Каймак — что это такое, как его готовят и с чем едят?

02 июня 2017 219

Мало кто слышал о таком блюде, как каймак. Многие даже не догадываются о его существовании. Что это такое? Каймак — уникальный кисломолочный продукт, который представляет собой сливки такой высокой жирности, что в них может стоять ложка. Он содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, важных для правильной работы организма.

Каймак - что это такое, как его готовят и с чем едят?

Готовят его люди разной национальности: таджики, башкиры, крымские татары, жители Кавказа, поволжцы. Все эти народы считают себя авторами этого интересного и невероятно вкусного блюда. Описать его не так и просто. Блюдо может иметь разную консистенцию: густой сметаны, творога, сливочного масла. Все зависит от технологии приготовления.

Несмотря на столь широкое распространение каймака, его настоящей родиной считают Балканы, где до сих пор не раскрывают все секреты его приготовления.

Каймак: виды, состав и калорийность

Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.

Выделяют 3 вида каймака:

  1. Старый. Его выдерживают на протяжение 1 или 2-х месяцев. В результате получается продукт желтого цвета плотной консистенции, имеющий кисло-соленый вкус;
  2. Средний каймак выдерживают не более суток. Он имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус и плотную текстуру;
  3. Молодой каймак – свежеприготовленное блюдо, имеющее белый цвет, солоноватый вкус и мягкую консистенцию.

Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6. Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.

Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.

В чем польза и вред?

Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот. Среди них важно обратить внимание на такие:

  1. Большое содержание кальция, без которого не обойтись ни одному человеку. Он влияет на состояние волос, от него зависит прочность зубов, правильная работа опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кальций жизненно необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам;
  2. Следующее полезное свойство – большое содержание фосфора. Его влияние на организм человека не ограничивается костной тканью. Известна польза блюда для почек, метаболизма и нервной системы;
  3. В составе есть калий. Он несет ответственность за электролитный баланс в организме и правильную работу сердца;
  4. Продукт содержит йод, без которого не сможет правильно функционировать эндокринная система. Кроме этого, йод полезен для здоровья кожи, волос, мышечной ткани, правильной работы иммунной и нервной систем.

Благодаря такому наполнению полезными веществами, употребление продукта необходимо для:

  • спортсменов;
  • людей преклонного возраста;
  • детей;
  • беременных женщин.

Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:

  • кожу, волосы и ногти;
  • укрепит иммунитет;
  • позволит поддерживать остроту зрения;
  • способствует правильной работе желудка;
  • повысит аппетит;
  • улучшит работу мозга;
  • усилит концентрацию;
  • нормализует образование белых кровяных клеток.

Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употреблять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.

загрузка...
грудинкаГрудинка варено-копченая с луковой шелухой или жидким дымом — закуска очень вкусная и ароматная.

Как замариновать семгу для шашлыка читайте в нашей статье.

Читайте что можно приготовить из ячневой крупы.

Как делают сливки в Черногории

Готовят каймак не только в Черногории, и единого рецепта не существует. В этой стране блюдо готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • свежее молоко – 3 литра.

Время приготовления: сутки.

Калорийность на 100 граммов: 244 ккал.

Несмотря на длительность процесса, готовить блюдо очень просто.

Во-первых, необходимо прокипятить цельное молоко на протяжение 2-х минут.

Во-вторых, нужно дать молоку остыть и поставить его в холодильник на сутки.

В-третьих, потребуется снять сливки с поверхности молока, которые можно сразу подавать к столу.

Готовим каймак в домашних условиях

Приготовление такого продукта в домашних условиях не вызовет трудностей. В рецепте не обойтись без таких составляющих:

  • полстакана живого кефира;
  • 1 литра жирных сливок.

Время приготовления: сутки.

Калорийность на 100 граммов: 750 ккал.

Как приготовить продукт? Приготовление блюда происходит в несколько этапов.

1 этап – разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. На сковороду выливаем сливки толщиной не более 1,5 сантиметра. Ставим ее в духовку. Сливки должны там находиться до тех пор, пока не приобретут корочку коричневого цвета.

налить сливки

2 этап — получившаяся пленка кладется на тарелку. После этого приступаем к приготовлению следующего слоя сливок. Выкладываем поверх первой пенки. Если есть необходимость, сливки доливают. Выкладываем пленки до тех пор, пока не останется сливок.

прогреть

3 этап – для запуска процесса скисания используются сливки и кефир (кефир должен прокиснуть). Смешивают их с получившимися пенками и ставят на сутки в холодильник.

каймак

Как используют каймак, с чем его едят?

Каймак нередко используют во время приготовления курицы или баранины. Его едят в чистом виде, часто подслащивают медом либо вареньем. Можно подавать каймак к блинам, пончикам, вареникам либо оладьям. Блюдо отлично подходит и к творожной запеканке. Вкусным будет каймак с рассыпчатой гречневой кашей.

Интересные факты о каймаке

  1. Не стоит путать каймак со сметаной, так как он считается кисломолочным продуктом;
  2. Блюдо можно готовить как из кипяченого, так и из парного молока;
  3. Нередко каймак используют для приготовления гурьевской каши;
  4. Несмотря на высокую жирность, каймак – полезное блюдо. Это утверждают даже диетологи;
  5. Ученые подсчитали, что примерно 75-80% людей на планете способны усваивать молоко и молочные продукты. К ним относятся жители Европы. Представители монголоидной расы редко употребляют в пищу молочные продукты, так как их организм не может переваривать продукты из молока;
  6. В Турции каймак с медом – традиционный завтрак;
  7. В Сербии такое блюдо считается очень оригинальным.

Приготовление каймака не потребует много усилий. Нужно лишь терпение, которое будет вознаграждено положительными отзывами тех, кто его попробует. Подают его с разными блюдами, используют при приготовлении мяса и не только. Каждый может пофантазировать и употреблять его в пищу так, как хочется. Главное – не злоупотреблять, так как продукт очень калорийный. Может ухудшить состояние людей с болезнями печени.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x