Разнообразные рецепты приготовления форшмака из селёдки

Еврейское блюдо-форшмак из селёдкиТакое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».

Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Классический рецепт форшмака из селедки

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.

Форшмак, приготовление классического рецепта
Продукты:

  • Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
  • 4 отварных яйца;
  • Луковица;
  • 1-2 кислых зеленых яблока;
  • 100 грамм сливочного масла.
ВАЖНО! Общая масса селедки не должна превышать 1/3 общего количества, тогда селедочный вкус будет дополнять, а не доминировать.

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Форшмак из селедки по-еврейски

Рецепт по еврейски форшмака

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

загрузка...

Продукты:

  • 3 упитанных сельди из бочки

    Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

  • 4 луковицы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимонный сок).

Как правильно готовить:

Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

Для приготовления настоящего еврейского форшмака не пользуйтесь электрической мясорубкой.

Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

Традиционный «советский» форшмак

Рецепт приготовления форшмака в советском союзе

Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • Сельдь;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
  • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм сливочного масла.

Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Гречневая каша с мясом в мультиваркеШикарная гречка с мясом в мультиварке, ждёт Вас. Пальчики оближешь.

Приготовление запечённого картофеля в фольге, рассказано в этой статье: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-kartofel-zapechenny-j-v-duhovke-v-folge.html. Не пропустите свой шанс приготовить этот вкусный гарнир.

Интересную статью о полезности маринованной капусты морской капусты, Вы можете прочитать здесь.

Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

Видео-десерт

Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (27)

Почему-то селедку в салате всегда только под шубой представляла, не думала, что ее можно еще как-то приготовить. Скоро Новый год, изменю старые традиции, сделаю форшмак по еврейскому рецепту)

Марина Ответить

Я все-таки сторонница жирненького кусочка селедки, а не форшмака. А паштеты предпочитаю из печени. На вкус и цвет, как говорится..

Танюша Ответить

А вы пробовали фаршмак? Зачем рассуждать? Нужно быть одесситкой, что бы это понять. Приезжайте в Одессу и попробуйте.

Танюша Ответить

людей, которые не пробовали никогда фаршмак, зато пишут комментарии. Чтобы уметь есть фаршмак, нужно быть одесситом!

Константин Ответить

Послушай, одесситка, может хватит уже эту дичь нам впарывать? Форшмак есть блюдо прусской и шведской кухни. Делается оно из мяса и является горячим. А селедочную версию, когда не было мяса, делали евреи-ашкенази. Так что Одесса не имеет никакого отношения ни к классическому форшмаку, ни к еврейскому.

Константин, вы просто мелкий грубиян. Отправляйтесь курить на лестничную площадку и не суйтесь в женские беседы.

Лида Ответить

Ребята, давайте жить дружно. Каждый готовит соответственно финансовых возможностей, тарриториальных, и вкусовых желаний, каждый повар добавляет, что-то своё и на свет появляются какие-то новые кулинарные шедевры. Нельзя быть консерватором, особенно в кулинарии. Ищите, дерзайте, творите. Кулинария она интернациональна. Кушайте на здоровьеце. Привет.

Люба Ответить

Уважаемый, наверное Вами приготовленный форшмак должен быть настолько же невкусен, как неприятна и хамовата Ваша манера изложения. Хлеб везде злеб, хотя рецептура разная. И хорошо, что мир такой разнообразный.

марина Ответить

с детства,-советского,разумеется))—знаю вкус форшмака,в садике давали))И мама делала частенько,так что делаю и я))выше указаны совершенно верные вариации»на тему»,так сказать,и никакие «селедки кусочками»с форшмаком не сравнятся.

Лида Ответить

Мариша,проснулась утром и думаю, чего бы такого позавтракать, есть жаркое по-домашнему,каша гречневая… Но… Вот влез в голову форшмак и так захотелось именно такого, как в детстве, как в детском саду давали. Залезла в рецепты… Ба… А я не одна такая. Спасибо.

Евгения Ответить

Были в ресторане вчера с семьей, заказала фаршмак я влюбилась))) очень вкустно, попробую сделать классичейский.

Маша Ответить

Обожаю форшмак! Даже скромный по-советски. А, когда, нет времени или просто лень-то черный хлеб с маслом и кусочком селедки мне в помощь!

Эльвира Ответить

Помню,что форшмак делали с чёрным хлебом. Сытная была еда.

Ирина Ответить

Форшмак-это очень вкусно.Какая разница,кто его придумал,спасибо ему!

Элла Ответить

Мясо любое, с молочными продуктами нельзя…Какие Ашкинази? Какие Евреи? Только папуасы едят мясо с молочными продуктами:-)

Людмила Ответить

А борщ со сметаной ,пельмени со сметаной,курица в молочно-чесночном соусе????Это что,еда для папуасов????

Елена Ответить

Надо обязательно оскорбить людей? Да еще неграмотно написав слово «ашкенази», кроме того , название народа не пишется с большой буквы. Не едят молоко с мясом, возможно, в ваших убеждениях. А папуасы едят всякое. Еще раз — дурной характер надо скрывать, а не выливать оскорблениями на окружающий.

Анна Ответить

Готовлю форшмак еще с овощами.

Лариса Ответить

форшмак-это вкус детства!!щас и селедки -то такой вкусной , как в Союзе родном днем с огнём не найдешь!!.

Ольга Ответить

Сегодня сделала сама первый раз в жизни. получилось неплохо.но оченнь сытно.кушать вечером такое блюдо мне кажется тяжеловато.очень каллорийно.

павел Ответить

ну очень вкусно
приготовил по еврейски жена не угадала ингридиенты

Аноним Ответить

Привет

Капитолина Ответить

А у меня муж пропускал через мясорубку селёдку ,лук и картофель,заправлял растительным маслом .Делал бутерброды с ржаным хлебом.дети с удовольствием съедали и ждали следующего момента,когда папа приготовит для них «деликатес»

елена Ответить

форшмак это очень вкусно ещё делала делаю и буду делать

Ирина Ответить

Я делаю фаршмак как намазку на хлеб. Кладу все на глаз: седелка,пропущеная через мясорубку, плавленный сырок, масло и вареную морковь. Получается тоже очень вкусно.

Сергей Ответить

ИзГаиль должен 4 шекеля за селедку (пеГевел пГодукт на фоГшмак)!!! БаГахло этот фоГшмак! Лучше селедки с чеГным хлебом нету!

Сергей Ответить

Как говоГила Мама, это еда бедного евГея!!!

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x