Как приготовить зимний салат по классическому рецепту

13 марта 2016 2755

Зимние салаты пользуются особой популярностью в России и странах СНГ. Практически ни один значимый праздник не обходится без того самого «Оливье». Название «Оливье» произошло от фамилии французского повара, который и изобрел его.

зимний салат

Произошло это в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Люсьен Оливье работал в известнейшем ресторане «Эрмитаж» в Москве. Этот салат положил начало тем привычным зимним салатам, которые так полюбились и стали популярными праздничными блюдами.

От классического «Оливье» осталось лишь название. «Мясной», «Столичный или Московский», «Салат зимний с колбасой», или «Зимний с грибами» — всех их зачастую по-прежнему называют «Оливье», приставив основную выделившуюся часть. Например, «Оливье с колбасой».

«Зимними» салаты называются потому, что они являются достаточно сытными и готовятся из продуктов, доступных зимой. В общественном питании зимние салаты и вовсе запрещены к изготовлению в летнее время года.

Хотя это, пожалуй, пережиток прошлого.

По стандарту такой салат не может храниться более часа, тогда как в холодильнике его можно держать и более суток. Это объясняется тем, что современные продукты, а в частности, майонез, имеют некоторые консерванты и больше не являются столь скоропортящимися.

Раньше майонез делали вручную, его срок хранения не превышал нескольких часов.

Несколько классических рецептур

Зимний салат с колбасой

Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.

Ингредиенты:

  • 3 средние картофелины (360 гр.);
  • 2 моркови (200 гр);
  • 2-3 яйца (в зависимости от категории);
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 маленькая пачка майонеза (140 гр.);
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Лук зеленый.

Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.

картофель кубиками

нарежьте морковь

Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.

нарежьте яйца

загрузка...

Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).

нарежьте колбасу

Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

добавьте горошек

В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.

салаг оливье готов

Зимний салат с мясом и свежими огурцами

Сытный и вкусный салат — отличное украшение стола. Блюдо без колбасы с мясом и свежими огурчиками имеет приятный свежий вкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти молодой говядины или любого другого мяса в сыром виде;
  • 3 картофелины (360 гр.);
  • 2-3 яйца (в зависимости от категории);
  • 2 свежих огурца (250 гр.);
  • 1 баночка зеленого горошка консервированного;
  • 1 пачка майонеза (140 гр.)
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень свежая.

В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.

Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).

Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики. Для нарезки мяса используется только острый удобный нож для получения максимально качественного результата. При нарезке тупым ножом мясо превращается в кашу, особенно при использовании говядины или баранины.

В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.

Зимний деликатесный салат с рыбой

Еще один представитель классических зимних салатов — рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.

Ингредиенты:

    рыбный салат

  • 300 гр. филе рыбы;
  • 2 небольшие картофелины (210 гр.);
  • 1 крупный помидор (120 гр.);
  • 2 свежих огурца (150 гр.);
  • 1 средняя морковь (80 гр.);
  • 1 баночка горошка или фасоли красной;
  • 70 гр. цветной капусты;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • 1 пачка майонеза (140 гр.).

Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.

Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.

Далее добавляется консервированный горошек (фасоль), подготовленная рыба и специи. Блюдо заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.

вустерский соус для мясаЧем заменить вустерский соус в салате «Цезарь», читайте и попробуйте повторить этот старинный уникальный рецепт, который поразил гурманов всего мира.

Рецепт салата «Русская красавица» слоями, это праздничное блюдо с интересным дизайном, но в то же время это блюдо можно готовить и каждый день.

Готовьте изысканные и сочные салаты итальянской кухни по нашим рецептам с фото.

Несколько советов для быстрого приготовления блюда

Зимние салаты чаще всего готовятся на праздники, так как считаются достаточно трудоемкими и долгими. Чтобы любимые салаты получались на славу, можно прибегнуть к нескольким простым хитростям.

Мясо можно заменить ветчиной, конечно, вкус у салата немного изменится, но для быстрого варианта это самое лучшее решение.

Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно сварить их заблаговременно. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.

Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.

После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное — не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.

Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.

Смотрите необычный рецепт Уолдорфского салата. Вкусно, быстро и просто!

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x