Как приготовить вкусный борщ без мяса

06 марта 2017 374

Борщ – это любимое многими блюдо, и совсем необязательно отказываться от него во время поста или после принятия решения отказаться от употребления в пищу мяса.

борщ

Борщ реально приготовить и без мяса, да так, что не все с первой ложки это поймут. И вопреки стереотипу о том, что хороший борщ – это апогей кулинарного таланта, сделать это под силу каждому.

Простой пошаговый рецепт

Данный рецепт является самым бюджетным и простым. Этот постный борщ без мяса готовится на скорую руку в любой момент, так как состоит из элементарных продуктов, которые отыщутся на каждой кухне. Блюдо получается очень низкокалорийным и отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.

Необходимые ингредиенты:

  • полкочана белокочанной капусты;
  • 5 ложек пасты помидорной;
  • масло подсолнечное или рапсовое — 20 мл;
  • 2 средних клубня свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 литра воды;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 19 Ккал.

  1. Все овощи обмываются, чистятся от кожуры и нарезаются;
  2. Воду поставить на огонь и дождаться закипания, уменьшить огонь и посолить;
  3. В масле обжаривать морковь, лук и помидорную пасту, до тех пор все овощи не размягчатся; морковь поджарить
  4. В воду кинуть картошку, капусту и чеснок; картофель
  5. Через 20 минут после них засыпается свекла и зажарка; нарезать свеклу
  6. Добавить специи и варить еще 3 минуты, выключить. борщ

Вареный чеснок лучше выловить. Вот и все, такой борщ без мяса действительно готовится элементарно.

Как приготовить борщ с фасолью без мяса

Многие семьи, соблюдающие пост, спасаются борщом без мяса, но с фасолью. Да необходимость замачивать фасоль отнимет чуть больше времени, но зато фасоль вполне способна заменить мясо. Она богата ценными белками и клетчаткой, делает блюдо сытнее. Фасолевый бульон очень густой и наваристый и многим напоминает мясной.

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль — 100 г;
  • свекла — 70 г;
  • капуста белокочанная — 1/3 кочана;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • масло подсолнечное или рапсовое — 30 мл;
  • чеснок — ½ головки;
  • вода — 3 л;
  • специи, зелень и соль по вкусу;

Время приготовления: 90 мин. + время на замачивание.

Калорийность на 100 г: 26 Ккал.

  1. Фасоль заблаговременно замочить в воде не менее чем на 2 часа;
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать;
  3. Набухшую фасоль промыть и откинуть на дуршлаг;
  4. Варить фасоль час;
  5. Добавить картофель, а еще через 5 минут доложить и капусту, посолить;
  6. В это время в большой сковороде обжарить на раскаленном масле морковь, лук, свеклу, перец, помидоры без кожицы добавляя по очереди с периодичностью в 2 минуты;
  7. Всю эту зажарку отправить в кастрюлю;
  8. Добавить давленный чеснокодавилкой чеснок, специи и через 3 минуты выключить.

Подавать блюдо, посыпав зеленью.

Как варить постный борщ со свеклой

постный борщ

Если есть чуть больше времени и возможность докупить некоторые продукты, то можно сделать более интересный вариант борща без мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • помидор — 3 шт.;
  • белокочанная капуста ≈ 0,7–1 кг;
  • свекла ≈ 200 г;
  • сок ¼ лимона;
  • чеснок половина головки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло подсолнечное или рапсовое — 30-40 мл;
  • 2,5 литра воды;
  • соль, сахар, душистый горошек по вкусу.

Время приготовления: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 23 Ккал.

  1. Овощи промыть, очистить, нарезать, зелень нарубить и разложить по мискам;
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой;
  3. Растительное масло подогреть в сковородке и жарить на нем лук и морковь;
  4. Через 3 минуты добавить свеклу, давленный чеснокодавилкой чеснок без шелухи и лимонный сок, жарить еще 3 минуты;
  5. В сковороду добавить помидоры, без кожуры. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут;
  6. Как раз должна закипеть вода, убавить огонь, чтобы вода перестала бурлить и засыпать туда капусту;
  7. Через 5 минут доложить картошку;
  8. Через 3 минуты к картошке и капусте влить зажарку со сковороды;
  9. Как пройдёт 2 минуты, выложить в кастрюлю к овощам зажарку с помидорами и свеклой. Перемешать;
  10. Оставить борщ на медленном огне на час;
  11. Добавить зелень, через 3 минуты выключить;
  12. Накрыть и дать постоять 20 минут.

Если молочные продукты не исключены из рациона, то очень вкусно подавать со сметаной.

домашняя колбасаДомашняя колбаса из свинины в кишках — несколько вариантов рецепта этого блюда.

Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина.

Читайте как приготовить нежного кролика в мультиварке.

Как сварить первое блюдо в мультиварке

Можно поэкспериментировать и придать борщу пикантности, добавив в него вместо сырой капусты квашеную.

Если нет возможности варить его на плите, то это всегда можно сделать в мультиварке. Да, там он будет вариться чуть больше, но зато после того как все ингредиенты закинуты и остался только этап варки, можно не отвлекаться и заняться своими делами.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла — 120 г;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • соль, сахар, специи и зелень по вкусу.
загрузка...

Время приготовления: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 23 Ккал.

  1. Овощи помыть и нарезать;
  2. Включить режим «жарка» или «выпечка» и налить на дно масло;
  3. Когда масло раскалится по очереди всыпать и перемешать лук, морковь, перетертые помидоры, свеклу;
  4. Добавить соль, чеснок и специи;
  5. Всыпать картошку и квашеную капусту, перемешать с остальными ингредиентами дать потушиться 5 мин;
  6. Залить все водой и поставить на 1,5 часа на режим «варка» или «варка на пару».

После того как мультиварка подаст сигнал, нужно подождать еще минут 5 и только тогда разливать по тарелкам. Непосредственно перед подачей на стол посыпать зеленью.

Советы опытных поваров

Вот несколько советов от опытных поваров, которые позволят приготовить незабываемый борщ без мяса. Так как в бульоне не присутствует мясо, нужно постараться сделать так, чтобы овощи отдали бульону максимум своего вкуса.

  1. Обязательно добавлять душистые специи и, конечно же, чеснок, без них борщ станет безвкусным;
  2. В течение всего периода варки он не должен закипать, для этого огонь должен быть очень медленным;
  3. Всегда быстро, до образования корочки обжаривать овощи на растительном масле перед тем, как добавить их в воду;
  4. Некоторые хозяйки для вкуса добавлять ложку сахара, борщ не станет сладким от такого количества, но вкус станет интереснее;
  5. Помидоры, очищенные от кожицы и перетертые через сито, придадут блюду великолепный вкус, в отличие от консервированной помидорной пасты;
  6. Порядок закидывания овощей в воду играет роль, не стоит им пренебрегать;
  7. Важно добавлять соль в воду в самом начале, так овощи максимально раскроют свой вкус;
  8. Овощи нарезать очень мелко, а лучше натереть их на крупной терке.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий