Лечо из болгарского перца: рецепты аппетитной закуски

Любая хозяйка, хоть раз заготовив на зиму лечо из болгарского перца, сделает его снова в следующем сезоне.

Эта заготовка всегда спасет, если негаданно нагрянут гости – как отдельная закуска, или как гарнир к мясу.

Лечо из болгарского перца в банках

Благодатное время – лето!

Оно радует солнцем, теплым дождем и яркой зеленью, балует ягодами и свежими овощами.

Но предусмотрительная хозяйка всегда помнит, что впереди зима, и в теплое время года много чего запасет впрок.

Тогда и в праздники, и в будни на столе у нее всегда будут вкусные варенья и компоты, аппетитные соленья и маринады.

Болгарский перец летом придает салатам своеобразный вкус, а консервированный – радует глаз зимой своим разноцветьем: и желтый, и зеленый, и красный.

Приготовленные с ним заправки хорошо добавлять в жаркое и супы, можно намазать на хлеб.

Лечо «Зимняя вкуснятинка»Салат лечо

Состав:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар и раст. масло – по 1 ст.;
  • уксус – 9% — 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Хорошо промойте все овощи, мелко покрошите помидоры.

У перцев удалите коробочку с семенами и разделайте каждый овощ вдоль на 5-7 частей.

Измельченную помидорную массу перелейте в большую емкость и добавьте в нее соль и сахар.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и добавьте в нее перец и масло.

загрузка...

Еще полчаса прокипятите, затем добавьте уксус – зимний салат готов.

Ничего сложного нет в консервации этим способом:

Лечо «Разноцветная полянка»

Этот рецепт лечо из болгарского перца включает в себя:

  • перец зеленый – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1, 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар и раст. масло – по 300 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • уксус – 9% — 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Очистите, промойте и нарежьте мелко приготовленные помидоры и перцы.ПерецПомидоры
  2. Натрите очищенную морковку, порежьте кружочками лук.МорковьЛук
  3. Приготовленные овощи поместите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и оставьте на 4 часа.Овощи в кастрюле
  4. За это время подготовьте маринад: поместите в емкость сахар, масло, несколько лавровых листов  и 4-7 горошин черного перца, и поставьте на огонь до кипения.Маринад
  5. Удалив излишки жидкости из овощной массы и добавив в нее горячий маринад, поставьте полученную массу на огонь. Кипящую смесь варите еще полчаса, помешивая. Затем снимите с огня, снова все перемешайте и кипятите еще 5 минут.Варим овощи
  6. Добавьте уксус и выложите лечо из зеленого и красного болгарского перца в чистые сухие стеклянные банки, закройте крышками и закутайте в одеяло до полного остывания.Заливаем в банкиГотовая закуска в банках

Храните консервы в холодильнике или другом прохладном месте.

Следующая видеозапись поможет лучше разобраться во всех тонкостях консервации овощной закуски:

Болгарская «аппетитка» для любителей остренького

Лечо из перца по-болгарски готовится из следующих продуктов:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • красный мол.  перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Мелко переработанные помидоры соедините с горьким перцем и маслом, и полчаса варите эту массу.

Затем прибавьте к ней нарезанный соломкой болгарский перец и еще 10 минут варите лечо.

Забросьте в кастрюлю специи: соль, сахар,  измельченный чеснок и уксусную эссенцию, и прокипятите 5 минут.

Затем готовое блюдо раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Вот он, классический рецепт заготовки по-болгарски:

Польза и калорийность дачных заготовок

Современный человек осознает, как важно следить за своим здоровьем и какое при этом имеет значение полноценное, здоровое питание.

А дачные заготовки в холодные месяцы помогут разнообразить рацион, сохраняя необходимый баланс содержания витаминов и минеральных веществ.

Ведь овощи со своего огорода, из которых готовится лечо и другие заготовки,  – самые экологически чистые, без малейшей примеси химии.

Овощные ингредиенты имеют очень низкую калорийность, поэтому закуска очень популярна у тех, кто следит за своим весом.

Ее можно смело назвать полезным продуктом и даже включить в диетический рацион.

Это вкусное овощное блюдо имеет в своем составе витамины А, В и С, селен, магний, калий, цинк, железо и фосфор.

Калорийность лечо из болгарского перца меняется в зависимости от составляющих блюда, но ее уровень в разных рецептах остается поразительно низким.

В семенах перца содержится больше витаминов, чем в самом овоще.

Их лучше не выбрасывать, а сушить.

Зимой их можно добавлять в первые и вторые блюда, они придадут им перцовый вкус, или можно посыпать семенами несладкую выпечку.

Оладьи на кефиреВоздушные сладкие оладушки любят и взрослые, и дети. Поэтому готовьте их чаще. Пышные оладьи на кефире – завтрак для всей семьи.

Настоящий узбекский лагман сможет приготовить каждая хозяйка, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото и полезными рекомендациями.

В мае начинает цвести вишня, издавая освежающе-цветочный запах весны. Многие любят эту ягоду кушать просто так, а кто-то обожает пить зимой вишневые компоты. И правильно делают, ведь вишня очень полезна. Подробнее о всех ее свойствах можно узнать в статье http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/vishnya-polza-i-vred.html

Секреты вкусных зимних заготовок

  1. Овощи для приготовления лечо из болгарского перца подбирайте свежие, сортируйте их по степени зрелости, удаляйте плодоножки, промывайте в холодной проточной воде. Убирайте поврежденные, с  признаками порчи и гнили плоды. Постарайтесь, чтобы срок хранения их от сбора до переработки был минимальным. При консервировании применяются и другие продукты: выбирайте соль не ниже 1-го сорта, а сахар-песок – чистый и сухой.
  2. Точно придерживайтесь указанных в рецепте пропорций, в противном случае заготовки могут не достигнуть требуемой консистенции. Чтобы овощная масса не пригорела, постоянно помешивайте или время от времени встряхивайте емкость во время варки. Соблюдайте осторожность при этих манипуляциях, чтобы ненароком не обжечься.
  3. Для хранения заготовок выбирайте банки, которые герметично закрываются,  используйте емкости с металлическими закручивающимися крышками. Обязательно помойте их хорошим средством, обдайте кипятком и выдержите немного в духовке, разогретой до 100 градусов. Крышки и резинки тоже тщательно прокипятите.
  4. Переливайте овощную массу в банки в горячем состоянии, даже кипящем,  и заполняйте их под самое горлышко. Закрытые банки сразу переворачивают и ставят на крышки, чтобы предотвратить доступ воздуха. Таким образом в банке образуется вакуум. Хранить их следует в темном и прохладном месте.
  5. Не торопитесь убирать приготовленные домашние заготовки на хранение, прежде чем не убедитесь, что в месте соединения крышки с банкой нет подтекания. Выдержите 2-4 недели —  правильно закупоренные заготовки не должны подтекать. Будьте внимательны и аккуратны при готовке маринадов, и дело увенчается успехом.

Делать домашние заготовки, конечно, хлопотно.

Но соленья и маринады пользуются общей любовью – всем просто в радость и удовольствие, когда вынимаются припасы: банки с огурцами и лечо, джемом и компотом.

И когда придет зима, а на вашем столе продолжится вкус лета, вот тогда вы оцените свои усилия!

Вы уже заметили, что во всех рецептах присутствуют помидоры, поэтому ниже мы представляем вам видео с приготовлением заготовки из перца без них:



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Анютка Незабудка Ответить

Отличные рецепты лечо, есть что выбрать и приготовить вкусно.

Константин Ответить

Спасибо за вкусные и простые рецепты. Все получилось с первого раза.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x