Как вкусно приготовить брускетту с помидорами

22 апреля 2017 54

Нежная и сытная закуска родом из Италии – брускетта (Слово Bruschetta переводится как «запекать на углях») – украсит ваш стол в любое время года, а мы расскажем вам, как сделать ее дома просто и быстро. Этот вариант закуски станет любимым угощением ваших гостей и домашних.

брускетта

Что это такое и с чем ее едят

В каждой стране существует быстрый способ перекусить: в Англии это сэндвич с джемом, в России – бутерброд с колбасой, а Италия прославилась своим национальным блюдом — брускеттой.

Уже по переводу можно догадаться, что эта закуска поджарена если не на углях, то на обычной сковороде. Выглядит она очень привлекательно, а приготовление занимает малое количество времени.

Существует масса различных вариантов топпингов. Летом, в сезон овощей, брускетта подается с зеленым базиликом и свежими помидорами. Для любителей более сытных начинок предлагаются брускетты с соусом песто, говядиной и грибами, сыром и шпинатом, морепродуктами.

Классические рецепты итальянской закуски довольно просты в исполнении. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно станет важной частью вашего стола.

Рассмотрим несколько базовых рецептов. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

салат с сельдереемЧитайте как приготовить салат Коул Слоу — несколько рецептов этого простого и интересного блюда.

Как приготовить вкусный молочный суп с макаронами — рецепты на каждый день.

Как приготовить остренькие помидоры по-корейски с чесночком и пряностями читайте в нашей статье.

Брускетта по-неаполитански: помидоры, базилик и немного чеснока

Для приготовления рекомендуется использовать чиабатту – ее кусочки отлично впитают масло. Сейчас ее можно купить в обычном супермаркете. Если же возможности купить этот продукт нет, то можно заменить на обычный батон.

Для первого раза приготовьте сначала начинку, чтобы понять, на сколько кусочков хлеба она поместится. В инструкции представлено среднее количество необходимых элементов.

Какие нам потребуются ингредиенты?

загрузка...
  • чиабатта – 4 куска;
  • томаты – 3 штуки;
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик 2-3 веточки;
  • соль, перец – по желанию.

10 минут в среднем вам потребуется для приготовления.

Энергетич. ценность на 100 грамм
Калорийность, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
252 4,7 16,6 16

Рецепт брускетты с помидорами и базиликом пошагово:

  1. Поджарить хлеб на сковороде без масла или в духовке до корочки при температуре не ниже 200 градусов;
  2. Порезать на кубики помидоры, мелко порубить зубчики чеснока;
  3. На нагретую сковороду добавить чуть-чуть масла и добавить помидоры и чеснок. Подогреть 1-2 минуты;
  4. Напитать поджаренный хлеб оливковым маслом, сверху выложить помидоры с чесноком, посыпать специями и нарезанной зеленью. Сервировать как закуску – например, к вину.

Брускетта с помидорами и твердым сыром

брускетта с сыром

Для разнообразия, добавим твердый сыр к предыдущему сочетанию и получим очень вкусный и питательный перекус.

Ингредиенты:

  • батон – 4 куска;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • масло оливы – 3 ст. ложки;
  • пряности – по вкусу.

Длительность изготовления: 15 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм
Калории, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
324 6,8 20,3 26

Не стоит пугаться большого значения калорийности, на одну порцию выходит около 200 кКал, что составляет всего 10% от дневной нормы потребления (при норме для взрослого человека 2000 кКал).

Пошаговый рецепт приготовления брускетты с помидорами и сыром:

  1. Поджарить хлеб без масла, либо запечь в духовке;
  2. Нарезать тонкими ломтиками томаты;
  3. Сыр можно натереть, либо также нарезать на тонкие слайсы;
  4. Пропитать маслом со специями кусочки хлеба;
  5. Выложить сыр на хлеб и подогреть до того момента, пока сыр не начнет немного плавиться;
  6. Выложить на брускетты помидоры, подавать горячими.

Для любителей моцареллы и вяленых помидоров

Моцарелла – один из самых известных и распространенных итальянских сыров. Сочетание этого сыра и вяленых помидоров вам запомнится и разбудит аппетит.

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб – 4 куска;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • моцарелла – 2 средних шарика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок– 1 зубчик;
  • специи – по вкусу.

Продолжительность изготовления: десять минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм
Калории, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
315 7,7 21,7 23

Инструкция по приготовлению брускетты с вялеными помидорами и моцареллой:

  1. Хлеб поджаривается по такому же принципу, что и в предыдущих рецептах; нарезать хлеб
  2. Нарезать моцареллу и томаты; нарезать томаты
  3. Потереть хлеб чесноком и сбрызнуть маслом, смешанным со специями, выложить на них нарезанную моцареллу и вяленые томаты. брускетта

Брускетта с баклажаном и томатами

А почему бы не разнообразить начинку из первого рецепта? Если добавить баклажан, калорийность брускетты не увеличится, а закуска приобретет пикантный вкус.

Список ингредиентов:

  • чиабатта – 4 куска;
  • томаты – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • масло оливы – 3 ст. ложки;
  • специи – по желанию.

Время подготовки и сборки закуски: пятнадцать минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм
Калории, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
262 5,6 30,5 15

Способ приготовления брускетты с баклажанами и помидорами:

  1. Необходимо подготовить хлеб как в предыдущих рецептах;
  2. Баклажан порезать на кольца примерно по 1 см и обжарить на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Затем нарезать кубиками;
  3. То же самое проделать с помидором, либо нарезать их в сыром виде, на вкус;
  4. Капнуть на ломтики хлеба оливковое масло со специями, сверху выложить нарезанные овощи.

Мясной деликатес: брускетта с прошутто и помидорами

пашутто

В многочисленных районах Тоскании местные жители любят брускетту с мясом. Для этого они применяют печень курицы, колбасу и прошутто.

Прошутто – это итальянская ветчина. Заменить ее можно обычной ветчиной из ближайшего магазина. Скорее всего, вашему избраннику понравится эта закуска с мясом.

Перечень ингредиентов:

  • хлеб – 4 куска;
  • ветчина – 300 г;
  • мягкий или творожный сыр – 100 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2/3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Затраченное время: 15 минут.

Энергетич. ценность на 100 грамм
Калорийность, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
338 16,5 21,3 23,1

Инструкция приготовления:

  1. Сбрызнуть слайсы хлеба маслом и подогреть на сковороде до корочки. Можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 6 минут на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки;
  2. Нарезать ветчину пластинками, помидоры – тонкими кружочками;
  3. Потереть ломтики хлеба чесноком и напитать ломтики хлеба оливковым маслом со специями, намазать тонким слоем сыр, выложить помидоры, ветчину.

Полезные советы

В данном разделе собраны основные советы, которые подходят для любой вариации этой закуски.

  1. Главное в брускетте с помидорами – это уместная комбинация компонентов начинки. Необходимо найти для каждого вида свой акцент, не допустить, чтобы вкусы перебивали друг друга;
  2. В идеале добиться хрустящей корочки чиабатты на гриле, но можно использовать сковороду или духовку;
  3. Еще один простой секрет успешной закуски – свежие составляющие. Не экономьте на качестве ни одного элемента, и тогда вы по достоинству оцените это блюдо!
  4. Не стоит забывать и о качестве хлеба: желательно, чтобы он был сделан из муки европейских производителей. Если этого сложно достичь, постарайтесь, чтобы хлеб был свежим;
  5. Вкусная брускетта не должна быть сухой. Предусмотрите связующее звено, которое подчеркнет вкус каждого ингредиента и добавит сочность. Такой заправкой может быть оливковое масло или творожный сыр рикотта. Оливковое масло должно быть натуральным. Обычно у такого на этикетке написано «Extra Virgin»;
  6. Помните, что брускетта подается в качестве аперитива, поэтому подумайте и о более сытных блюдах, которыми будете угощать ваших гостей;
  7. Брускетта с помидорами – довольно сытное и калорийное блюдо, поэтому может отпугнуть многих дам, следящих за своей фигурой. Но если использовать хлеб с отрубями, сыр тофу и больше овощей, то такой вариант станет отличной альтернативой здорового перекуса.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x