Тещин язык из баклажанов — красивая, вкусная и полезная закуска

23 июня 2015 513

У каждой современной домохозяйки есть множество разнообразнейших рецептов блюд из баклажанов под весьма колким названием — Тещин язык.

Красивейшая закуска из баклажанов с нежным сыром

Достойное место среди них занимают – консервированные салаты, заготовки на зиму и легкие летние закуски.

Каким бы вы ни воспользовались вариантом, в конечном счёте у вас получится вкусное блюдо как для шумной и веселой дружеской компании, так и для тихого семейного ужина.

Большинство рецептов Тещиного языка из баклажанов легки в приготовлении и не нуждаются в длинном списке дорогостоящих ингредиентов.

Салаты можно сделать, как острыми, для любителей «острых ощущений», так и более умеренными, хорошо подойдут для детей.

Традиционная закуска из баклажанов Тещин язык

Для готовки 4 порций понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг (примерно 2 шт.);
  • чеснок – 0,5 головки;
  • помидоры – 0,3 г (около 2 шт.);
  • майонез – 50 г;
  • растительное масло – 100 г.;
  • петрушка или укроп (можно взять оба вида зелени) – 50 г.;
  • соль, перец.Ингредиенты

Технологические этапы:

  1. Баклажаны моем и нарезаем пластами около 5 мм в толщину.Пласты
  2. Делаем двухстороннюю легкую прожарку. Даем излишкам масла стечь, положив пластинки в дуршлаг.Пласты обжариваем
  3. Готовим соус, смешивая мелкоизмельченный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец и майонез.Соус
  4. Помытые помидоры разделяем каждый минимум на 8 долек.Дольки томатов
  5. Смазываем слайсы баклажана соусом равномерно по всей длине.Закручиваем рулетом
  6. После чего скручиваем небольшими рулетиками, положив на край дольку помидора.Готовое блюдо на столе

Кстати, необязательно закручивать закуску в рулеты, можно оставить «язычками», как в видео-ролике ниже:

Салат Тещин язык с баклажаном и помидорами

Более требовательным как в готовке, так и по компонентам является рецепт баклажанов Тещин язык на зиму.

загрузка...

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску с помидорками и перцем будут необходимы:

  • синенькие — 4 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг (можно заменить 750 г томатной пасты);
  • перец острый «огонек» — 3–5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 250 г;
  • уксус 9% — 2/3 ст.

Кулинарная обработка пошагово:

Салат из синеньких с томатами и чесночком

  1. Хорошо промыть и очистить от верхней кожицы баклажаны, сладкий болгарский перец, помидорки, чеснок, стручки острого перца.
  2. Обдать помидоры крутым кипятком (либо окунуть туда на 1 мин), после чего быстро переместить в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). С легкостью теперь с них снимите шкурку.
  3. Оба вида перца, дольки чеснока, томаты пропустить через мясорубку.
  4. В получившееся пюре влить масло подсолнечное, уксус, и всыпать сверху сахар и соль.
  5. Синенькие нарезать продолговатыми кусочками толщиною 0,5 см.
  6. Соединить с получившимся пюре в 8-10 л кастрюле и томить на слабеньком огне 30–40 мин, постоянно помешивая смесь.
  7. Разложить еще горячей массу в подготовленные заранее банки и плотно закатать крышками. Готовый продукт можно не стерилизовать.

Такой острый салатик на зиму можно даже видоизменить, всего лишь заменив основной ингредиент кабачками.

Получается не менее вкусно, а впрочем смотрите сами:

Консервированная закуска Тещин язык

Для приготовления понадобится 4 кг баклажанов.

Из этого количества синеньких выйдут 4 литровые банки готового продукта.

Кроме главного ингредиента, будут нужны еще такие продукты:

  • сахар-песок – 2/3 стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец черный горошком;
  • масло подсолнуха (для прожаривания лучше рафинированное) — около 0,5 л.

Консервация синеньких с помидорами на зиму

Этапы готовки консервации из баклажанов Тещин язык:

  1. В подготовленные заранее 1 л стеклянные банки кладем по 6 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 стол. л. уксуса, 4-5 зубков чеснока и 6 «помятых» горошин черного перца.
  2. Помытые и очищенные от черенка синенькие разрезать вдоль на 4 – 5 ровных пластин.
  3. Обжариваем постепенно на очень слабом огне их равномерно с обеих сторон.
  4. Даем стечь излишкам масла, которое взяли овощи во время поджаривания, уложив их на бумажные полотна (специальные полотенца из бумаги) или в дуршлаг.
  5. Рулетики выкладываем пластами в банки так, чтобы остался зазор от них до крышки примерно 3-4 см. Проще всего сразу скручивать и складывать в банки, тогда баклажаны не будут раскручиваться.
  6. Заливаем кипятком и ставим стерилизоваться на 10 – 15 мин. После этой обязательной процедуры сразу закатываем крышками. Спустя неделю продукт уже достаточно промариновался и его можно подавать на стол.
Маринованный перец Рецепты маринованного перца: добавь красок в повседневные блюда. Да, яркая расцветка этого овоща очень привлекает, но вместе с ней вы получаете огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, да и вкус просто неописуемый! Эта закуска действительно достойна всяческих похвал!

Если из спиртных напитков вы отдаете предпочтение вину, то эта статья вас точно заинтересует, ведь в ней описывается процесс приготовления яблочного сидра собственного производства. Вы только представьте: никаких консервантов, химикатов, запрещенных добавок, ядовитых «ешек», а только чистый натуральный продукт!

Эксклюзивные рецепты вашего любимого галетного печенья читайте здесь. Домашнее печенье будет более полезней для вас и ваших маленьких деток.

Полезные советы на заметку

У каждой хозяйки есть свои тайные маленькие хитрости, как приготовить баклажаны Тещин язык.

Некоторые из них известны всем, а некоторые получены личным опытом.

Так или иначе, во время приготовления Тещиного языка из баклажанов есть несколько простых, но весьма полезных рекомендаций:

Аппетитные Тещины язычки

  1. При подготовке банок перед консервацией следует помнить, что тщательного мытья может оказаться мало. Ваша заготовка из баклажанов Тещин язык может испортиться, в ней может появиться грибок или целая колония микроорганизмов. Во избежание этого следует всегда стерилизовать банки перед укладкой в него продуктов, даже если вы потом будете делать это еще раз.
  2. При готовке соусов-маринадов, в состав которых входит масло, можно к магазинному маслу добавить немного домашнего. Это сделает все блюдо более ароматным. Если же основой для приготовления соуса служит майонез, но при этом вы сторонник здорового питания, добавьте к майонезу сметану в пропорции 1:1. Также можно заменить полностью майонез сметаной, но следует помнить, что соус может получиться более водянистым.
  3. Обжаривая баклажаны, берите рафинированное масло. Это позволит сохранить естественный вкус овоща. Также следует помнить, что «синенький» очень много берет растительного масло. Поэтому следует быть внимательными в дозировке постного масла: если положите много, баклажан будет «жирным».
  4. Обжаривать овощи удобнее на сковороде с антипригарным покрытием или на старой доброй чугунной сковородке. Расход масла меньше и продукт не подгорает.
  5. Многие знают, что синенькие имеют характерную горечь. Для её ликвидации нужно только обсыпать уже нарезанный овощ солью и отставить в сторону на полчаса. Можно это сделать на столе, положив синенькие на чистую ткань, которая и возьмет горький сок, или же поступить более просто — оставить на некоторое время в глубокой емкости. Так или иначе, после процедуры кусочки баклажан следует хорошо промыть от соли под проточной водой.
Традиционно баклажаны для Тещиного языка нарезают продолговатыми ломтями, с чем и связано название салата, но также можно нарезать и более удобными для работы кусочками, например, колечками или разрезав пополам пластины синенького.

Перед готовкой овощи лучше очистить от кожуры.

Кожица чаще всего плохо жуется и не совсем полезна для вашего здоровья.

Для разнообразия представляем вам рецепт замечательного баклажанного салата для консервации на зиму:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x