Как правильно готовить купаты в мультиварке

29 апреля 2017 1460

Купаты – это рубленое мясо, которое заправлено в длинную оболочку из-под кишок. По внешнему виду это небольшие колбаски, которые готовят разными способами – запекают, обжаривают или делают на пару.

Это блюдо может прекрасно заменить обычную магазинную колбасу, при этом в домашнем приготовлении колбаски получатся намного вкуснее, а главное они будут натуральными.

А если у вас есть в наличии такой чудо-прибор, как мультиварка, то процесс приготовления будет очень быстрым. Так что не стоит откладывать приготовление этого угощения на потом, лучше его начать готовить прямо сейчас.

Рецепт приготовления купатов в мультиварке
Как правильно готовить купаты в мультиварке
Ингредиенты Количество
для начинки: -
свиного фарша - полкилограмма
говяжьего фарша - полкилограмма
жирной свинины - полкилограмма
чеснока - 5 долек
луковиц - 3 шт.
хмели-сунели - пара щепоток
гвоздики в молотом виде - щепотка
черного молотого перца - щепотка
мускатного ореха - щепотка
перца чили в дробленом виде - ½ ч.ложки
соли - щепотка
петрушки - 10 грамм
для соуса: -
томатной пасты - 1 большая ложка
сметаны - 3 большие ложки
соевого соуса - полторы большие ложки
чеснока - 2 дольки
воды - 50 мл
дополнительно: -
свиная черева - 4,5-5 метров
растительного масла - 3 большие ложки
свежей зелени - немного
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 328 Ккал

Приступаем к приготовлению:

    1. Для начала свиное мясо нужно промыть, удалить пленки, прожилки;
    2. Нарезаем мясо на небольшие кубики; нарезать мясо
    3. С луковиц нужно убрать шкурку, нарезать головки мелкими кубиками;
    4. Чесночные зубцы освобождаем от шкурки и шинкуем мелкими кусочками; нарезать лук
    5. Зелень петрушки споласкиваем и нарезаем мелкими кусочками; нарезать лук
    6. В глубокую чашку выкладываем говяжий и свиной фарш;
    7. Далее к фаршу выкладываем нарезанное мясо кубиками;
    8. Добавляем к мясу мелко нарезанный лук, чеснок, зелень; добавить зелень
    9. Затем приправляем все специями, подсаливаем по вкусу;
    10. Основу следует хорошо перемешать, лучше это делать руками; сделать фарш
    11. После этого хорошо промываем череву прохладной водой. Этот процесс следует выполнить несколько раз; промыть кишки
    12. На мясорубку устанавливаем специальную насадку, на нее надеваем череву и приступаем к наполнению черевы начинкой; начинить колбаски
    13. Лучше делать колбаски небольшими. Края следует завязывать нитками; сделать колбасу
    14. Далее в емкость мультиварки наливаем воду, около двух литров;
    15. Выкладываем в воду купаты; отварить
    16. Закрываем прибор крышкой и выбираем режим «Варка»;
    17. Через минут 5-7 нужно аккуратно поддеть нижние купаты ложкой, чтобы они не прилипли ко дну мультиварки;
    18. Как только вода прогреется, необходимо переключить режим. Важно чтобы жидкость не закипела, иначе все купаты полопаются;
    19. Переключаем в режим «Поддержание» и оставляем готовиться в течение 20 минут. В этом режиме купаты проварятся равномерно;
    20. Затем выкладываем все купаты на тарелку; отварить мясо
    21. Воду из мультиварки выливаем, емкость хорошо протираем;
    22. В чашке следует подготовить соус. Выкладываем томатную пасту, сметану, подливаем соевый соус, выдавливаем через пресс очищенные чесночные зубчики; сделать соус
    23. Все компоненты нужно хорошо размешать, подливаем воду, чтобы соус стал немного жидким;
    24. Далее в емкость мультиварки нужно налить растительное масло, включаем режим «Жарка» и оставляем прогреваться;
    25. Выкладываем купаты, обжариваем их со всех сторон, чтобы они равномерно прожарились; обжарить
    26. Затем нужно в емкость залить соус, переключить в режим «Поддержание», прикрываем крышку;
    27. Готовим купаты в соусе примерно 15 минут;
    28. Далее раскладываем колбаски на тарелку, поливаем соусом и декорируем зеленью.

Как готовить купаты на пару

Ингредиенты для приготовления:

  • купаты – 1 упаковка (4 штуки);
  • ½ ст.ложки горчицы;
  • сметана нежирная – 2,5 ст.ложки;
  • растительное масло.

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Калорийность – 325 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Колбаски можно приобрести уже готовые, тогда процесс приготовления будет быстрым;
  2. Если же вы хотите приготовить их сами, тогда потребуется килограмм смешанного фарша. Основу следует приправить специями и солью;
  3. Затем черева заполняется фаршем и перевязывается с двух сторон нитками. Всего следует сделать 4 небольшие колбаски;
  4. В емкость мультиварки наливаем воду, примерно 1 литр, сверху устанавливаем решетку для пароварения;
  5. На поверхность решетки выкладываем купаты;
  6. Устанавливаем прибор в режим «Варка на пару» и оставляем готовиться в течение 15-20 минут;
  7. После этого из мультиварки следует слить всю воду, насухо протереть чашу;
  8. Наливаем растительное масло, ставим программу «Жарка» и оставляем прогреваться;
  9. В горячее масло помещаем купаты, зажариваем с двух сторон по 10 минут;
  10. Далее в чашке подготавливаем соус. Выкладываем сметану, добавляем горчицу и размешиваем;
  11. Выкладываем соус к колбаскам;
  12. Обжариваем колбаски в соусе еще 20 минут;
  13. Затем раскладываем купаты на тарелку, поливаем соусом и украшаем зеленью.

Купаты в мультиварке с картошкой

Ингредиенты для приготовления:

  • купаты – 12 штук;
  • полтора килограмма картофельных клубней;
  • масло коровье;
  • 5-6 стеблей свежего укропа.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 336 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. купатыДля начала промываем картофель, счищаем с клубней шкурку;
  2. Разрезаем клубни на две части, выкладываем в емкость мультиварки;
  3. Заливаем картофель водой, засыпаем 1 ч.ложку соли;
  4. Сверху накрываем решеткой для варки на пару;
  5. Выкладываем на решетку колбаски. Некоторые прокалывают их вилкой, но этого делать не стоит, иначе они станут сухими;
  6. Выбираем режим «Готовить на пару», выбираем время по умолчанию 30 минут;
  7. Тем временем промываем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
  8. Через полчаса снимаем решетку с колбасками;
  9. Картофель выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью;
  10. В емкость мультиварки подливаем немного масла, ставим режим «Жарка» и прогреваем;
  11. В разогретое масло выкладываем купаты и обжариваем около15-20 минут;
  12. Кладем купаты к картофелю и подаем на стол.

пиццаПицца «Минутка» на сковороде — читайте как правильно приготовить вкусную закуску из простых продуктов.

Возьмите на заметку рецепт творожного кекса с цукатами — ну, очень вкусная выпечка к чаю!

Печень по царски — очень нежная, сочная и невероятно вкусная. Это, пожалуй, лучшее блюдо, которое можно приготовить из этого субпродукта.

Колбаски в соусе в агрегате Редмонд

Компоненты для приготовления:

  • купаты – 4 штуки;
  • масло растительное;
  • вино белое сухое – 180 мл;
  • одна головка лука;
  • 300 грамм моркови;
  • ½ ст.ложки горчицы;
  • молотый перец на свой вкус;
  • немного соли поваренной;
  • 15 грамм сахара.

Время приготовления – 1-1,5 часа.

Калорийность — 329 ккал.

Как приготовить купаты в соусе в мультиварке Редмонд:

  1. В чашу мультиварки подливаем растительное масло, выставляем программу «Жарка»;
  2. Как только масло прогреется, выкладываем в него купаты и обжариваем их с двух сторон в течение 20 минут. Желательно перед обжариванием купаты проткнуть с двух сторон;
  3. Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем на полукольца;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкуркуи;
  5. Протираем корнеплоды теркой с крупной решеткой или нарезаем тонкой соломкой;
  6. Вынимаем из мультиварки колбаски и выкладываем на тарелку;
  7. Засыпаем в чашу мультиварки нарезанный лук и обжариваем в течение 5 минут;
  8. После этого к луку засыпаем морковь и обжариваем вместе еще 5-7 минут;
  9. Затем снова к овощам выкладываем купаты;
  10. В миску наливаем вино, добавляем горчицу, немного соли, специй, ложечку сахара;
  11. Все компоненты размешиваем до однородности;
  12. Заливаем колбаски соусом;
  13. Готовим купаты в соусе еще около 30-35 минут;
  14. После этого вынимаем купаты с овощами, поливаем соусом и подаем на стол.

Полезные советы

  • купаты можно купить готовые, но при желании их можно приготовить самостоятельно. Для самостоятельного приготовления лучше использовать смешанный фарш и свиные черевы для наполнения фарша;
  • чтобы купаты не лопнули при приготовлении, их можно проколоть;
  • чтобы колбаски были сочными и ароматными, в конце обжаривания их можно залить любым соусом.

Купаты – это очень сытное, но в то же время вкусное угощение. Его можно готовить на праздники, для встречи гостей, ну или просто для вечернего семейного ужина. Дополнительно к ним можно подать запеченный или отварной картофель и любой соус.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: