Как вкусно приготовить винегрет с фасолью

Множество рецептов вкусных салатов, которые знакомы всем еще с детства, отошли на второй план, уступая место новым блюдам из морепродуктов, заморских фруктов и овощей. Но все же каждая хозяйка знает, как приготовить такой насыщенный, овощной салат, как винегрет.

винегрет

Классический рецепт

В любой семье принято использовать разное количество продуктов при создании разнообразных блюд – кто-то предпочитает положить больше картофеля, а может быть мяса или капусты. Поэтому совсем не многие вспомнят, каким именно должен быть настоящий винегрет. Для приготовления классического салата с фасолью будут нужны:

  • картофель – 0,6 кг;
  • белая фасоль – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы маринованные – 300 г;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук (сладкий сорт) – 100 г;
  • перья зеленого лука – 40 г;
  • перец черный и соль – по 5 г;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • постное масло – 60 г.

Сам процесс приготовления салата составит два часа и еще парочка уйдет на то, чтобы он хорошо пропитался. Калорийность ста грамм зависит от количества масла и в классическом рецепте составляет 76 ккал.

В начале приготовления следует поставить отвариваться картофель морковь, свеклу и фасоль.

порезать картофель

При этом все овощи будут готовы через разные промежутки времени, поэтому салат нарезается в процессе их полной готовности и остывания.

порезать свеклу

Пока проходит варка можно нарезать огурцы небольшими квадратиками, а оба вида лука мелко нашинковать.

нарезать морковь

Отваренные овощи лучше нарезать приблизительно одинакового размера кубиками, но не слишком мелко, чтобы не получилась каша.

нарезать огурцы

Следом нарезается очищенная и остывшая морковь – она варится меньше всего около двадцати минут. За ней нарезается картофель (время варки составляет двадцать пять минут). Затем уже режется свекла, которая варится в зависимости от размера 40-60 минут.

загрузка...

нарезать капусту

Приготовленные составляющие для салата и фасоль всыпаются в одну большую емкость. Соль, уксус, перец, масло смешиваются отдельно и вливаются к овощам, а затем все аккуратно перемешивается.

винегрет готов

Настаиваться салату следует в холодном месте. Подать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой

Чтобы сделать такой чудесный овощной салат, как винегрет, более легким и полезным, в него следует добавить квашеную капусту. Это будет его главным преимуществом в отличие от классического рецепта.

При этом не потребуется использовать маринованные или соленые огурцы и уксус. Для создания винегрета потребуются:

  • морковь – 250 г;
  • свекла – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • фасоль (белая мелкая) – 300 г;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – 3 г (щепотка).

винегрет с огурцамиЕсли не учитывать варку овощей, время приготовления займет всего лишь полчаса, а пищевая ценность составит 75 ккал.

Чтобы сэкономить время на приготовлении потребуется заранее на ночь замочить фасоль в воде – время варки составит тридцать минут. Отварить нужно и все остальные овощи – картошку, морковку и свеклу.

Свекла готовится быстрее, если варить ее на среднем огне с открытой крышкой после закипания. Первым обычно сварится картофель в мундире – где-то за двадцать пять минут. Готовность моркови можно определить, проткнув вилкой корнеплод – если зубцы столового прибора мягко вошли – она готова.

Все овощи потребуется остудить и очистить. Нарезать нужно не слишком мелкими кубиками в одну емкость, которую лучше выбрать чуть больше для удобного перемешивания.

Сверху к отварным продуктам всыпается капуста, соль и вливается масло. После аккуратно размешать салат.

Винегрет готов, но будет не лишним отставить его на пару часов для пропитывания в прохладное место.

Винегрет с консервированной фасолью и грибами

С приходом осени на стол подается наибольшее количество полезных и вкусных овощей. Разнообразные продукты можно чудесно соединить во вкусный и знакомый всем с детства винегрет. При этом можно разнообразить салат добавлением любимых многими маринованными грибами. Для создания сытного блюда будут необходимы:

  • консервированная фасоль – 200 г;
  • свекла – 400 г;
  • маринованные грибы (опята) – 300 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук зеленый и репчатый – по 70 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • уксус (яблочный или винный) – 15 г;
  • соль, перец по щепотке.

Время, затраченное на подготовку продуктов, а также сам процесс приготовления, займет полтора часа, а пищевая ценность ста грамм винегрета составит 84 ккал.

На плиту поставить воду и после ее закипания вложить не очищенные картофель и свеклу. Пока варятся овощи выбрать необходимую посуду для салата.

Грибы высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. С банки с фасолью вылить жидкость. Все выложить в миску для винегрета. Затем добавить предварительно порезанный репчатый и зеленый лук.

Отваренные овощи очистить и нарезать квадратиками. Высыпать к остальным продуктам. Сделать заправку для винегрета из уксуса, соли, масла, перца. Влить данную смесь к продуктам и хорошо перемешать весь салат.

Блюдо можно подать с хлебом, украсив зеленью. Также можно, не соединяя всех продуктов, выложить их на блюдо по отдельности с уксусной заправкой.

курица фаршированнаяКурица фаршированная грибами — попробуйте приготовить это интересное и необычное блюдо.

Как приготовить пышные оладьи без дрожжей читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку наши советы как выбрать торт на детский праздник. И фото-подборка интересных тортов.

Необычный слоеный винегрет с зеленой фасолью

Чтобы приготовить необычный и оригинальный салат необязательно лезть в кулинарную книгу или интернет – достаточно просто привнести какую-то изюминку старому и хорошо знакомому салату, изменив немного его рецептуру и способ подачи.

Из простого и известного практически каждому овощного винегрета можно сделать слоеный салат, а той самой изюминкой может стать зеленая фасоль. Для создания ново-старого рецепта потребуются:

  • морковка – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • свекла – 300 г;
  • фасоль (зеленая стручковая) – 150 г;
  • мягкая горчица – 30 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г.

Использование скороварки уменьшит время приготовления салата до одного часа, а вот калорийность блюда практически не изменится – сто грамм будут равняться 90 ккал.

Овощи, не очищая от кожуры хорошо промыть, поставить вариться свеклу в отдельную посуду, а картошку и морковку можно вместе. Зеленую фасоль, если она даже замороженная, всыпать в кипящую чуть подсоленную воду на восемь минут, а затем обдать холодной водой для сохранения ее яркого цвета.

Все отваренные овощи нарезать кубиками одинакового размера, не смешивать. В отдельной миске смешать масло, горчицу, лимонный сок, соль – это будет ароматная заправка для винегрета. Данную смесь разделить поровну между овощами, влить к ним и перемешать.

Чтобы слои не смешались, лучше разложить в отдельные вазочки или стаканы слои винегрета в произвольном порядке. Сверху присыпать мелко нарубленную зелень и можно подавать к столу.

Кулинарные подсказки

Большинство опытных кулинаров используют свои, известные только им небольшие подсказки, которые способствуют правильной подготовке и сохранению полезных веществ содержащихся в продуктах. Вот некоторые из них:

  1. При выборе овощей лучше остановиться на корнеплодах, которые будут небольшого и одинакового размера;
  2. Воду следует довести до кипения и, лишь затем, опускать в нее овощи;
  3. Лук следует выбрать не горький или измельчить, опустить в горячую воду на пять минут и отжать;
  4. Чтобы все овощи не стали яркого красного цвета, требуется добавить немного постного масла в нарезанную свеклу и добавлять ее в салат непосредственно перед смешиванием всех продуктов;
  5. Салат теряет свой аромат и вкус, стоя в холодильнике долго, поэтому готовить лучше небольшими порциями, а вот овощи отварные могут постоять неочищенными в течение суток.

Пробуя экспериментировать над составляющими винегрета с фасолью, не следует далеко уходить от классического рецепта, а также лучше полагаться на вкус семьи и близких, для которых готовится блюдо.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x