Как приготовить салат «Мимоза» с картошкой

02 сентября 2017 454

Среди множества салатов, популярных в России, «Мимоза» занимает первое место, наравне с широко знаменитым на просторах нашей страны «Оливье». Этому способствуют такие качества, как простота приготовления, минимальные затраты времени, доступность и относительная дешевизна продуктов, из которых состоит это вкусное, питательное и «нарядное» блюдо – салатница с «Мимозой» всегда уместна как на праздничном столе, так и в повседневном меню семьи.

мимоза

Свое название кушанье получило, благодаря яркой желто-белой расцветке, обеспеченной одним из главных компонентов – куриным яйцом. Слой золотистого желтка на фоне яичного белка и в самом деле напоминает цветки мимозы на снегу – ведь ее букетики появляются у нас в первый весенний праздник, в самом начале марта, когда зима еще чувствует себя полной хозяйкой на улицах большинства российских городов.

Но, конечно, в состав блюда, помимо яиц, входят и другие составляющие, делающие его очень разнообразным и многовариантным – как говорится, на любой вкус.

Рецепт салата «Мимоза» с картошкой и морковью

Картофель – второй русский хлеб – является важным составляющим элементом великого множества традиционных российских кушаний, и солнечный салат – не исключение. А если добавить морковь, станет более насыщенной не только вкусовая, но и цветовая гамма блюда.

Возможно, вкус картофельно-морковной «Мимозы» кому-то покажется несколько необычным, но этот вариант, безусловно, стоит того, чтобы, как минимум, снять пробу. Возможно, именно такой салат станет вашим любимым.

Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 5 крупных куриных яиц;
  • 3 картофельных клубня среднего размера;
  • 1 морковка обычной величины;
  • 1 банка рыбных консервов в масле – обычно рекомендуется тунец, но в принципе, подойдут и другие разновидности рыбы;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • майонез, зелень – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность в 100 граммах – 345 ккал.

Вероятно, тем, кто сидит на диете, такое питательное блюдо не вполне подходит, но, в конце концов, из каждого правила есть исключения, и можно же иногда и побаловать себя, любимых. Поэтому махнем рукой и начнем готовить.

Подготовительный этап:

  1. Поставить на плиту все три первых ингредиента в отдельных емкостях. Воду для варки слегка подсолить, овощи варить неочищенными, яйца – вкрутую;
  2. Открыть консервную банку и выложить рыбу в глубокую миску, отдельно слив масло;
  3. Тщательно размять консервы вилкой; рыбу
  4. Отваренные элементы очистить, яичные разрезать пополам, отделив друг от друга белки и середину; натереть яйца
  5. Все ингредиенты натереть на терке: морковь, картошку и яичные белки – на крупной, желтки – на мелкой. картофель
  6. Лук очистить и нарезать кубиками. натереть лук

Заключительный этап – укладка слоями в глубокой салатнице:

  • первый – картошка плюс майонез; картофель
  • второй – рыба, лук и майонез; рыба
  • третий – морковка и опять-таки майонезный соус; морковь
  • четвертый – белковая составляющая, смешанная с майонезом. салат

В завершение – посыпать этот шедевр кулинарного искусства тертым яичным желтком и украсить веточками зелени – красота!

«Солнечное» блюдо с картошкой и сыром

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 штук;
  • 3 картофельных клубня среднего размера;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • сыр – 100 гр.;
  • масло слив. – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • майонезный соус – кто сколько любит.

Готовка займет 20 минут.

Питательность – 380 калорий на 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Первый ингредиент отварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков;
  2. Сварить картошку в мундирах, остудить и очистить шкурку;
  3. Рыбу извлечь из банки и как следует раскрошить при помощи вилки;
  4. Сыр потереть на терке с мелкими ячейками;
  5. Масло и белок натереть на крупной стороне терки;
  6. Лук мелко покрошить.
загрузка...

Ингредиенты послойно укладываются в глубокую салатницу в следующем порядке:

  • на дно – тертый яичный белок, перемешанный с майонезом;
  • потом – картошка и майонез;
  • затем – сыр, также с майонезной составляющей;
  • на него – сливочное масло;
  • далее – рыбные консервы с луком.

Сверху всё полить майонезом и посыпать мелко натертым желтком, красиво уложив на него веточки петрушки и укропа.

Можно гарантировать, что, увидев и попробовав такой живописный натюрморт, и домашние, и гости будут в полном восторге, а ваш кулинарный авторитет поднимется на недосягаемую высоту. Приятного аппетита!

Классический рецепт любимого салата

салат с яйцами

«Мимоза» без картофеля готовится гораздо быстрее, ведь не приходится тратить время на варку овоща. Этот вариант блюда состоит из:

  • яиц – 4 шт.;
  • майонеза – 5-6 ст. ложек;
  • консервы сардин – 100 гр.;
  • лука-репки – 1 шт.;
  • зелени и соли – по вкусу.

Время приготовления – четверть часа.

Калорийность в 100 граммах – 312 ккал.

Приступаем к готовке.

  1. Отвариваем и очищаем ингредиент салата, упомянутый в списке первым, отделяя белок от желтка;
  2. Лук чистим и мелко рубим;
  3. Сардины извлекаем из банки, но не мнем, а аккуратно режем на кусочки;
  4. Белки натираем на крупной терке, желтки на мелкой;
  5. Укладываем лук на дно салатницы;
  6. На него кладем сардины и смазываем майонезным соусом;
  7. Затем – слой белков, смазанный им же;
  8. В финале посыпаем желтковой крошкой и украшаем зеленью.

Кушанье готово – можно подавать на стол.

суп из капустыЧитайте как приготовить изысканный суп-пюре из цветной капусты.

Необыкновенно вкусные баклажаны запеченные в духовке с сыром и овощами. Рецепт здесь.

Читайте как правильно сделать вкусное тесто для чебуреков, несколько самых вкусных рецептов.

Вкусовой фейерверк

Если кому-то «приелись» картошка и морковка, профессиональные кулинары-экспериментаторы предлагают добавить к обычным ингредиентам классической «Мимозы» фруктовую нотку в виде яблок, и уверяют, что они придают блюду совершенно новый, оригинальный вкус. Хотите попробовать? Возьмите:

  • 2 банки консервов горбуши в масле;
  • 5 сваренных яиц вкрутую;
  • 200 гр. отварного рассыпчатого риса;
  • столько же сыра твердого сорта;
  • сочную салатную луковицу;
  • 2 яблока антоновки, либо других кислых сортов;
  • майонез.

Период приготовления – 15-20 мин. (при условии, что яйца и рис отварены заранее).

Калории – 270/100 гр.

Этапы приготовления салата «Мимоза» с консервой без картошки и моркови:

  1. Консервы выложить в глубокую миску и хорошенько помять вилочкой;
  2. Яйца очистить, каждое разрезать пополам и вынуть желток;
  3. Белки и сыр трутся на крупной терке, желтки – на мелкой;
  4. Яблоки очищают, удаляют серединку и режут соломкой;
  5. Луковицу режут кубиками.

Составляющие выкладываются слоями в таком порядке:

  • нижний слой – яблоки, покрытые майонезом;
  • следом – рис с таким же покрытием;
  • затем – слои консервов и лука, смазанного майонезным соусом;
  • после – слои белков и сыра;
  • снова майонез;
  • в завершение густо посыпать всё тертыми желтками и дать салату хорошо пропитаться.

Можно приступать к трапезе!

В финале – маленькие хитрости, которые упростят приготовление и помогут сделать блюдо более красивым и вкусным:

  1. Если консервы суховаты, их можно смягчить, добавив немного масляного содержимого банки;
  2. Перед тем, как добавлять сливочное масло, его нужно подержать в морозильной камере – тогда оно натрется без труда;
  3. Сыр для кушанья нужен слабо соленый, поскольку в консервах соли, как правило, вполне достаточно;
  4. Если лук горчит, нужно залить его кипящей водой на четверть часа – вся горечь уйдет.

Вот и все, что нужно знать хозяйке, которая пожелает побаловать себя и своих близких салатом «Мимоза». Благодаря легкости приготовления, это удается даже тем, кто только начинает осваивать премудрости кулинарного искусства

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Комментарии (1)
Инна Ответить

У нас салатом Оливье всегда называют салат, в котором вместо рыбы добавляется колбаса или отварное мясо — мясной салат. А так рецепты похожие. Из представленных рецептов Мимозы мне больше всего нравится рецепт с добавлением риса. Рис и рыбные консервы хорошо сочетаются по вкусу в салатах. Еще можно использовать вместо рыбы печень трески. Тоже вкусно получается.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий