Как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму

Консервированные баклажаны как всегда актуальны. И кто как не грузины знают, как сделать этот овощ пикантным и невероятно ароматным. Например, можно приготовить закуску из баклажан под ореховым соусом тремя разными способами.

Как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински

Закуску можно приготовить для быстрого поедания либо закрыть на зиму и наслаждаться их вкусом в холода.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • соль по вкусу;
  • очищенные от перегородок орехи – 2 стакана;
  • пучок свежей кинзы;
  • масло для обжаривания – сколько потребуется;
  • зелёный базилик – 2-3 веточки.

Компоненты необходимые для соуса:

  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • пару щепоток хмели-сунели;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Потраченное время: 50 минут + 2 часа на выдержку баклажан.

Калорийность: 105 ккал.

Поэтапный процесс приготовления баклажанов по-грузински на зиму:

загрузка...
  1. Плоды промыть, срезать плодоножку и по желанию очистить от кожуры (вкус от этого не изменится);
  2. Нарезать кружками толщиной не менее 3-х см;
  3. Овощ пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Убрать на полчаса;
  4. Пока баклажаны «отдыхают» самое время приступить к приготовлению соуса;
  5. Орехи мелко порубить ножом либо измельчить в ступке;
  6. В блендере перемолоть крупно порубленную зелень;
  7. К полученной смеси влить разведённый водой уксус, орехи и всё перемешать;
  8. Подготовленные овощи отжать и обжарить;
  9. Овощи соединить с соусом, перемешать;
  10. Готовую закуску переложить в стерилизованные банки;
  11. Поставить стеклянную тару в холодную духовку, включить её простерилизовать закуску около 7 минут при 150С.

По предложенному рецепту получится 4 банки по 0,5 литра.

мясоЧитайте как приготовить сочное мясо для шаурмы — от рецептов маринада, до классических рецептов.

Магазинная кабачковая икра на зиму — рецепты вкусной закуски.

Тушенные кабачки с помидорами в сметане — попробуйте вариант блюда, который мы предлагаем.

Рецепт приготовления жареных баклажанов

Рецепты закусок из баклажан изо дня в день становятся всё более популярными. Презентуемый ниже способ приготовления по-грузински раскроет вкусовые качества овоща совсем с другой стороны.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • орехи грецкие – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени кинзы;
  • лук – 250 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • кипячёная холодная вода – ¼ стакана;
  • масло для жарки;
  • уксус – ¾ стакана.

Потраченное время: 30  минут + 2 часа выдержки баклажан.

Калорийность: 304 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Очищенные и вымытые баклажаны нарезать кружками;
  2. Чтобы избавиться от горечи пересыпать ингредиент солью, перемешать и оставить на пару часов; очистить баклажаны
  3. Отжать сок и обжарить в масле;
  4. Одновременно необходимо нашинковать луковицу, также пересыпать солью и отложить на пару часов;
  5. Кинзу мелко порубить. Для заготовки потребуется лишь ¼ полученной зелени;
  6. Далее кинзу смешать с орехами, чесноком, солью и перцем. Все ингредиенты растолочь в ступке либо воспользоваться блендером; сделать соус
  7. В готовую смесь добавить подготовленный лук и влить уксус (разбавить водой);
  8. Растительное масло сначала прокипятить, а после охладить;
  9. Стерилизовать банки любым удобным способом;
  10. Закуска выкладывается слоями: обжаренные баклажаны – ореховая масса; выложить закуску
  11. Как только заполнится стеклянная тара, влить масло и закатать банку. закатать в банки

Острые баклажаны кружочками на зиму

Ещё один способ заготовить к зиме острые, но очень вкусные и ароматные баклажаны по-грузински. В приготовлении нет никаких сложностей, зато результат вас ждёт потрясающий.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • баклажаны – 1,8 кг;
  • сладкий красный перец – 400 г (3 шт);
  • масло – 100 мл;
  • чеснок (очищенный) – 100 г;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • красный горький перец – 30 г (2 шт.)
  • сахарный песок – 50 г.

Потраченное время: 45 минут + 2 часа выдержки баклажан.

Калорийность: 67 ккал.

Поэтапный процесс приготовления закуски:

  1. Плоды нарезать кольцами либо полукольцами, не меньше 1,5 см в толщину, иначе при тепловой обработке ингредиент рассыплется;
  2. Тщательно посыпать солью и оставить в таком виде на полчаса;
  3. За эти 30 минут подготовить смесь, в которую потом нужно будет обмакивать ингредиент;
  4. Чеснок и 2 вида перца перекрутить через мясорубку, всыпать сахар, влить уксус. Поставить смесь на плиту и вскипятить;
  5. У баклажан слить сок и обжарить ингредиент до золотистости в масле;
  6. Каждый горячий кусочек плода обмакнуть в острый соус и положить в заранее стерилизованную банку;
  7. Как только тара заполнится закуской, влить оставшееся масло и закатать банку.

Если предусматривается хранение банок в холодном подвале, то доводить острый соус до кипения нет необходимости. Достаточно приготовиться его и обмакивать в нём обжаренные баклажаны. Но при хранении закуски в квартире, тепловая обработка острого орехового соуса обязательна.

Полезные советы

  1. Для консервирования баклажанов по-грузински желательно использовать плоды средней формы, с некрупными семенами и, конечно же, без пустот;
  2. Чтобы плоды сохранили свою естественную форму и получились ещё вкуснее, не снимайте с них кожуру;
  3. Щедро посыпайте овощ солью, чтобы избавиться от горечи. Излишки соли можно удалить путём промывания ингредиента под холодной водой;
  4. Обязательно стерилизуйте банки вниз горлом после заполнения закуской.

Возможно, опытные хозяйки не открыли для себя ничего нового из этих секретов. Однако если следовать советам, грузинская закуска получится не только вкусной, но и с эстетичным внешним видом. Экспериментируйте со вкусом и приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x