Разнообразные постные закуски для легкого праздничного меню

13 июля 2017 50

Постная пища предназначена для употребления в период соблюдения поста. Но, многие намеренно отказываются придерживаться этого церковного обязательства, поскольку считают, что постные варианты блюд пресные и весьма невкусные.

закуски

До поры это было так, но со временем, люди стали искать пути решения, чтобы добросовестно выдерживать пост и при этом не ущемлять себя во вкусной пище. Итак, как разнообразить свой постный стол?

Постные закуски на скорую руку: рецепты

Закуски могут быть приготовлены не только вкусно, но и быстро. Так что, если есть желание быстро перекусить во время поста, воспользуйтесь следующими экспресс–рецептами.

Бутербродный паштет из белой фасоли

Для перекуса, как вариант, возможно приготовить паштет из фасоли, который отлично подойдет для бутербродов. Кроме того, бобовый паштет богат на белок и макроэлементы, а, следовательно, это идеальный вариант здорового перекуса.

Чтобы приготовить постный паштет, потребуется следующее:

  • вареная белая фасоль — 200 г;
  • соленый огурец небольшого размера — 1 шт.;
  • вяленые помидоры — 10 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • веточки петрушки — 1 пучок;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • молотый чили — 1 ч. л.;
  • соль, сушеный базилик — по половине ч. л.

Изготовление паштета займет всего 20 минут.

Калорийность закуски на 100 г — 166 кКал.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отваривают, или же можно купить готовую консервированную. Высыпают ее в миску и взбивают блендером;
  2. Нарезают огурец, вяленые помидоры, после, измельчают это все в блендере;
  3. Мелко нарезают чеснок, зелень петрушки;
  4. В чашу блендера, к помидорам и огурцу, добавляют петрушку, чеснок, приправы и лимонный сок и измельчают все компоненты;
  5. Полученную смесь выкладывают к взбитой фасоли, перемешивают компоненты. Паштет готов.

Закуска получается очень вкусной и нежной, даже любители мясного паштета не останутся равнодушными к его постному аналогу.

Кстати, некоторые ингредиенты взаимозаменяемы. Например, соленый огурец можно заменить на корнишоны, масло оливок на масло подсолнечника, а петрушку на любую другую зелень. Такая замена не отразится на вкусе закуски.

Брускетта с оливковой пастой

брускетта

Брускетта — простонародное закусочное блюдо, которое исконно готовится в Италии. Это ничто иное, как подсушенные ломтики хлеба, немного не доведенные до состояния сухарей. Такой хлеб едят преимущественно в тандеме с какой-нибудь пастой или паштетом. Это своего рода аперитив перед главным употреблением пищи.

Готовится эта закуска просто.

Необходимый перечень компонентов:

  • маслины зеленые без косточек — 1 банка;
  • масло оливок— 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухарики из белого хлеба — 6 шт.;
  • соль — по вкусу.

Процесс создания закуски потребует 15 минут.

В 100 г брускетты 196 кКал.

Пошаговый рецепт:

  1. Маслины нарезают пополам;
  2. Зубчики чеснока разрезают крупными кусочками;
  3. Оба компонента измельчают в блендере до состояния пюре;
  4. Добавляют к пюре оливковое масло и соль;
  5. Готовую паштетную смесь намазывают на сухари—брускетты и закуска готова к употреблению.

Постный салат «На скорую руку»

салат

Список ингредиентов:

  • ананасы в сиропе — 1 банка;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • капуста пекинская — 1 шт.;
  • салатная кукуруза — 1 банка;
  • сухарики — 1 упаковка;
  • постный майонез — 3–4 ст. л.

Блюдо готовится всего 10 минут.

загрузка...

Энергетическая насыщенность на 100 г — 120 кКал.

А теперь, непосредственно готовка:

  1. Кукуруза высыпается в миску;
  2. Из банки ананасов сливается сироп, а сами ананасы нарезаются кусочками;
  3. Капусту хорошо промывают и превращают в тонкую соломку;
  4. Перец моют и нарезают соломкой;
  5. К кукурузе добавляют нарезанные компоненты, солят, заправляют майонезом.

Салат готов. Кстати, в качестве заправки можно применять обычный майонез или сметану.

Яркие закуски на праздничный стол

Постный праздничный стол может быть разнообразным и вкусным. Вот несколько примеров того, чем можно его украсить.

«Клубника» из селедки

Необычное оформление такой закуски из сельди станет кулинарным украшением стола.

Чтобы приготовить эту постную закуску, потребуется следующее:

  • сельдь — 1 тушка или 1 баночка пресервы;
  • вареная картошка — 2 шт. средних размеров;
  • свекла — 1шт.;
  • зеленые стебли лука, петрушка;
  • зерна кунжута.

По времени готовка закуски займет 20 минут.

В 1 «клубничке» содержится 145 кКал.

Как готовится закуска:

  1. Сырую свеклу натирают на терке, выдавливают из нее сок, который в дальнейшем послужит красителем для «клубничек»;
  2. Отварной картофель превращают в пюре;
  3. Рыбу нарезают небольшими кусочками, как для сельди под «шубой»;
  4. Далее, начинают «сооружать» клубнички. Для этого, на разделочную доску выкладывают немного картофельного пюре и формируют из него лепешку;
  5. В середину лепешки кладут кусочки сельди и заворачивают их картофель, по принципу пирожка. Придают картофелю форму клубники;
  6. Вылепленные клубники окрашивают свекольным соком, посыпают небольшим количеством кунжутных зерен, а из петрушки делают «хвостики»;
  7. Закуска готова! Можно украшать праздничный стол.

Бутерброды с грибами

Необычные бутерброды с грибами разнообразят и праздничный стол во время поста, и может стать вкусным дополнением к привычной, повседневной пище.

Для бутербродов понадобится:

  • ломтики пшеничного хлеба — 10 шт.;
  • вешенки или шампиньоны — 300 г;
  • свежие помидоры — 2–3 средние шт.;
  • зелень лука.

Кулинарный процесс займет не более 20 минут.

В 1 бутерброде содержится 127 кКал.

Создание постных бутербродов:

  1. Грибы моют, варят и мелко нарезают; грибы нарезать
  2. Помидоры нарезают на 4 части, чтобы одна долька поместилась на ломтике хлеба; помидоры нарезать
  3. Хлеб, если нет тостера, совсем немного подсушивают на сковороде;
  4. Помидоры слегка обжаривают на сковороде, можно без добавления масла;
  5. Зелень лука мелко крошат;
  6. На поджаренный хлеб выкладывают два кусочка помидоров, горсть отваренных грибов, сверху посыпают измельченным зеленым луком. бутерброды

Постные грибные бутерброды станут отличной праздничной закуской.

Рыбные котлеты

Котлеты — частые «гости» на праздничных столах. И в период соблюдения поста не стоит отказывать себе в удовольствии отведать этот вид закуски. А приготовить постные котлеты можно из рыбы.

Для приготовления пригодится:

  • минтай — 1 рыба среднего размера;
  • морской язык — 1 крупный пласт филе;
  • семга или форель — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт. средних размеров;
  • 1/3 батона;
  • соль и специи — по вкусу.

Время на приготовление — не более 30 минут.

Энергетическая ценность 100 г закуски составляет 132 кКал.

Вкусные постные котлеты готовятся следующим образом:

  1. Всю рыбу измельчают до состояния пюре: можно в блендере, можно в мясорубке, пропустив дважды;
  2. Хлеб также измельчают и отправляют в рыбный фарш;
  3. Лук чистят и перетирают на терке или в мясорубке;
  4. Все компоненты смешивают до однородности;
  5. Оставляют котлетный фарш на 10 минут настояться;
  6. Далее его солят и перчат. Формируют из фарша котлеты и отправляют их на сковородку для обжарки, по 3 минуты со всех сторон. После обжарки не стоит спешить снимать котлеты со сковороды, их еще нужно пропарить: огонь убирают до минимума, котлеты накрывают крышкой и томят еще 6 минут. После этого котлеты готовы к употреблению.
Как испечь узбекские лепешки в тандыреЧитайте как приготовить вкусные лепешки в тандыре — ароматная, выпечка по традиционным рецептам Узбекистана.

Читайте как приготовить вкусный куриный рулет с желатином в духовке.

Возьмите на заметку рецепт хреновой закуски со свеклой — самое время ее заготовить за зиму.

Постная закуска из лаваша

При приготовлении праздничных закусок часто используют лаваш. Начинки применяются на самый разный вкус, в том числе и в постном варианте.

Итак, перед приготовлением нужно запастись необходимым набором продуктов.

  • армянский лаваш — 2 шт.;
  • морковка по–корейски — 200 г;
  • опята в банке — 150 г;
  • томаты — 2 шт. средних размеров;
  • капустный вилок — 200 г;
  • головка лука — 1 шт.;
  • паста томатов или кетчуп — на вкус;
  • майонезный соус — по вкусу.

Чтобы сделать рулет из лаваша, придется потратить 30 минут.

В 100 г рулета содержится 144 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нарезают на тонкие полосы и обжаривают ее на сковороде, пока она не станет окончательно готовой. После ее приготовления, капусту перекладывают в отдельную посуду, чтобы она остыла;
  2. Помидоры нарезают на небольшие кусочки или дольки;
  3. Лук нарезают мелкими кусочками;
  4. Грибы достают из банки и выкладывают их в дуршлаг, для того, чтобы стек весь маринад;
  5. Теперь раскладывают на столе лаваш. Полностью смазывают его томатной пастой или кетчупом. Сверху выкладывают приготовленную капусту и помидоры;
  6. Подготовленные грибы нарезают и выкладывают на лаваш, туда же отправляют морковь и лук. Все смазывают майонезом по вкусу;
  7. После начинают аккуратно сворачивать лаваш в рулет, стараясь не рвать его;
  8. Далее, разогревают духовку до 200⁰С и отправляют в нее рулет на 10 минут, чтобы получилась золотистая корочка. Подрумяненный лаваш оставляют остывать и разрезают его на равные кусочки.

Рулет из лаваша «Крабовый»

лаваш

Что для этого требуется:

  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • майонезный соус — по вкусу;
  • кукуруза десертная — 1 банка;
  • крабовые палочки — 1,5 упаковки;
  • морковка по–корейски — 200 г;
  • соль по вкусу.

Рулет готовится за 15 минут.

Энергетическая ценность составляет 110 кКал на 100 г.

Кулинарный процесс:

  1. Лаваш разворачивают и полностью промазывают его майонезом;
  2. Из кукурузы сливают сок, а после ее равномерно раскладывают на лаваше;
  3. Крабовые палочки мелко нарезают или натирают на терке. В конечном варианте их также распределяют по лавашу;
  4. Сверху посыпают морковью;
  5. По желанию солят. Можно также посыпать нарезанной зеленью;
  6. Аккуратно, не разрывая тонкий лаваш и не вываливая начинку, заворачивают лаваш в рулет;
  7. Убирают готовый рулет в холодильник на 30 минут пропитаться;
  8. После, нарезают его на кусочки и подают на стол.

Закусочный салат из картофеля

салат

Необходимо следующее:

  • картофель — 6 шт. некрупных размеров;
  • свежий огурец — 3 шт.;
  • капуста белокочанная — 0,5 головки;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливы — по вкусу;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • перец, соль, зелень.

На создание салата понадобится 40 минут.

В 100 г салата содержится 114 кКал.

Приготовление салата:

  1. Картофель варят, остужают и нарезают кубиками;
  2. Огурцы режут кусочками;
  3. Капусту шинкуют полосами;
  4. В отдельной посуде смешивают соус из сока лимона, масла и чеснока;
  5. Смешивают все нарезанные продукты, заправляя их приготовленным соусом. Все приправляют солью, перчат, если есть необходимость. Салат готов.

Постный салат с авокадо

Для салата нужно запастись следующим:

  • бобы фасоли красной в банке — 200 г;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • плод авокадо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый салат — 3 листа;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и специи.

Готовится салат быстро — 20 минут.

Постный салат не богат на калории, в 100 г всего 112 кКал.

Готовка:

  1. Промытые листья салата выкладывают на тарелку в цельном виде;
  2. Фасоль «освобождают» от сока и выкладывают ее на листья;
  3. Сверху выкладывают нарезанные помидоры, лук и авокадо;
  4. Нарезанные ингредиенты аккуратно выкладывают на листья в виде горки;
  5. Готовят соус из сока лимона, масла и специй и поливают им овощи.
  6. Постный салат готов.

Постное меню может быть вкусным. Даже праздничный стол, в этот период, может порадовать своим разнообразием не только родных, но и гостей.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x