Как правильно и сколько варить свиной язык до готовности

Свинину считают одним из наиболее распространённых видов мяса, её полезные компоненты способствуют развитию здоровья (физического) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно и сколько варить свиной язык до готовности

Польза, вред и калорийность свиного языка

Субпродукт является поставщиком активных веществ и витаминов группы B, E, PP. Также в его составе имеется кальций, железо, марганец и кобальт.

Калорийность субпродукта 208 ккал в 100 гр., а это 10% необходимых калорий для взрослого человека в сутки.

Польза продукта заключается не только в наличии витаминов и биологически активных веществ, но и в том, что деликатес – это поставщик белка в организм. Употреблять свиной язык необходимо спортсменам, подросткам (особенно во время активного роста), а также людям, недавно перенёсшим тяжёлые травмы. А правильно приготовленный субпродукт можно даже включить в детское питание.

Из-за большого количества холестерина, продукт противопоказан к употреблению при атеросклерозе, так как, попадая в организм, он превращается во вредный холестерин. Свиной язык противопоказан к употреблению, людям, у которых имеются проблемы с печенью, а также при гастрите и холецистите. Кроме того, в субпродукте немало гистамина, а он в свою очередь провоцирует возникновение аллергических реакций, абсцессов, экзем, флегном и дерматитов.

Выбор и подготовка к варке

свиной язык

Покупая мясо в специализированной лавке, ожидать подводных камней не стоит, так как все продукты, выставленные на прилавок, проходят проверку. Единственный совет перед покупкой: товар должен быть не замороженным, а охлаждённым.

При покупке на рынке обратите внимание на следующие критерии:

  • с обратной стороны мясо должен быть красного оттенка;
  • умеренно плотным;
  • и без посторонних ароматов.

С большой долей вероятности товар в этом случае будет свежим, но всё же стоит попросить у продавца сертификат или справку от ветеринара.

загрузка...

С подготовкой языка к тепловой обработке могут возникнуть определённые проблемы. Например, если на языке присутствует часть гортани, то её необходимо удалить. Для облегчения процесса лучше замочить продукт в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять воду несколько раз. После промойте язык при помощи щётки. Для уверенности в чистоте насыпьте немного соды, но обязательно тщательно промойте язык, чтобы не осталось остатков.

Сколько по времени варить свиной язык до готовности

Время приготовления субпродукта в среднем достигает от 1,5 до 2 часов. После варки обязательно снимите с языка толстый слой кожи. Длительность процесса тепловой обработки также зависит от кухонного девайса. Например, в мультиварке при режиме «Тушение» продукт приготовится за 1,5 часа, а в пароварке не менее двух часов.

Как правильно готовить субпродукт

вареный язык

Отварить деликатесный субпродукт можно тремя, описанными ниже способами.

В кастрюле:

  1. Очистить и промыть язык под холодной водой;
  2. Кастрюлю заполнить водой и довести жидкость до кипения. После опустить в воду субпродукт, при этом жидкость должна быть на 2-3 см выше;
  3. Вновь довести до кипения;
  4. Варить на медленном огне;
  5. При желании можно для аромата бросить овощи, специи и приправы;
  6. Варить около 2 часов, не повышая огонь;
  7. По готовности, сразу отделить шкуру.

В мультиварке:

  1. Промытый язык положить в чашу кухонного аппарата;
  2. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла субпродукт и была выше на несколько сантиметров;
  3. Посолить, по желанию бросить любимые специи;
  4. Включить режим «Тушение», таймер 1 час;
  5. После оповещения о готовности снять шкурку.

В пароварке:

  1. Перед тем, как готовить свиной субпродукт в пароварке его необходимо тщательно промыть под струёй холодной воды;
  2. Затем, разложить язык в отсек для тепловой обработки круп и варить на протяжении двух часов;
  3. После выложить рядом головку лука, морковь, измельчённый пучок петрушки; специи, лавровый лист, посолить;
  4. И продолжать варку ещё на протяжении одного часа.
жульенКак готовят классический жульен с шампиньонами читайте в нашей статье.

Манник с яблоками без яиц и молока — возьмите этот рецепт на заметку для постного меню.

Читайте как приготовить вкусную начинку с яйцом и капустой для пирожков.

Как приготовить свиной язык, чтобы был мягким

Для того, чтобы деликатес после варки получился мягким, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Проварите в течение 15 минут в кипящей воде субпродукт;
  2. Слейте воду, тщательно промойте посуду для варки, вновь заполните её жидкостью и повторите процедуру. Этот приём улучшает качество бульона, который впоследствии можно использовать для варки супов;
  3. Повторная варка должна осуществляться на среднем огне. Как только жидкость закипит, начнёт образовываться пенка, которую необходимо периодически снимать;
  4. После убавьте огонь до минимума и закладывайте любимые овощи, коренья, специи и приправы;
  5. Для золотистого оттенка бульона у луковицы следует снимать лишь шелуху;
  6. Не забудьте добавить для аромата лавровые листья, перец, семена тмина, укропа, кориандра и несколько горошков чёрного перца;
  7. Солить нужно только после того, как субпродукт станет достаточно мягким;
  8. Закройте кастрюлю крышкой, и варите продукт до готовности в режиме томления.

Как проверить готовность: при помощи вилки сделать наколы в разных местах. Если процесс проходит без усилий – мясо готово.

После того, как будет проверена готовность продукта необходимо на пару минут погрузить его в холодную практически ледяную воду. Таким образом, вы облегчите себе процесс снятия плёнки. Удалять необходимо лишь верхний слой. Если вы угадали с готовностью, то чистка будет проходить быстро. Если язык слегка недоварен, то плёнку придётся счищать при помощи кухонного ножа.

Как вкусно приготовить салат со свиным языком

Для приготовления вкусного, простого и быстрого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • свиной язык (предварительно отварить) – 2 шт.;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 50 гр.;
  • сметана по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 119.61 ккал.

Технологический процесс:

  1. Мелко нарезать субпродукт;
  2. Нарезать кубиками огурец и яйца; нарезать язык
  3. Сыр натереть;
  4. На блюдо выложить слой огурца, затем слой языка; добавить соус
  5. Сверху разложить нарезанные яйца и посыпать сыром.

Интересные факты и советы по приготовлению

  • при приготовлении бульона язык опускают только в холодную воду. Таким образом, он отдаёт все питательные вещества;
  • ни в коем случае не употребляйте продукт недожаренным или недоваренным, так как в нём могут остаться личинки, являющиеся возбудителями трихинеллеза;
  • чистка продукта должна происходить только после варки. Предварительно подержите язык под струёй холодной воды и принимайтесь за удаление белесой шкурки;
  • для аромата во время варки можно добавить специи и приправы. Обычно их закладывают в холодную воду в начале процесса или непосредственно вместе с главным ингредиентом;
  • солить лучше после вторичного кипения воды;
  • мясо и язык свиньи становятся безопасными для употребления при нагревании до 72С;
  • свиной язык считается деликатесным субпродуктом. Его вес варьируется от 200 до 400 грамм.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x