Как приготовить салат «Полянка» с опятами для праздничного стола

20 декабря 2017 436

Опять — очень уживчивые и деликатные грибы, поэтому они прекрасно сочетаются с другими ингредиентами салата «Полянка». Главное в этом блюде — соблюсти три правила: грамотно соединить все продукты, приготовить идеальный соус и создать красивую грибную композицию.

«Лесная полянка» с маринованными опятами, курицей и сыром
Как приготовить салат «Полянка» с опятами для праздничного стола
Ингредиенты Количество
белого куриного мяса - 300 г
растительного масла - для обжарки
маринованных опят - 0,5 л
огурцов - 1 свежий + 2 соленых
моркови - 1 шт.
картофеля - 2 шт.
натертого сыра - 100 г
яиц - 3 шт.
укропа - 1 пучок
зеленого лука - 5 перьев
листовой петрушки - по вкусу
майонеза - 35-40 г
чеснока - 2 дольки
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

Свои хитрости есть и в самом легком рецепте. Прежде всего куриное филе надо жарить, а не варить. И приправлять салат не просто майонезом, а вкусной заправкой с чесноком.

Способ приготовления:

  1. Приправить солью, перцем куриное филе. Отбить с двух сторон. куриное филе
  2. Разогреть масло растительное в сковороде и жарить мясо с 2-х сторон до готовности. Обжаренное мясо нашинковать кубиком. куриное филе на сковороде
  3. Промыть и обсушить на бумажном полотенце: веточки укропа, листья петрушки, стебли зеленого лука. Подготовленную зелень мелко порубить. зелень для салата
  4. Отварить картофель, яйца и морковь. Натереть остывшие ингредиенты в разные миски. Нарезать кубиками огурцы. картофель и морковь
  5. Приготовить заправку: майонез соединить с растертым чесноком, добавить молотый перец, все перемешать.
  6. Сформировать салат: выложить на тарелку маринованные опята, обильно приправить их рубленой зеленью, затем — натертую морковку, огурцы, картофель, жареное филе, куриные яйца и сырную стружку. Все слои полить майонезной заправкой. Сверху на салат положить тарелку (слегка придавить) и отправить блюдо в холодильник, выдержать пару часов. опята на тарелке с зеленью
  7. Вынуть салат, аккуратно перевернуть на верхнюю тарелку.

Совет: перед готовкой грибы выложить в сито (дуршлаг), чтобы удалить весь маринад.

Вариант приготовления с ветчиной

Рецепт из разряда старых знакомых, все продукты укладываются слоями. А чтобы салат получился красивым, советуем использовать специальное кулинарное кольцо. Не нравится такая подача блюда, приготовьте в большом салатнике.

Ингредиенты:

  • 250-300 г ветчины;
  • 10 перьев зеленого лука;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 3 клубня картошки;
  • по вкусу майонез;
  • 1 банка маринованных опят;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка орегано.

Требуется на готовку 1 час.

Калорийность: 106 ккал.

Способ приготовления:

  1. Взять плоское блюдо, поставить на него сервировочное кольцо.
  2. Салат уложить слоями в следующей очередности: маринованные опята, нашинкованный зеленый лук, кубики ветчины, натертый картофель, измельченные яйца.
  3. Смазывать слои майонезом, смешанным с орегано.
  4. Убрать кольцо, со всех сторон намазать салат майонезом, обильно припорошить измельченным укропом. Красиво сверху выложить шляпки маринованных опят.

Кулинарная хитрость: нет сервировочного кольца – его заменит консервная банка без дна и крышки.

жареные опята с картошкой

Узнайте, как приготовить жареные опята с картошкой.

По ссылке вы найдете рецепт супа с замороженными опятами.

Приготовьте вкусную икру из грибов по этому рецепту.

Рецепт салата с корейской морковью

Достоинство опят – нейтральный вкус, поэтому их сочетают даже с корейской морковкой, не опасаясь испортить блюдо.

Требуется:

  • 0,3 кг куриного белого мяса;
  • 350 г опят маринованных;
  • 200 г корейской моркови;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 картофелины.
  • 1 средний пучок укропа;
  • приправы по вкусу;
  • для украшения 3 перепелиных яйца + 3 помидора черри;
  • по вкусу сметана, специи и майонез.

На готовку требуется 40 мин.

Количество калорий: 118.

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку: майонез соединить со сметаной, добавить приправы, перемешать.
  2. Грудку натереть специями, обернуть фольгой и отправить в духовку на 40 мин. Готовое мясо нашинковать тонкой соломкой.
  3. Поверхность тарелки затянуть пищевой пленкой и выложить шляпки опят (длинные ножки необходимо срезать), посыпать мелко порубленным укропом, полить заправкой.
  4. Следующий слой – корейская морковь, ее предварительно нарезать на короткие полоски, затем — куриное мясо, на него — натертые огурцы, яйца и картошку. Все слои покрыть заправкой. Блюдо убрать в холодильник, чтобы слои хорошо пропитались.
  5. Перед подачей салат перевернуть на сервировочную тарелку. Полянка из опят окажется сверху, осталось украсить ее половинками черри и перепелиных яиц.
Салат будет особенно хорош, если приготовить корейскую морковь самостоятельно, добавив свежие специи.

Полезные советы

Важный момент: грибы для салата надо правильно выбрать:

  1. При покупке обязательно обратить внимание на состав продуктов, перечисленных на банке. Хорошо, когда список ингредиентов короткий. В идеале – опята, сахарный песок, соль, перец черный, лаврушка, уксус.
  2. Какая упаковка лучше? Грибы продаются в металлических и стеклянных банках. В металлических банках стоимость опят ниже, но риск большой, что продукт не будет соответствовать вашим требованиям. Поэтому покупать грибы лучше в стеклянной банке, в ней их легко рассмотреть.
  3. Учтите важный момент при покупке опят: самая ценная часть – шляпка гриба. Ножка более грубая и усваивается организмом сложнее. Поэтому если в банке много мелкой нарезки, не спешите покупать. Стоит заплатить немного больше и выбрать красивые опята с диаметром шляпки не более 4 сантиметров.
  4. Принципиальный момент: если опята разнокалиберные, то они могут неравномерно промариноваться, крупные не промаринуются, а маленькие при обработке просто развалятся и утратят свою структуру.
  5. О качестве продукта расскажет маринад. Хороший рассол прозрачный, светлый, в меру жидкий и тягучий. Если он мутный, значит, идет окислительный процесс.
  6. В маринад обязательно добавляют уксус, он не дает развиваться патогенной флоре, этими же свойствами обладает аскорбиновая и лимонная кислоты, входящие в состав заливки. Добавок с индексом «Е» не должно быть в качественном продукте.

На видео  — еще один вариант приготовления салата «Полянка» с опятами:

Салат «Полянка» с опятами поднимет настроение в любую погоду. В него можно добавить куриную грудку, корейскую морковку, сыр, картофель, яйца, различную зелень. Но какие бы компоненты кулинары ни выбирали, верховодить в блюде однозначно будут опята.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: