Как вкусно приготовить салат из сырой свеклы

Блюда из термически обработанной свёклы достаточно вкусны и полезны, однако употребление салатов из сырого корнеплода оказывает на организм гораздо более благотворное действие.

свекольный салат

Конечно, при приготовлении подобных угощений, нужно учитывать индивидуальную переносимость сырой свёклы ввиду возможных аномалий работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует помнить, что свёкла в сыром виде снижает давление – кому-то это может быть кстати, а кому-то — нет. Наконец, подобных блюд следует остерегаться людям с диабетом или мочекаменной болезнью.

Рецепт салата из сырой свеклы с чесноком

Наиболее известный вариант подобного салата. Подходит как для повседневного употребления, так и в качестве отличной закуски к столу.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Ход приготовления:

  1. В небольшой ёмкости замесить заправку из сметаны и горчицы;
  2. Вымыть, почистить и натереть корнеплод на крупной тёрке (обязательно немного попробуйте её на вкус в процессе, она должна быть достаточно мягкой и немного сладковатой);
  3. Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке, добавить к уже натёртому овощу;
  4. Заправить и как следует перемешать ингредиенты;
  5. При желании можно добавить специй.

Свекла с сыром и яблоком

Вариация на тему с интересным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

    салат с яблоками
  • свёкла – 3 штуки;
  • яблоко кисло-сладкое – 3 штуки;
  • сыр (предпочтительнее твёрдые сорта) – 50 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 180 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить корнеплоды и натереть их с помощью крупной тёрки;
  2. Снять кожуру с яблок и тоже натереть в одну ёмкость со свёклой;
  3. На мелкой тёрке натереть чеснок и сыр, добавить в салат;
  4. Приготовить заправку из сметаны и майонеза, мелко нарезать укроп;
  5. Смешать салат с зеленью, заправить и подавать на стол.

Салат «Щетка» (классический)

Приготовление салата «Щетка» не вызывает никаких сложностей, но оказываемый им на организм чистящий эффект весьма впечатляет. Данное блюдо определённо можно отнести к числу диетических, поскольку обеспечивает выведение шлаков из организма. Особенно рекомендовано готовить такой «разгрузочный» салат после праздничных застолий.

Салат «Щётка» способствует не только очищению организма, но и активизирует в нём восстановительные процессы.

Ингредиенты (на 2 порции):

загрузка...
  • средняя свёкла – 1 штука;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • капуста – 800 гр.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • лимон – ¼ плода;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность (всего блюда): около 250 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить свёклу и морковь, мелко порезать или натереть их в одну (достаточно крупную) ёмкость; натереть свеклу
  2. Отдельно нарезать капусту, после как следует разминать руками, пока она не пустит сок;нарезать капусту
  3. Смешать все нарезанные и натёртые компоненты; смешать
  4. Заправить салат оливковым (как вариант – льняным) маслом; заправить оливковым маслом
  5. Выдавить сок из четвертинки лимона в ёмкость с салатом, приправить солью и перцем.салат готов

Для снижения калорийности такого салата можно добавлять меньше масла, но немного желательно всё же оставить, поскольку витамины, содержащиеся в моркови – жирорастворимые и без масла не усвоятся.

Свекла по-корейски

Для любителей острых ощущений очень кстати придётся салат из сырых овощей по-корейски.

Ингредиенты:

  • свёкла – 0,5 кг;
  • уксус -2-3 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый чёрный и красный перец – по ½ чайной ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Ход приготовления:

  1. Сырой корнеплод (желательно достаточно твёрдый) вымыть, почистить и натереть;
  2. Почистить и натереть дольки чеснока;
  3. Смешать свёклу с уксусом, солью, сахаром и поставить на 15 минут в холодильник – настояться;
  4. Спустя отведённое время вытащить свёклу из холодильника и слить весь лишний сок;
  5. Сдобрить салат чесноком, кориандром и обоими видами перца (несмотря на предложенные объёмы, количество специй может варьироваться в зависимости от личных предпочтений), как следует перемешать;
  6. Наконец, заправить салат практически кипящим растительным маслом и можно подавать его на стол.
запеканка диетическаяТворожная запеканка без яиц — попробуйте приготовить это диетическое блюдо на завтрак.

Рогалики с повидлом — пошаговый рецепт с фото и подсказками опытных кулинаров.

Если вы слишком зависите от сладкого прочитайте нашу статью с советами психологами. Это будет ваш первый шаг к здорово жизни.

Салатик из свеклы с мясом

Для людей, не представляющих свой рацион без протеиновой подпитки, также имеется свой вариант приготовления блюда из сырой свеклы.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • обезжиренная говядина (можно куриное мясо) – 250 гр.;
  • капуста – 300-400 гр.;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • соль – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 3,5 часа.

Калорийность: 280 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить свёклу и морковь, натереть с помощью крупной тёрки;
  2. Мелко нарезать капустные листы, размять её руками, добавить к ней натёртые ранее овощи, как следует перемешать;
  3. Добавить соль, слегка сдобрить водным раствором столового уксуса (соотношение 1:20) и прикрыв крышкой оставить настаиваться на 0,5 часа;
  4. Мясо нарезать как можно мельче, после поджаривать на подсолнечном масле примерно 20 минут (до состояния полной готовности), смешать с овощами и оставить настаиваться ещё на 2-3 часа;
  5. Спустя указанное время блюдо готово к употреблению.

Вариант №2

Ингредиенты:

    свекольный салат
  • свёкла – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • горошек зелёный (консервированный) – 200-300 гр.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • огурец маринованный – 3 штуки;
  • мясо куриное – 300 гр.;
  • майонез – 100 мл.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 285 ккал.

Ход приготовления:

  1. Отварить куриное мясо (желательно грудку);
  2. Пока мясо варится – натереть свёклу на тёрке, а огурцы мелко нарезать;
  3. Когда мясо сварится и остынет – нарезать его и смешать со свёклой, огурцами, горошком;
  4. На мелкой тёрке натереть чеснок и добавить в будущий салат;
  5. Куриные яйца отварить, почистить, размять вилкой и покрошить в ёмкость с салатом;
  6. Заправить салат майонезом и подать на стол.

Полезные советы

Несколько практических рекомендаций для тех, кто собрался готовить салат из сырого корнеплода:

  • одним из частых ингредиентов свекольного салата являются грецкие орехи;
  • корнеплоды для «сыроедческих» рецептов следует подбирать мягкие и сладкие;
  • обычно свёклу натирают именно на крупной тёрке;
  • почти все ингредиенты свекольных салатов можно легко изъять и заменить на другие, экспериментируя с разными вкусами (например, значимо изменится вкус, если заменить морковь редисом);
  • для создания блюд из сырых овощей очень подходят сухофрукты (чернослив, курага, изюм).

Чтобы правильно выбрать свёклу, необходимо понимать, чем столовый сорт отличается от кормового. Для кормового корнеплода характерно:

  • огромные размеры;
  • светлая кожура;
  • выпуклости, неровности, трещины;
  • многочисленные корешки.

Желательно подбирать корнеплоды, имеющие правильную округлую форму и небольшие габариты. Тогда куда вероятней, что она окажется приятной на вкус.

Если вместо сырой свеклы возникнет желание изготовить салат с отварным продуктом, то нужно учесть, что при приготовлении:

  • корнеплод не нужно предварительно чистить;
  • следует опускать его в уже кипящую воду;
  • не нужно обрезать корешок;
  • не следует добавлять соль.

Чтобы свёкла сохранила природный окрас после варки, достаточно добавить в кипяток несколько капель лимонного сока.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Наталья Ответить

Я люблю салат «Сыпроежка». Рыбную консерву в масле мну вилкой ложу половину на дно тарелки. Лучок мелко нарезанный, Сырая на терке морковь, сырая тертая свекла. Между слоями мажу майонезом. Так повторяю 2 -3 раза. Вкуснотища.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x