

картофель порезать

Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.

нашинковать капусту

И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.

добавить зажарку

Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.

зелень порезать

Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.

борщ готов

Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью хорошо комбинирует в себе грибы. Такое блюдо считается одной из наиболее удачных вариаций борща. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций, то есть можно приготовить 5 л кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Фасоль любого вида – 100 г;
  • Свекла, натёртая на мелкую терку – 320 г;
  • Картофель, нарезанный средними кубиками – 300 г;
  • Нашинкованная капуста – 300 г;
  • Сушёные грибы – 50 г;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Корень пастернака, петрушки и моркови – по 1 штуке;
  • Свежие помидоры – 300 г;
  • Растительное масло, соль, перец, сахар, сок лимона;
  • Зелень.

Время приготовления составляет 1,5-2 часа. Так как бульон из грибов и фасоли является достаточно насыщенным, то использование мяса для навара будет лишним. Таким образом калорийность борща с грибами и фасолью будет составлять приблизительно 87 ккалорий на 100 грамм продукта. Способ приготовления:

    борщ с фасолью

  1. 5 л кастрюля на ¾ наполняется водой, в которую засыпают фасоль. Бобовые готовят на среднем огне. Когда продукт частично развариться и опуститься на дно, то в овощной бульон добавляют картофель;
  2. Картофель варится 5-7 минут, после чего добавляется нашинкованная капуста;
  3. В это время отдельно отвариваются грибы. Когда они полностью будут готовы их процеживают, при этом, отвар с них не выливается, и нарезают соломкой или кубиками. Обжаривают в сковороде на подсолнечном или оливковом масле. После пассировки грибы отправляют в бульон;
  4. Натертую свеклу, приправленную лимонным соком, обжаривают на сковороде. После того, как она станет мягкой к ней, добавляют потертые на тёрку помидоры. Содержимое накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока из сковороды не испарится вся жидкость. После этого добавить зажарку в кастрюлю;
  5. Морковку, корень петрушки и пастернака нарезать ломтиками и загрузить в кастрюлю без пассировки;
  6. Лук шинкуется полукольцами и обжаривается до золотистого цвета в сковороде и только потом засыпается в кастрюлю;
  7. Когда все ингредиенты будут помещены в кастрюлю, туда выливается грибной отвар. Всё содержимое приправляется специями по вкусу;
  8. После того, как борщ сварится, добавляется мелко нарубленная зелень.
  9. Перед употреблением борщ должен настояться хотя бы 40 минут.

Зимний борщ с консервированной фасолью

Ингредиенты для борща:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • ¼ часть капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 картофеля;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • Зубчик чеснока;
  • Лавровый лист, соль, растительное масло.

Время приготовления составляет 30-40 минут. Калорийность борща, в котором используется консервированная фасоль намного меньше, чем у аналогов – 100 г продукта содержит 30 ккал.

Приготовление:

  1. Наполнить водой двухлитровую кастрюлю и поставить на огонь. Когда она закипит, засыпается натёртая свекла и варится 10 минут;
  2. После этого в кастрюлю засыпается нарезанная кубиками картошка, а через 5 минут натёртый корень сельдерея с лавровым листом;
  3. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем. Засыпаем лук, а через три минуты морковь. Когда овощи станут золотистого цвета, заливаем их водой и добавляем томатную пасту. Тушение длится 3 минуты;
  4. После содержимое сковороды отправляется в кастрюлю. И следом добавляется нарезанная ломтиками капуста;
  5. Когда все овощи в кастрюле сварятся, то добавляется фасоль;
  6. Пока борщ настаивается, в него добавляется измельчённый зубчик чеснока.
каша для детейГречневая каша на молоке — полезное блюдо на завтрак, которое стоит ввести в свой рацион.

Пирожное картошка по классическому рецепту приготовить можно всего за несколько минут, но зато какое это вкусное блюдо!

Классический торт из безе «Графские развалины». Читайте как правильно приготовить.

Небольшие хитрости

  • Для того чтобы свекла не утратила цвет, перед термической обработкой овощ обязательно нужно взбрызнуть кислотой – лимонным соком или винным уксусом;
  • Все овощи должны быть нарезаны по одинаковой схеме или натёрты на одну тёрку;
  • Соблюдать правильную очередность заправки бульона овощами во время варки;
  • Использовать всё разнообразие зелени для дозаправки блюда.

В общем, если придерживаться рецептуры и способа приготовления, то борщ с фасолью в различных своих вариациях станет настоящей находкой как для вегетарианцев, так и для обычного человека. Это блюдо имеет яркий насыщенный вкус и является кладезем множества витаминов, которые необходимы организму.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x