Кабачки на зиму: оригинальные и традиционные рецепты

23 мая 2015 211

На вопрос, какой из овощей самый простой и самый универсальный, большинство, не задумываясь, ответит: кабачок.

Такой ответ отчасти будет правильным.

Консервированные кабачки кружками с зеленью

Универсальность кабачка обыкновенного огородного доказана временем и практикой: из него пекут оладьи, жарят кольцами, консервируют в различных интерпретациях и даже варят варенье (очень вкусное и оригинальное).

А вот, что касается простоты овоща, то она кажется очевидной только на первый взгляд: данный овощ имеет свойство приобретать тот вкус, цвет и вид, который вы ему придадите.

В одном случае он очень походит на грузди, в другом – на ананас, в третьем – «притворяется» огурцом.

Нестандартных способов консервирования этого доступного и популярного овоща – масса.

Приведем только некоторые из рецептов кабачков на зиму, на основе которых вы сможете сварьировать свой фирменный «кабачковый» метод.

Но не забывайте, что и традиционные способы, хорошо знакомые нашим мамам, дают отличный по вкусу и качеству, долго сохраняемый продукт.

Рецепты заготовок — обыкновенная вкуснятина!

Кабачковое лечо

Банки с острым кабачковым лечо

Компоненты:

  • кабачки, очищенные и нарезанные кубиками- 3 кг;
  • головка чеснока среднего размера;
  • перец (сладкий) – 6 штук (можно брать разноцветный для соблюдения эстетического момента);
  • перец (горький) – 1 штука;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль– 2 ст. л.

Неповторимая закуска в банкахДанный рецепт консервирования кабачков на зиму, в частности лечо, не требует особых усилий, вся его технология очень проста.

Перцы обоих видов и чеснок измельчите до состояния кашицы.

В полученную смесь влейте томатный сок, посолите и варите 10 минут, добавив сахар и уксус.

Последними в массу добавьте кабачки и держите лечо на огне до полной их готовности (ориентировочно двадцать минут).

Банки для лечо должны быть пропаренными, закатывать заготовку горячей.

«Суперхрустик»

Компоненты:

  • кабачки – сколько соберете;
  • пряности: перцы – душистый и горошком, лавровый лист (обязательно!), свежий или сушеный укроп.

Рассол: 1 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара на литр воды.

Дно пол-литрового стеклянного баллона устлать специями и заполнить кабачковыми кольцами (толщина колечка – 1 см), сверху желательно положить 1-2  веточки укропа, а можно обойтись и без него, но фишка этого рецепта не только в хрустящести плодов, но и их душистости.

Хрустящие кольца в банкахСодержимое банок сначала залить кипятком, укутать и выдержать три минуты.

Слить воду, вскипятить ее снова и выдержать уже 6 минут.

загрузка...

В третий раз слить, добавить необходимые для рассола ингредиенты, а пока он будет кипеть, не забудьте добавить по столовой ложке уксуса в каждую из банок.

После заливки рассолом банки закатать и в перевернутом положении оставить на сутки.

Кабачки «Мятные»

На 6 штук небольших молодых кабачков возьмите:

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 1 перец чили;
  • по 150 г винного уксуса и оливкового масла (можно взять подсолнечное рафинированное, главное, чтобы не ощущался аромат);
  • соль – по вкусу.

Закладка нарезанных овощей в банки

Нарезанные тонкими кольцами или крупными кубиками кабачки обжарить до легкой золотистости.

В отдельной  посуде раздавить чеснок и соединить с мелко нарезанным чили.

Полученную острую приправу смешать с кабачками, добавить измельченную мяту, расфасовать по банкам (предварительно простерилизованным).

Кипящий виноградный уксус использовать в качестве заливки.

Этот вид заготовки можно употреблять уже на следующий день – кабачки очень быстро впитают аромат специй и обретут бесподобный вкус.

Конечно, необязательно класть в банки мяту, ведь не все ее любят.

Предлагаем вам простой рецепт консервирования:

«Маринованные быстроежки»

Для приготовления маринованных кабачков на зиму по рецепту понадобятся следующие компоненты: полкилограмма кабачков и половина чайной ложки соли.

Маринад:

  • 100 г оливкового или рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. меда;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • зелень (свежая или сухая) – базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

Из помытых кабачков срезать кожицу (на молодых овощах кожуру оставляйте), нарезать очень тонко, чтобы «светились, посолить.

Теперь им необходимо дать полчаса покоя для пускания сока и заняться маринадом.

Давленный чеснок, растительное масло и мед соединить (желательно взять жидкий мед или растопить густоватый).

В маринад добавить уксус, перец и максимально измельченную зелень.

Для любителей «остренького» томатного варианта допускается обогащение заливки 1-2 ложками томатной пасты или кетчупа с паприкой.

Жидкость, которая образовалась в миске с овощами, смело сливайте и заливайте их маринадом.

Этот рецепт универсальный – закуску можно кушать через сутки, или оставить про запас – на зиму.

Во втором варианте продукт следует разместить в пропаренные банки, плотно закрыть капроновыми или стеклянными крышками.

Еще один рецепт маринования, причем очень быстрый, смотрите в видео:

Закуска «Итальяно»

Для этого изысканного рецепта приготовления кабачков на зиму потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт. крупных;
  • перец сладкий – 1-3 шт. крупных;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • растительное масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • острый перец – 1-2 г.;
  • уксус столовый – 2-3 ст. л.

Изысканная закуска к столу по-итальянскиПорядок нарезки: кабачки – кольцами, томаты – дольками, луковицы – ¼ кольца, перец – узкими полосками, чеснок – очень мелко.

Овощи смешать, сбрызнуть маслом, тушить до ощутимой мягкости.

Под конец процесса тушения посолить, приправы и уксус не поздно добавить, даже выключив конфорку – под крышкой овощи дойдут и уксус не успеет испариться.

Смесь разложить в стерлизованные (пропаренные) банки и еще простерилизовать при 950 .

Кабачковый компот с алычой

Компоненты:

  • алыча, кабачки – сколько соберете;
  • заливка: на литр воды – 200 г. сахара.

Овощи берите зрелые, удалив из них семена и кожуру, нарезайте ровными кубиками.

Подготовить банки, заполнить их до половины алычой, а оставшееся место – кабачками.

Заливать горячим сиропом, укутать и оставить, пока совсем остынут.

Затем сироп слить и повторить процедуру заливания.

Закатанные банки перевернуть,  хорошенько укутать, чтобы компот самостерилизовался.

Зимой вы получите оригинальный напиток со вкусом ананаса.

Засолка сала в домашних условияхБыстро организовать перекус можно, если в холодильнике у вас есть сало. С ним получаются отличные бутерброды. Если этого продукта у вас нет, то можете его заготовить самостоятельно. Это очень просто, убедитесь сами! Основные способы засолки сала в домашних условиях.

А не хотите ли пожарить картошечку? Это простое блюдо можно приготовить различными способами, которые описываются нашими кулинарами здесь.

Узнайте в статье, что представляют из себя отруби, каких видов они бывают, как могут пригодиться нам для улучшения здоровья и кому можно их употреблять, а кому не стоит.

Практические рекомендации

  1. Для готовки заготовок кабачков на зиму во всех рецептах лучше использовать молодые, не очень длинные и нетолстые овощи.
  2. Для приготовления икры – наоборот – возьмите зрелые овощи, крупного размера.
  3. Используя невыразительный вкус овоща, вы можете придать ему ярких своеобразных оттенков, смело используя различные специи и пряности.

Не думайте, что кабачок – самый скучный овощ на грядке.

Если в приготовление заготовок вложить не только душу, но и фантазию, они порадуют вашу семью своей оригинальностью и пикантностью.

Не нашли в нашей статье рецепта знаменитой кабачковой икры?

Так вот же он, такой всеми любимый и просто изумительный:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x