Королевский салат «Гранатовый браслет»: рецепт с фото

Писатель Александр Куприн написал свой рассказ «Гранатовый браслет» в далеком 1910 году. Он повествует о несчастной неразделенной любви. Оформленный салат напоминает чудесное украшение, которое получила в дар от тайного поклонника главная героиня Вера Николаевна Шеина.

Это оригинальное блюдо пользовалось особой популярностью в 80-х годах XX века, сейчас его готовят реже. Но если вы хотите удивить свою семью или гостей, сделайте «Гранатовый браслет» и ваши близкие будут в восторге.

Красивый и вкусный салат "Гранатовый браслет"

Сегодня существует множество вариантов рецепта. Сначала мы подробно опишем классический рецепт с фото, затем более сытную версию салата, а потом вкратце возможные «вариации на тему» и идеи, как еще можно разнообразить блюдо.

Традиционный пошаговый рецепт салата «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:

  • Курица (можно отварить самим или купить копченую грудку) – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • 2 морковки;
  • Свекла – 2 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Очищенные зерна 2 гранатов для украшения;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • В качестве заправки — майонез;
  • Подсолнечное масло – для обжарки мяса и лука;
  • Соль, перец – по вкусу.Нужные продукты

Стадии приготовления салата «Гранатовый браслет» по рецепту с фото:

  1. Для начала нам нужно отварить и почистить овощи и яйца;Варим овощи и яйца
  2. Затем каждый ингредиент необходимо крупно натереть на терке в отдельные емкости;Трем компоненты салата
  3. Лук порежем мелко: кубиками или полукольцами и обжарим в подсолнечном масле;Лук
  4. Куриное мясо (грудку, филе, можно ножку) отвариваем в подсоленной воде, мелко режем и обжариваем слегка в масле. Если вы решили использовать копченую курицу, то в этом случае ее уже не надо дополнительно обрабатывать – только разобрать на волокна;Измельчаем грудку
  5. Теперь подготовим орехи: их нужно прокалить на сковороде без масла и измельчить в крупную крошку. Блендер использовать не стоит, так как в этом случае орешки получаются слишком мелкими;Орехи
  6. Для заправки сделаем соус: смешаем майонез и раздавленный чеснок;Соус
  7. Настало время соединить все компоненты салата. Для этого в центр большого блюда ставим стакан или пол-литровую банку, стенки которой смазываем маслом (это делается для того, чтобы потом было легче извлечь стакан из салата). И начинаем плотно укладывать слои, не забывая промазывать каждый ингредиент соусом.

Порядок слоев:

  1. Самый нижний слой – картофель (можно слегка посолить);Картошка
  2. Половина свеклы;Первая часть свеклы
  3. Морковь;
  4. Слой измельченных орехов;Слой моркови и орехов
  5. Половина куриного мяса;Слой курицы
  6. Жареный лучок;
  7. Тертые яйца;Слой яиц
  8. Вторая половина курицы;Последний слой
  9. Завершающий слой – свекла, а сверху нашим соусом рисуем сетку.Готовый салатикОбкладка салата гранатом изнутри

Теперь украшаем наш салат зернышками двух гранатов (немного зернышек оставляем для внутренней стороны кольца). Далее осторожно вынимаем стакан и украшаем оставшимися зернышками наш «Гранатовый браслет».

Внутри можно гранатом и не украшать. На фото вы можете увидеть, как будет смотреться блюдо с разным оформлением. Выбирать вам!

загрузка...

Готовый салат убираем минимум на 1 час в холодильник.

Для сервировки можно использовать веточки укропа.

Когда слои пропитаются, можно подавать гостям!

Такой салат действительно ярко смотрится на столе, придавая торжественность застолью. Тем более что это неплохая альтернатива традиционной «Селёдке под шубой» (иногда его так и называют – «мясная шуба»).

Из перечисленных ингредиентов получается 6-8 порций салата.

Все этапы приготовления этого королевского салатика вы можете посмотреть в видеозаписи:

Версия «Гранатового браслета» с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • 2 морковки;
  • Свекла – 2 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • Очищенные зерна 2 гранатов для украшения;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • В качестве заправки используем майонез;
  • Растительное масло (чтобы обжарить лук);
  • Соль, перец – по вкусу.

"Гранатовый браслет" из говядины на столе

Стадии приготовления салата пошагово:

  1. Мясо отваривается в течение 1,5 часов;
  2. В это же время отварите овощи: картофель, морковь и свеклу. Затем порежьте ингредиенты салата кубиками;
  3. Лучок мелко порежьте и обжарьте в масле;
  4. Последовательность слоев будет следующая: сначала картофель, затем слой говядины, лук, далее по очереди идут морковь и свекла;
  5. Все ингредиенты промазываются соусом – в данном случае майонезом;
  6. Как и в оригинальном рецепте, салат украшается зернышками граната.

Приготовленный таким способом салат получается более сытным и «мужским».

Представляем вам еще одно видео, в котором салат готовиться с курицей, но без яиц с грибочками. Получится очень вкусно и сочно!

Вариации салата и маленькие кулинарные хитрости

  1. Попробуйте по-другому подготовить мясо: например, курицу можно посолить, поперчить и оставить на часик мариноваться, а затем уже просто обжарить, и в том же масле поджарить лучок;
  2. Вместо мяса можно отварить и нарезать кубиками телячье сердце или печень;
  3. Если вы на диете, майонез можно заменить натуральным йогуртом или наполовину смешать со сметаной;
  4. Если вам не нравятся гранатовые косточки, можно попробовать заменить гранат брусникой;
  5. Есть вариант салата с рыбой. В таком случае используются следующие ингредиенты: рыбные консервы (например, тунец) или красная слабосоленая рыбка; яблоки (лучше кислые, типа «Семеренки»); куриные яйца, натертые вместе с сыром; лук; для заправки смешиваются майонез и сметана. Слои укладываются в такой последовательности: рыба, половина сырно-яичной смеси, лук, яблоки, оставшаяся часть сыра с яйцом. Каждый слой тоже промазывается заправкой, а в конце салат украшается гранатом;
  6. Если же вы вегетарианец, то мясо можно заменить крупно натертым твердым сыром. В него можно добавить раздавленный зубчик чеснок и сделать слой из маринованных огурчиков;
  7. Очень легким получается салат, если в качестве мясного ингредиента использовать отварной говяжий язык. Овощи можно запечь в духовке в фольге. В свеклу добавляются очищенные кедровые орешки. Мелко нарезанный лук следует ошпарить в кипятке (после такой процедуры он становится мягким и негорьким). Слои в данном варианте будут следующие: картофель, лук, морковь, язык, яйцо, сыр, свекла с орешками. Каждый слой смазывается майонезом. Уложенный салат украшается традиционно зернышками граната и, по желанию, свежей зеленью.
Салат из кальмаров с огурцом и яйцомРедакция нашего сайта предлагает вам еще интересные идеи салатов. Легкие праздничные салаты из кальмаров с огурцом и яйцом. Даже самый переборчивый читатель найдет себе рецепт по душе!

А здесь вы сможете вспомнить, как готовится Греческий салат. Очень вкусное блюдо, которое можно включать в рацион даже худеющим.

О том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка, читайте тут. Пошаговые рецепты и секреты кулинарных экспертов.

Некоторые гурманы не любят этот салат из-за гранатовых косточек, считая, что они все портят. Но на самом деле полезные свойства граната можно перечислять очень долго.

Например, собственно косточки отлично чистят кишечник. Гранат полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением; благодаря высокому содержанию железа он также нормализует уровень гемоглобина в крови.

Гранат содержит огромное количество витаминов, его разрешается употреблять в пищу диабетикам, а гранатовый сок очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Надежда Ответить

Я Гранатовый браслет делаю без картошки. !- слой 1 зеленное яблоко почистить, порезать кубиками и взбрызнуть лимонным соком. 2-слой 1 копченная ножка, порезанная кубиками, смазать майонезом.3-слой 100 гр чернослив порезать соломкой. 4- слой 100 гр грецкий орех порезанный, смазать майонезом. 5-слой 1вареное яйцо натереть на терке, смазать майонезом. 6-слой 1шт вареной свеклы натереть на терке, смазать майонезом. Последний слой обильно посыпать гранатом.. Браслет должен постоять в холодильнике 5 часов. Перед подачей снять стакан. Вкус нежный. Приятного аппетита.

Светлана Ответить

Салат»Гранатовый браслет» Просто шедевр!😃👌

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x