Как вкусно и быстро приготовить салат «Козёл в огороде»: несколько рецептов с фото
Салат — очень универсальное блюдо. Для него не надо придумывать повод или выбирать время года. Его можно подать всегда, потому что готовится он сегодня из любых продуктов: овощи, мясо, макаронные изделия, фрукты, зелень, бобовые, рыба.
Салат может выполнять функцию закуски, гарнира, основного блюда, десерта.
Затем в отдельных рецептах появилось отварное мясо, яйца, маринованные овощи, грибы, морепродукты, майонез. Эти ингредиенты сделали салаты самостоятельными закусками.
Если рассматривать пользу этого блюда, то надо сказать, что большое количество ингредиентов в нём – мясо, и майонез делает его трудно перевариваемым.
Более лёгкие салаты делаются из свежих овощей и заправляются масляной заливкой, сметаной, соевым соусом.
К последним как раз и отнесём салат «Козёл в огороде». В рецептуре, правда, есть мясо, но благодаря большому количеству свежих овощей оно не создаст тяжести в желудке. Блюдо можно подать как гарнир или закуску.
Классический рецепт салата «Козел в огороде»
Этот салат был изобретён в русской кухне, основную массу его ингредиентов составляют овощи. Он прекрасно украсит праздничный стол, подойдёт для фуршета, а также приятно удивит во время обеда.
Вариаций рецепта много, все они достаточно популярны. Вот один из них — «Козёл в огороде» классический.
Ингредиенты на 4 порции:
- Капуста — 200 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Свёкла — 1 шт (небольшая);
- Кукуруза — 100 гр;
- Отварная курица (или колбаса) — 100 гр;
- Картофель — 2 шт (средние);
- Сметана — 100 гр;
- Горчица — 2 ст. л.;
- Зелень — небольшой пучок;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло растительное — 4 ст. л.

Приготовление:
- Трём, режем, измельчаем овощи;
- Картофель нарежем соломкой и прожарим на масле;
- Курицу нарежем брусочками;
- Из сметаны, горчицы и зелени приготовим заправку, подаём её в отдельной мисочке;
- На середину тарелки горкой выкладываем мясо, а вокруг него также кучками овощи, картофель и кукурузу.
Рецепт салата «Козел в огороде» с чипсами и корейской морковью
Хотите провести эксперимент со вкусом, то самое время приготовить это праздничное блюдо: острота корейской моркови придаст пикантность салатику, а хрустящие чипсы дополнят её.
Ингредиенты на две порции:
- Капуста — 100 гр;
- Корейская морковка — 100 гр;
- Свёкла — 100 гр;
- Колбаса полукопчёная — 100 гр;
- Майонез — 2 ст. л;
- Чипсы — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить всё продукты;
- Выложить на блюдо аккуратными кучками, оставляя середину пустой;
- Затем в центр выложить майонез, на него рёбрами поставить чипсы.
Такая необычная закуска перемешивается уже на столе. Сначала можно полюбоваться её красотой, а потом насладиться вкусом.

Прочитайте как приготовить «правильные» драники по-белорусски из картошки без яиц. Рецепт и пошаговые фото.
А вы знаете как приготовить сгущенку в домашних условиях рецепт в мультиварке? Читайте здесь.
Полезные советы
Есть общие правила приготовления салатов, которые нельзя забывать. При их соблюдении получится вкусная и полезная закуска. Вот некоторые из них:
- Компоненты, нарезанные более мелко, сделают вкус лучше;
- Чтобы внешний вид был привлекательный, не надо ингредиенты долго перемешивать;
- Блюдо можно готовить и подавать в любой посуде, кроме металлической;
- Лёгкие салаты заправляют непосредственно перед подачей на стол;
- Сваренные овощи надо сразу достать из воды, иначе они станут невкусными;
- Заправленное блюдо может храниться в холодильнике до 2 часов;
- Свежие овощи и зелень надо тщательно промывать, чтобы не нарушить санитарные нормы.
Используя проверенные рецепты салата «Козел в огороде» и дополняя их на свой вкус, всякий раз можно получить новое блюдо, которое приятно удивит близких и гостей.