Как приготовить жареный адыгейский сыр

12 мая 2017 432

Адыгейский сыр обладает очень мягким, чуть кисловатым сливочным привкусом. В отличие от подобных ему брынзы и феты, его вкус не так навязчив и менее соленый. Этот сыр появился в национальной черкесской кухне.

жареный сыр

Похожий способ приготовления также используется в Индии. Впрочем, приобрести в магазине легче именно черкесский вариант.

Описание этого сорта в одном из старых советских журналов, посвященных молочной промышленности, чрезвычайно поэтично: по их мнению, он обычно имеет запах свежего молока и полевых цветов. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью.

Жареные кусочки адыгейского сыра можно употреблять как самостоятельное блюдо, например, на завтрак с тостами. Можно разнообразить с его помощью вкус салатов, блюд с мясом, делать бутерброды и сэндвичи.

Жареный продукт получается более калорийным, но зато усиливается его аромат, он становится более мягким и появляется вкусная золотистая корочка.

Простой рецепт

Это самый простой способ поджарить адыгейский на завтрак или ужин. Использовать его потом можно для разных блюд или съесть с каким-нибудь соусом, например, с клюквенным или другим кисло-сладким.

Продукты:

  • 300 г сыра (перед приготовлением его лучше достать из холодильника и подождать, пока он немного согреется);
  • 2 ст. л. любого раст. масла;
  • при необходимости можно добавить соль, перец, другие специи, какие больше нравятся.

Время на приготовление: 10 мин.

Калорийность для 100 г сыра: 259 ккал.

Сыр порезать на небольшого размера кубики (если планируется делать бутерброды, то можно нарезать пластинки около 1 см толщиной).

На сковородку налить масло, подогреть его на среднем огне, затем обжарить кусочки (можно посыпать солью и другими специями) на каждой из сторон по несколько секунд, пока на поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.

Блюдо можно сразу подавать к столу, лучше не давать ему полностью остыть.

рыба в сметанеРыба тушеная в сметане — этот вариант сделает блюдо очень нежным и сочным.

Возьмите на заметку рецепт легкого салата из курицы — великолепная закуска, с тому же не очень калорийная.

Чем полезен бараний курдюк и как его правильно готовить читайте здесь.

Жареный адыгейский сыр в панировке

В этом рецепте используется панировка, для которой можно выбрать пшеничную или кукурузную муку. Панировка поможет добавить новых вкусовых оттенков блюду, если добавить в нее, перед тем как обвалять в ней кусочки адыгейского, различные специи, травы.

Продукты:

  • 300-400 г сыра;
  • 0,5 ст. муки (пшеничной или кукурузной, перед готовкой ее нужно обязательно просеять);
  • 2-3 ст. л. любого раст. масла;
  • 2 щепотки любого вида соли;
  • специи, приправы в соответствии с предпочтениями.

Время на готовку: 15 мин.

Калорийность на 100 г: 274 ккал.

Муку, предварительно хорошо просеянную, смешивают с солью и любыми выбранными специями.

просеять муку

В глубокую отдельную тарелку нужно налить чистую прохладную воду. Сыр режут на кубики или пластинки.

нарезать сыр

Чтобы сыр лучше покрывался панировкой, его обмакивают в воду перед тем как обвалять в муке.

обвалять

Обжаривают кусочки со всех сторон по несколько секунд в сковородке с растительным маслом, разогретой до средней температуры.

обжарить

Сыр по-гречески

Если кому-то вкус греческой феты кажется резковатым или слишком соленым, можно приготовить жареный сыр по-гречески, взяв вместо нее адыгейский. В греческой кухне все блюда содержат много овощей, зелени. Таким образом, можно получить очень вкусный и полезный завтрак или блюдо для легкого ужина.

загрузка...

Продукты:

  • 2 ст. л. раст. масла (лучше взять более традиционное для греческой кухни оливковое);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 2 луковицы (лучше красные);
  • 10 маслин без косточек;
  • 250 г сыра;
  • по 50 г салата и рукколы;
  • соль и специи в соответствии с предпочтениями.

Затраты времени на готовку: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 285 ккал.

Маслины и томаты нужно мелко порезать. Масло смешивается с лимонным соком, половиной этой смеси заливают нарезанный крупно лук. Вторую половину наливают в посуду с маслинами и томатами.

На среднем огне разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук в масле и соке, жарим около четырех минут. Затем кладем на сковороду сыр, нарезанный ломтиками или кубиками толщиной около одного сантиметра. Жарим на каждой из сторон по 1, 5 минуты.

Рукколу и салат режут набольшими кусками, смешивают в глубокой посуде, выкладывают сверху лук и кусочки адыгейского. На сковороде подогревают смесь масла с соком, томатами и оливками и затем поливают ей готовое блюдо.

Можно посыпать сверху нарезанную свежую зелень при желании, например, рукколу, базилик, кинзу, зеленый лук.

Жареный сыр с помидорами

сыр с помидорами

Черкесский сыр хорошо сочетается с любыми овощами. Например, можно приготовить его с томатами.

Продукты:

  • 500 г сыра;
  • 3 шт. крепких, спелых томатов, можно взять помидоры сорта черри;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 ч. л. приправы карри;
  • 3 зубчика чеснока.

Затраты времени: 30 мин.

Калорийность для 100 г блюда: 257 ккал.

Рассмотрим, как жарить адыгейский сыр с помидорами. Сыр нужно нарезать как больше нравится – кубиками или ломтиками. Карри смешать с перетертым чесноком.

Получившейся смесью натереть кусочки сыра и обжарить его на сковороде в масле на среднем огне. Затем отложить кусочки на отдельную тарелку, а в сковороде обжарить нарезанные на дольки помидоры.

Затем помидоры высыпать на сыр. Блюдо можно употреблять как отдельно, так и с листьями салата, макаронами или рисом.

Советы опытных кулинаров

Готовить блюдо нужно на один раз. В холодильнике оно потеряет свои вкусовые качества и привлекательный вид. Если нужно убрать жир, оставшийся после жарки, кусочки сначала можно выложить на бумажную салфетку или полотенце и через минуту переложить в тарелку.

Чтобы сыр хорошо поджарился, масло уже должно быть разогретым, когда его выкладывают на сковородку. Так кусочки быстро покроются корочкой, а расплавившаяся середина не вытечет.

Соус лучше выбирать контрастных с сыром вкусов – острый, кисло-сладкий. Тогда блюдо получится более ярким и вкусным. Для праздничного стола можно попробовать подлить при жарке немного белого вина, чтобы придать пикантную кислинку блюду.

Попробовав жареный адыгейский сыр один раз, хочется готовить его снова и снова, настолько это необычное и простое блюдо.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий