Консервация капусты в банках на зиму

Квашеная капуста является национальным блюдом многих стран.

А берет она свое начало еще далеко в III веке до н.э., когда строилась Великая Китайская стена.

Квашеная капуста в банке на зиму

Именно этим блюдом кормили рабочих, правда, основным ингредиентом выступала не белокочанный сорт, а китайский (пекинский).

К нам же стандартный рецепт пришел не так давно, всего несколько столетий назад, однако уже сложно представить застолье без неповторимого аромата кислой капусты.

Классический рецепт

Для приготовления 2-х литровой банки вам понадобятся:

  • белокочанная капуста (1,5 кг), лучше, если это будут какие-либо поздние сорта;
  • одна морковь;
  • 1 ст. л. с горкой соли без добавок (йодированную также запрещено использовать);
  • небольшой кусочек черного хлеба.

Приступим к процессу:

  1. Перед тем, как закладывать ингредиенты в емкость, нужно как следует подготовиться. Для этого обдайте чистую банку кипятком, а с капусты уберите лишние листья, саму же головку хорошенько промойте в сточной воде.Стерилизуем банкиМытая капуста
  2. Для закваски понадобится черный хлеб. Для этого снимите пару капустных листов и сверните своеобразный голубец с хлебной начинкой. Его нужно будет положить на самое дно банки."Голубец с хлебом"
  3. Кочан разделите на 4 части, уберите кочан, а остальное тонко нашинкуйте.Капуста на частиРежем капусту
  4. Чистую и очищенную морковь необходимо натереть, используя крупную терку.Морковь
  5. В нашинкованную капусту добавить соль и перемешать руками, хорошо сдавливая. Это нужно прежде всего для того, чтобы она пропиталась солью и выделила собственный сок.Капуста с солью
  6. Далее добавьте морковь и тоже перемешайте.Капуста с морковью
  7. Вы на финишной прямой. Выкладывайте салат в банку, хорошо утрамбовывая, чтобы он выделял сок. Если по какой-либо причине не можете прижимать салат рукой, то можно использовать скалку или обыкновенную толкушку. Таким образом заложите закуску так, чтобы она доставала до самого края банки, а сверху закройте обычной капроновой крышкой.Закладка капусты в банки
  8. Банку оставьте в комнатной температуре, поставив ее в эмалированную посуду. На следующий день нужно будет проткнуть содержимое банки ножом до самого «голубца». Так оставить для брожения приоткрытую емкость в темном месте.Капуста в банках в темном месте
  9. Через три дня соленье будет готово.Готовая капуста

Хотим заострить ваше внимание на видео-сюжете ниже, в котором очень понятно и легко подается рецепт и все этапы готовки капусты в банках на зиму:

Квашеная пекинская капуста «Ким-чи»

Приготовление этого блюда безусловно простое.

Хоть оно и тянется не один день, однако стоит попробовать, чтобы потом насладиться безупречным вкусом.

Чтобы приготовить Ким-чи, нужно собрать следующие составляющие:

  • пекинская капуста (1,5 кг);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 гр. соли;
  • 4 ст. л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. сахара и 2 литра воды.

Итак, сперва необходимо очистить капусту от увядших листьев, а саму головку разрезать на 4 части.

Для рассола необходимо залить подготовленную соль кипятком и размешать до полного ее растворения в воде.

загрузка...

Квашеная пекинская капустаКогда заливка остыла, поместите капусту в нее и оставьте примерно на 5 часов, чтобы все листья равномерно просолились.

Как правило, эту процедуру начинают делать вечером и заканчивают утром, для большей экономии времени.

В перец добавьте весь чеснок и чайную ложку сахара.

Разведите смесь парой ложек горячей воды так, чтобы вышла своеобразная кашица.

Для дальнейших действий лучше надеть перчатки, так как необходимо будет промазать каждый листик овоща получившейся смесью.

Когда вы закончили, поместите все капустные головки в банки, плотно прижимая друг к другу, залейте небольшим количеством рассола и плотно закройте капроновой крышкой.

Оставить емкость нужно в прохладном помещении и через пару дней блюдо уже будет готово.

Хранить такую закуску можно на протяжении долгого времени, главное, чтобы рассол всегда покрывал все листья.

Капуста со свеклой — рецепт с остринкой

Любители интересных корейских блюд не должны проходить мимо этого рецепта.

Что же нужно для приготовления?

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • половинка свеклы средних размеров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 2 л воды.
СвеклаПолезные свойства и противопоказания свеклы для организма. Как влияет этот овощ на органы человека и как правильно употреблять его в пищу.

Практически все люди едят куриные яйца в различных блюдах или же просто в сыром виде, но мало кто задумывается об их калорийности. Узнать о количестве килокалорий, а также другую полезную информацию об этом продукте можно в статье: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaja-kalorijnost-jaic.html

Летом на всех пляжах страны можно встретить выносную торговлю с вареной кукурузой. Она пользуется огромной популярностью среди населения. Если вы привыкли к домашней еде, то, скорее всего, варите кукурузу сами. Здесь наши эксперты расскажут о том, как правильно и сколько времени ее варить.

Для начала нужно будет приготовить рассол.

Для этого в воде размешайте соль, сахар и поставьте на огонь.

После того как вода закипит – добавьте лавровый лист и перец.

Необходимо будет проварить около трех минут, постоянно помешивая.

После этого выключите и оставьте остывать на плите.

Чистый кочан нашинкуйте кубиками средних размеров, а свеклу тонкими полукруглыми кусочками.

Чеснок необходимо будет нашинковать так, чтобы получились небольшие дольки.

В банки уложите равномерно капусту, свеклу и чеснок, залив все рассолом и прижав хорошенько грузом.

Оставьте банки в прохладном месте на несколько дней.

Как правило, блюдо готово уже на третий день.

Хранится блюдо на протяжении долгого периода, а его вкус всегда неповторим.

А теперь видеозапись этого рецепта.

Давайте вместе сделаем вкусную острую капусту в банках на зиму:

Полезные советы хозяйкам

  1. Храните банку с готовой капустой в холодильнике, поставив емкость в тарелку. Сок может выделяться на протяжении долгого времени.
  2. Для подачи можно добавить в закуску репчатый лук и заправить подсолнечным маслом, получив при этом самую настоящую «витаминную бомбу».
  3. Добавьте в банку несколько зубчиков чеснока и почувствуете, как вкус блюда приобретает неповторимые черты.
  4. При приготовлении Ким-чи лучше использовать специальную посуду, выделенную для этих целей. Запах чеснока и перца очень сложно вывести потом.
Капуста в банках на зиму является отличным диетическим блюдом, а ее полезные свойства просто удивительны.

Она способствует улучшению иммунной системы и предотвращает возникновение язвы и гастрита.

А это еще один лишний повод заготовить баночку-вторую на зиму.

Как известно, рецептов много не бывает, поэтому на заметку еще видео с приготовлением соленой капусты по-грузински:



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Ирина Ответить

Капусту солю круглый год, но не всегда она у меня получается как надо.
Взяла на заметку рекомендации про хлебный “голубец“ и протыкание ножом. Прежде не знала о таких тонкостях.
Ещё я всегда помещаю её под гнёт для большей сокоотдачи.
Обязательно попробую рецепты с “Ким-чи“ и со свёклой — выглядят очень аппетитно!

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x