Готовим самые вкусные салаты легко и быстро

История возникновения салатов уходит глубоко корнями в Древний Рим. На застольях знатных людей обязательно подавались разнообразные блюда, в число которых входили и салаты. Тогда они имели вид нарезанных овощей или трав, смешанных с солью уксусом и медом.

оформление салатов

В переводе с итальянского языка, слово салат означает блюдо с заправкой. В дальнейшем, аскетичное средневековье никаких новшеств в трапезу не вводило. Поэтому римский салат не менял свой состав на протяжении сотен лет.

Затем настала эпоха Возрождения, Французская революция, блюда стали более изысканными, в состав салатов стали вводить рыбу, мясо, яйца и так далее. В этой статье мы предлагаем, на наш взгляд, самые вкусные салаты, изучив рецепты которых, вы вкусно, быстро и легко приготовите отличные блюда.

«Оливье» с языком

Всем хорошо известен салат «Оливье», так популярный в Советском Союзе. Ни одно застолье и Новый год не проходили без того, чтобы он не лежал, красиво украшенный, на праздничном столе. И сейчас он актуален, а состав его практически не меняется.

Если салат украсить луком-пореем и помидором-черри, тогда он будет отлично смотреться в новогоднюю ночь.

Состав:

  • картофель — 2 средних клубня;
  • яйца — 2 штуки;
  • соленые или маринованные огурцы — 2 штуки;
  • лук;
  • морковь;
  • говяжий язык — 200 грамм;
  • консервированный горошек — 120 грамм;
  • свежее яблоко или свежий огурец для сочности;
  • лимонный сок по вкусу;
  • майонез — 3 чайные ложки;
  • лук-порей.

На нарезку и украшение блюда уходит всего полчаса, сварить овощи лучше накануне, чтобы они хорошо остыли и нарезались. Калорийность составляет 2058 ккал.

Итак, готовим легко и быстро «Оливье». Картофель, яйца, морковь и говяжий язык следует предварительно отварить, охладить и мелко нарезать.

нарезать ветчину

Нарезаются также лук, соленые или маринованные огурцы, немного свежего яблока или огурца.

нарезать лук

Все ингредиенты следует смешать, добавив консервированный горошек, добавить соль, черный перец, выжать сверху немного лимонного сока, заправить майонезом, размешать — и салат практически готов.

добавить горошек

На Новый год из него можно сделать елочку. Для этого салат выкладывается на сервировочную тарелку горкой, с помощью рук в перчатках его следует уплотнить, то есть придать вид конуса.

салат готов

Затем взять зеленую часть лука-порея, нарезать наискосок, получатся своеобразные веточки для елки и ими украшают салат, чтобы он был похож на елку. На верхушку можно положить помидорчик черри и елочка готова.

Салат с малосольной сельдью и авокадо

На первый взгляд селедка с авокадо не сочетается. Сначала все пробуют его с осторожностью, но стоит один раз его съесть, как все просят добавки.

На два-три человека понадобится:

  • селедка;
  • авокадо;
  • яйцо;
  • свежий огурец;
  • яблоко;
  • рис — 2-3 ложки;
  • каперсы или маринованные огурцы — 2 чайные ложки;
  • зеленый лук — 2-3 веточки.

сельдь под шубойВремени на приготовление вкусного блюда уходит минут 40, калорийность составляет 1560 ккал.

Яйцо, картофель, рис следует отварить. Селедку лучше брать слабосоленую, разделать ее на филе, предварительно сняв иголки и нарезать мелким кубиком. У яйца снять желток для соуса, а белок нарезать.

загрузка...

Яблоки, свежий огурец, авокадо, зеленый лук, белок яйца нарезать, смешать с рисом, каперсами или нарезанными маринованными огурчиками. Заправить можно быстро майонезом, а если есть время, лучше приготовить соус.

Для соуса понадобится:

  • яичный желток;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 2-3 ложки;
  • лимонный сок по вкусу.

Желток следует растереть, добавить горчицу и снова хорошо смешать, чтобы не образовалось комков. Постепенно следует добавлять растительное масло и тщательно мешать. В самом конце добавляется сок половины лимона. Соус должен получиться однородным и взбитым.

Тем временем нарезанные продукты надо посолить и поперчить, добавить соуса, и салат готов.

«Капрезе»

капрезе

Салат родился на острове Капри и имеет вид национального флага Италии: красный, зеленый и белый. В состав этого салата входят следующие ингредиенты:

  • сыр моцарелла — 2 небольшие головки;
  • помидоры — 4 штучки;
  • листья свежего базилика;
  • нерафинированное оливковое масло первого отжима.

На приготовление уходит всего двадцать минут, калорийность составляет 1178 ккал.

Готовится салат быстро и очень легко. Из рассола достается моцарелла, обсушивается, чтобы в салате не было лишней жидкости и нарезается на круглые кусочки. Надо сказать, что изначально вместо моцареллы использовали козий сыр или молодой овечий.

Если в моцарелле не хватает соли, то сыр необходимо слегка посолить. В идеале моцареллу лучше использовать высокого качества из буйволинного молока.

Помидоры должны быть вкусными и сладкими, чтобы не испортить вкус салата. Их также необходимо нарезать на круглые кусочки. Солить помидоры не нужно, лучше сбрызнуть их бальзамическим уксусом.

Остается собрать блюдо. На  сервировочную тарелку выкладываются попеременно ломтики сыра и ломтики помидоров. Затем между помидорами и сыром кладутся листочки свежего базилика для вкуса и украшения. Все сбрызнуть маслом, дать салату постоять минут десять-пятнадцать, чтобы сыр и помидоры пропитались ароматом базилика и можно подавать к столу.

«Мимоза»

Это популярный салат, его разновидностей великое множество, вот один из классических рецептов.

В состав блюда входят следующие продукты:

    мимоза
  • банка рыбных консервов, можно взять любую красную рыбу;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • головка лука, или пучок зеленого лука;
  • сливочное масло — 30 грамм.

Времени на готовку уходит 20 минут, калорийность составляет 2580 ккал.

В данном блюде используется консервированная горбуша в собственном соку, а сливочное масло можно не использовать, если кто-то не любит, но надо заметить, что с ним салат получается намного мягче.

Рыбу необходимо размять вилочкой, сливочное масло надо подморозить в холодильнике для того, чтобы  оно легче натиралось на терке. Сыр следует натереть на мелкой терке. Яйца разделяются на белки и желтки и отдельно натираются на мелкой терке.

Все готово для сборки салата слоями. Первым слоем на сервировочное блюдо кладутся натертые белки. Сначала выкладывается половина белков, другая пойдет на украшение салата.

Затем вторым слоем выкладывается тертый сыр, все как следует уплотняется, потом выкладывается половина всей подготовленной рыбы, опять все слегка уплотняется вилкой и слегка смазывается майонезом. Количество майонеза используется по желанию.

Следующим слоем натирается сливочное масло, сверху рубленный зеленый лук, затем оставшуюся половину рыбы, опять все уплотняется, затем надо смазать слегка майонезом, сверху идут белки, уплотнить, бока следует промазать майонезом, чтобы салат получился белоснежным.

Для украшения сверху кладется тарелочка, чтобы желток не попадал на белок и верх салата оставался абсолютно белым. Бока просыпаются тертым желтком, для украшения на белки кладется веточка укропа и немного желтка. Получается цветок мимоза.

Вкусный салат готов к употреблению.

jarkoe_iz_govyadiny-2Одно из самых любимых и популярных блюд — жаркое из говядины. Как приготовить это блюдо, чтобы мясо оставалось сочным читайте в нашей статье.

Говядина тушеная овощами в духовке — блюдо, которое можно готовить даже если вы на диете.

Возьмите также на заметку рецепт салата из маринованных огурцов, рецепт здесь.

Салат с ветчиной и консервированными шампиньонами

Этот салат получается очень вкусным, красивым и сытным.

Для его приготовления понадобится:

  • ветчина — 300 грамм;
  • консервированные шампиньоны — банка, 400 грамм;
  • плавленые сырки — 2 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • отварная морковь,;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • яблоко;
  • чеснок —2 зубчика;
  • майонез — 4 столовые ложки.

Времени на приготовление уходит всего 30 минут, калорийность составляет 3214 ккал.

Чеснок следует мелко нарубить и добавить в майонез, лук мелко нарезать, яйца сварить, охладить, и натереть на мелкой терке. Все остальные ингредиенты, кроме ветчины следует тоже натереть на мелкой терке. Чтобы плавленые сырки легко натирались, их нужно подморозить в морозильной камере.

Ветчина нарезается на кубики или соломкой и выкладывается на сервировочную тарелку. Сверху кладется половина нарезанного лука. Все слегка смазывается майонезом с чесноком, сверху выкладывается натертое на крупной терке яблоко, все уплотняется и слегка смазывается майонезом.

На яблоко выкладывается половина нарезанных шампиньонов, также смазывается майонезом, затем выкладывается половина натертого плавленого сыра, половина натертой моркови, слегка все смазывается майонезом и слои снова повторяются.

Сначала ветчина, нарезанный лук, майонез, тертое яблоко, шампиньоны, плавленый сыр, тертая морковь и все смазывается майонезом. Вкусный салат почти готов, его остается уплотнить, хорошо смазать майонезом и сверху просыпать яйцом. Украшать его можно по собственному желанию.

Сверху при желании выкладываются целые грибочки, а бока легко украшаются полосками ветчины и нарезанными яйцами.

Приятного аппетита!

Вот такие рецепты с фото мы подготовили для вас в этой статье. Надеемся, у вас получится приготовить эти вкусные салаты быстро и просто. Ну а семья вам скажет «спасибо».

Кстати, недавно учеными после ряда экспериментов было обнаружено, что мужчины, употребляющие ежедневно разнообразные салаты, в глазах женщин выглядят намного привлекательнее. Все дело в том, что каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах, положительно влияют на запах пота, который вырабатывает мужской организм.

Следовательно, чем больше мужчина ест вкусные салаты, тем больше нравится женщинам.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x