Как готовить яйца по-шотландски на шпажках

09 декабря 2016 199

Очень много вкусных и необычных блюд дошли на современные столы. Одним из них является старинное блюдо из Великобритании – «Яйца по-шотландски». Его можно преподнести в качестве сытной закуски в любом виде (целом, разрезав на дольки или кольца), украсив небольшим количеством зелени и соуса.

Как готовить яйца по-шотландски на шпажках

Пошаговый рецепт

Довольно интересным фактом является то, что блюдо, в названии которого указывается одна страна – Шотландия, на самом деле впервые было создано в 18 веке в одном из английских магазинов.

Яйца по-шотландски представляют собой очень сытную закуску, которая не только очень питательная, но и калорийная. Блюдо можно приготовить на праздник или торжество, удобно брать с собой на пикник, устроенный на свежем воздухе. Для создания вкусных, интересных закусок будут нужны:

  • свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
  • яйца – 7 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сушеный базилик — 5 г;
  • мускатный орех (измельченный) – 5 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • постное масло – 200 мл.

На подготовку продуктов и приготовление понадобится полчаса, а килокалорий в 100 граммах блюда будет содержаться 287.

Для пошагового процесса приготовления блюда потребуется выполнение ряда действий:

  1. Шесть яиц отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы желток не посинел внутри, а одно вбить в фарш, который нужно хорошо вымесить;
  2. В мясную массу ввести соль, базилик, тертый орех и вновь перемешать;
  3. Яйца очистить, фарш разделить на части по количеству отваренных штук;
  4. Скатать мясные шарики, сделать из них лепешки, в которые вложить по яйцу. Фарш закрепить вокруг, заворачивая, укутывая яйцо, не оставляя больших швов;
  5. Масло хорошенько разогреть в сотейнике, или сковороде. Каждый шарик обвалять в сухарях и поместить в горячее масло;
  6. Часто поворачивая, обжарить круглые мясные шарики до красивого равномерно коричневого цвета;
  7. Готовое блюдо выложить на бумагу, чтобы она впитала излишки жира.

При подаче каждый шарик разрезать на несколько частей острым ножом, сочетание свежих овощей с данным блюдом просто чудесное.

Перепелиные яйца по-шотландски на шпажках

 яйца по-шотландски

Английское сытное и питательное блюдо невозможно готовить каждый день из-за довольно высокой стоимости ингредиентов, но яйца по-шотландски, все же, великолепное дополнение торжественного стола.

В основе блюда лежит использование перепелиных яичек, мясной фарш и это делает его очень полезным, содержащим множество микроэлементов и витаминов. Для приготовления холодной закуски на шпажках потребуются:

  • филе с куриной грудки – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • специи, соль – по 5 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • дезодорированное масло – 1,5 ст.

Процесс создания блюда занимает тридцать минут с учетом подготовки продуктов. В ста граммах ароматной закуски содержится 292 ккал.

Филейное мясо следует перемолоть в фарш с помощью блендера или мясорубки, Добавить к нему специи, немного соли и перемешать. Перепелиные яйца уложить в воду, варить четыре минуты после закипания. После очистить.

Одно куриное яйцо вбить в глубокую мисочку, посолить и взбить. В отдельные емкости высыпать муку и сухари. Для формирования блюда фарш делится на десять одинаковых частей, превращается в шарик, раздавливается в лепешку, где в центре размещается отваренное перепелиное яичко. Потом следует скатать куриный шарик, закрепив хорошо мясной слой на поверхности яйца.

Масло влить в кастрюлю, хорошо разогреть. Подготовленную круглую закуску обмакнуть поочередно в муке, взбитом яйце, сухарях и выкладывать в масло. Обжаривать потребуется на протяжении восьми минут, постоянно переворачивая для равномерной обжарки со всех сторон.

После блюдо выложить на бумагу, чтобы стек ненужный жир. Когда закуска остынет, разрезать шарики на пару частей, выложить их на листья салата и проткнуть шпажкой – будет очень удобно пробовать вкусную и полезную закуску.

загрузка...
грузинские хачапуриВозьмите на за метку грузинский рецепт теста для хачапури.

Читайте как приготовить легкий, диетический суп из кролика. Рецепты, которые обязательно пригодятся.

Простой заливной пирог с консервированной рыбой — интересная и по настоящему вкусная выпечка из рецептов наших бабушек.

Как готовить яйца в фарше в духовке

вкусно и быстро

Ни для кого не секрет, что запеченные блюда более полезны и вкусны. Данное английское старинное блюдо не только можно приготовить с помощью духовки, но и тем самым немного снизить довольно большую калорийность, сохранить большее количество полезных веществ.

Для создания чудесной закуски, к которой относят эти великолепные шарики в фарше, понадобятся:

  • говяжий фарш (свиной или смешанный) – 400 г;
  • яйца перепелки – 10 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • специи (смесь перцев, тимьян, розмарин, куркума по выбору) – по 1/3 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лук – 50 г (1/2 луковицы);

По времени приготовление блюда в духовом шкафу длится немного дольше и составляет пятьдесят минут. Пищевая ценность ста грамм сытной закуски равна 254 ккал.

Главный продукт – перепелиные яйца – отварить, почистить и остудить. В фарш всыпать специи, мелко нарубленный лук, специи по предпочтению и вбить одно яйцо куриное – все тщательно перемешать, а еще одно взбить в отдельной емкости. На двух тарелках поместить муку, сухари раздельно.

сделать фарш

Подготовленный фарш разделить на количество отваренных перепелиных яичек.  Из каждого отдельного кусочка мясной массы сформировать лепешку, в центре которой положить яйцо. Придать округлую форму, закрепив вокруг фарш.

сделать яйцо

Формочки, в которых будет запекаться питательная закуска, смазать сливочным маслом. Шарики обвалять по очереди в муке, яйце, сухарях и выложить в форму, сбрызнув поверху «каплей» оливкового масла.

обжарить

Запекать при температуре 180° в течение тридцати минут.

разрезать

Чудесным гарниром для блюда может стать рисовая или гречневая крупа, закуска отлично сочетается с зеленью и свежими овощами.

Полезные советы

В классическом и традиционном рецепте указано использование исключительно перепелиных яиц и говяжьего мяса, но можно сделать легкое отклонения от стандарта и взять смешанный вид фарша (куриного, свиного, говяжьего) и простые куриные яйца.

Есть ряд полезных рекомендаций для приготовления этого интересного блюда:

  1. Выбор фарша лучше остановить на курином мясном изделии – блюдо будет более нежным и мягким;
  2. После того как яйца сварились, их лучше прямо из кипятка поместить в холодную воду – будут проще и легче очищаться;
  3. Муку ввести в фарш, чтобы проще склеился мясной слой вокруг яйца;
  4. Вместо сухарей для панировки взять измельченные орехи – увеличится аромат блюда.

В мясную основу следует добавлять зелень, лук, пряные травы и специи, чтобы закуска имела большую сочность и ароматную изюминку. При подаче шариков в разрезе следует воспользоваться шпажками или простыми зубочистками (будет удобно употреблять), а выкладывать блюдо следует поверх салатных листьев с помидорами «черри», огурцами и сладким перцем.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий