Как приготовить вкусное заливное из говяжьего языка

Говяжий язык – один из наиболее вкусных и полезных, а главное, доступных продуктов для каждой семьи. Грамотно выбранный и качественно приготовленный, он порадует любителей вкусного своим приятным нежным вкусом.

В говяжьем языке содержится примечательное множество витаминов группы В, железа, жиров и белков, а еще минеральных веществ, благодаря которым его относят к первой категории субпродуктов.

Не каждая хозяюшка рискует связываться с приготовлением блюд из такого деликатеса. Причиной этого является не только не самый привлекательный его вид, но и сложность в правильном выборе.

Праздничное заливное из говяжьего языка

В данной статье приведены основные советы по выбору, а также приготовлению изысканных заливных из говяжьего языка.

Как же правильно выбрать говяжий язык?

Следуя простым рекомендациям, можно избежать основных проблем с приготовлением блюда:

  1. Во-первых, обратите внимание на наличие штампа: санитарная служба после проверки обязана освидетельствовать отсутствие у животного любого заболевания;
  2. Оцените цвет языка: он должен быть от розового до фиолетового оттенка (светлый цвет подскажет, что продукт был заморожен, фиолетовый – что в нем много железа, а серый цвет сообщит, что язык далеко не первой свежести);
  3. Принюхайтесь: запах продукта должен быть приятным, мясным, свежим;
  4. Пощупайте его: если ямка после нажатия пальцем сразу исчезает, то ваш продукт свежий. Не игнорируйте сок, выделяющийся при этом – его не должно быть много, а небольшое количество крови укажет на свежесть.

Рецепты приготовления мясной закуски

Наверное, заливное – буквально самое яркое и популярное блюдо, приготавливаемое с говяжьим языком. Чтобы это блюдо порадовало ваших домочадцев, необходимо грамотно его приготовить.

В первую очередь, замочите продукт в холодной водичке на 30 минут. Затем промойте его под проточной водой из-под крана, возьмите нож и с его помощью удалите все лишнее: выделенную кровь, слизь и слюнные железы у самого основания языка.

Далее необходимо положить говяжий язык в кастрюлю, полностью залить его холодной водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, удалить пену, слегка подсолить и варить в течение 3 часов на очень слабом огне.

Проверяется готовность очень просто: попробуйте проткнуть язычок вилкой. Если он готов, это не составит никакого труда.

По достижении готовности поместите его в ледяную воду. Когда он немного охладится, снимите кожицу и снова положите в бульон.

Полезный совет новичкам: если планируется использовать не весь язык сразу, разрежьте его на необходимые части, разложите по мешочкам и уберите в морозильную камеру. Нет никакой необходимости каждый раз размораживать и заново замораживать язык полностью.

Традиционное заливное из говяжьего языка

В этом рецепте необходимо иметь:

  • Небольшой говяжий язык (до 1 кг.);
  • 1-2 яйца;
  • Среднюю луковицу;
  • Среднюю морковку;
  • Петрушки корень и зелень;
  • Перец (душистый и горошком);
  • Соль, гвоздику, лист лавровый по вкусу;
  • По необходимости, для осветления бульона — пару сырых яиц, сок лимона;
  • На любителя – немного хрена.

Поначалу, как обычно, хорошо промываем говяжий язык, заливаем его в подходящей по размерам кастрюльке водой и ставим на медленный огонь.

Варим язык

загрузка...

Однако, когда вода закипит, туда же закидываем все остальные компоненты: очищенные лук и морковь, тщательно очищенный корень петрушки, душистый и черный перчик, гвоздику и пару листиков лаврового листа.

Кидаем овощи

Затем, когда язык дойдет до готовности, необходимо обдать его ледяной проточной водой и снять с него легко отделяемую шкурку, а из бульона нужно удалить ненужные луковичку и корни приправы. Далее нужно нарезать тонкими кусочками говяжий язык и морковку, и убрать ненадолго в сторону.

Нарезаем ломтиками

Бульон процеживают через плотную ткань. Для того чтобы заливное было красивым и прозрачным, бульон можно осветлить, используя сырой белок куриного яйца (из расчета 1 яйцо на 1 литр бульона).

Процеживаем бульон

Белок необходимо тщательно взбить, влить 1 стакан негорячего бульона, добавить 1 ст. ложку сока лимона. Такую смесь перемешивают и выливают в кипящий бульон.

Яичный белок

Затем бульон подсаливают и перчат по вкусу. Кроме того, в стакане горячего бульона необходимо растворить желатин, и тоже влить ко всему бульону.

Желатин

В заключении берут высокое блюдо и вливают в него немного бульона, ставят в холодное место, чтобы он немного застыл. После этого на него красиво раскладывают заранее приготовленные нарезки говяжьего языка, морковки, куриного яичка, сваренного вкрутую, украшают «картину» зеленью и полностью заливают ее бульоном.

Форма с закуской

Приготовленный шедевр убирают на ночь в холодное место, а утром радуют им любимых домочадцев.

Порция заливного

Совет: гарниром к такому блюду идеально послужит картофель, а разнообразить вкус заливного можно, подав немного натертого хрена.

Второй вариант вкуснейшего заливного

Данный способ приготовления заливного говяжьего языка похож на первый, за исключением пары «изюминок». Такой вариант подойдет для любителей немного экзотического вкуса.

Чтобы приготовить эту мясную закуску, хозяюшке понадобится:

  • Средний говяжий язык (1 кг.);
  • По 1 шт. средних морковки и луковицы;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 30 гр. желатина;
  • Лимон;
  • Белок яичный;
  • Яйца перепелиные;
  • Кукуруза консервированная;
  • Соль и зелень по вкусу.

Аналогично первому рецепту, промываем язык, помещаем его в кастрюльку с водой и ставим вариться. Обязательно стоит помнить о пенке, которую необходимо убирать сразу же при закипании.

Через полчаса язык можно смело доставать и промывать, снимая под проточной водой пленочку. Затем необходимо вернуть его в бульон, добавить туда же морковку, луковичку и нарезанный кубиками сельдерей. Кастрюлю в слегка кипящем состоянии оставляют на полтора часа.

Гренки с чеснокомЕсли вдруг захотелось сухариков, а в магазин идти не хочется, то приготовьте их сами. Уникальные рецепты гренок с чесноком на все случаи жизни. Хрустите на здоровье!

Часто ли вы готовите куриное суфле? Если нет, то зря! Читайте здесь почему. Там же вы найдете рецепты приготовления этого нежного блюда.

А к чаю сегодня представлено галетное печенье. Тут вы можете изучить его эксклюзивные рецепты.

Когда язык приготовится (готовность проверяем с помощью вилки), нужно достать его из кастрюльки и поместить в прохладную кипяченую воду (благодаря таким манипуляциям он не потемнеет). Ненужные более сельдерей и лук можно выбросить, а морковка пригодится для украшения блюда.

Для осветления бульона, аналогично первому рецепту, необходимо смазать кусочком лимона мисочку, влить туда яичный белок, добавить щепотку соли и тщательно его взбить до образования густой пены. Затем пену нужно вылить в бульон, довести его до кипения, снять с огня и дать слегка остыть.

После этого необходимо вернуть кастрюльку на плиту и прокипятить жидкость несколько минут. Когда после проведенных манипуляций бульон полностью остынет, нужно процедить его через плотную марлю, добавить желатин и немного соли, и тщательно размешивать жидкость до полного их растворения.

Затем пора приступить к оформлению кулинарного шедевра: нужно тонко нарезать язык и морковку, красиво разложить их на небольшом слое застывшего бульона, украсить блюдо перепелиными яичками, кукурузой и перышками зелени. Все ингредиенты заливаются бульоном и убираются на длительный холод.

Заливное – не столь сложное блюдо, однако способное привнести радостное настроение к любому столу. Приятного аппетита!

Еще раз то, как приготовить заливной говяжий язык, покажут для вас в видеозаписи:



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x