Как приготовить салат из моцареллы с помидорами

31 декабря 2016 597

Кампания — красивейшая область южной Италии, славится не только великолепной природой и красотой Неаполитанского залива, панорамой Везувия, древностями города Помпеи. Но и яркой, щедрой кухней, подарившей миру очень популярные блюда: пиццу, удивительный кофе, знаменитые помидоры сортов Корбарино и Сан Морцано, нежный молодой сыр Моцарелла.

салат с моцарелой

Салат «Капрезе»

Охлажденный итальянский салат Капрезе просто незаменим в жаркий летний полдень, он эффектно смотрится на столе, символизируя цвета национального флага родной страны.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • 200 г. сыра моцарелла;
  • 70 г. оливкового масла первого отжима;
  • 100 г. зеленого базилика или орегано (5 веточек);
  • 300 г. спелых помидор (3 шт.);
  • 25 г. морской соли;
  • 10 г. бальзамического уксуса.

Готовится «Капрезе» очень просто, буквально за несколько минут. Калорийность блюда — всего 165 ккал.

Сперва моем и подсушиваем зелень. Режем помидоры кольцами, слегка их подсаливаем. Моцареллу надо нарезать тонкими дисками, толщиной примерно 5 мм.

нарезать моцарелу

На порционную тарелку выкладываем помидоры, сыр и зелень, чередуя помидорные кольца, диски моцареллы и листики зеленого базилика.

выложить салат

Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, полученным соусом сбрызгиваем салат.

сделать соус

К столу Капрезе подают охлажденным.

салат готов

«Романо»

Популярный сорт хрустящего листового салата Романо имеет ярко выраженный ореховый вкус, который не теряется в композиции с другими листовыми, или кочанными салатами. Римский салат — один из древних сортов огородного салата, отличная основа для классической летней закуски.

Начнем с продуктов (на 2 порции):

  • 120 г. салата романо;
  • 30 г. растительного масла (горчичное, оливковое, кукурузное);
  • 200 г. помидоров черри;
  • 220 г. сыра моцарелла;
  • 40 г. красного винного уксуса;
  • 220 г. крабового мяса.

Время приготовления — 15 минут, калорийность блюда — 210 ккал.

салат с романоСполаскиваем и просушиваем полотенцем листья салата. Тонкими, но достаточно крупными пластинами режем крабовое мясо.

Крабовые палочки смотрятся в салате менее эффектно, но если у вас куплены именно палочки — порежьте их наискось, они будут выглядеть очень аппетитно. Моцареллу нарезаем тонкими полумесяцами. Листья салата можно просто порвать руками.

загрузка...

Добавляем моцареллу и крабов. В керамической плошке смешайте масло с винным уксусом и специями, заправьте соусом салат.

Вяленые помидоры с сыром и базиликом

Вяленые помидоры — очень вкусная итальянская заготовка, которую добавляют к холодным закускам, пицце, супам. Традиция сушить спелые томаты на солнце, существует еще со времен древнего Рима.

Любимец Нерона — лук порей, и сейчас популярен в Италии. Благодаря целебным свойствам, высокому содержанию кальция, магния, железа, эфирных масел и витаминов. Интересно, что больше всего аскорбиновой кислоты содержится именно в белой части. Ну а базилик — настоящая кладовая витаминов и феромонов.

В данном рецепте интересно сочетаются нежный лук порей (жемчужный лук), терпкий базилик, острые помидоры и нежный сыр. Понадобятся следующие продукты (на 2 порции):

  • 150 г. зеленого или красного базилика;
  • 220 г. моцареллы — мини в рассоле;
  • 220 г. вяленых помидоров в масле;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 острый перчик огонек;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 стебель лука порей;
  • 70 г. оливкового масла холодного отжима;
  • 25 г. морской соли.

Время приготовления — 20 минут, калорийность блюда — 225 ккал.

Сначала ставим варить перепелиные яйца, они будут готовы через 5 минут после закипания. Чистим, моем овощи и зелень, убираем лишнюю влагу полотенцем. Как только яйца готовы, сливаем горячую воду, заливаем яйца холодной водой, оставляем остывать.

Болгарский перец режем на 4 части, мелко шинкуем тонкими длинными стружками. Очень мелко режем острый перчик огонек (без семян), белую часть лука порей шинкуем тонкими кольцами. Вяленые помидоры вынимаем из масла, удаляем салфеткой лишний жир, нарезаем ломтиками.

Очищаем перепелиные яйца от скорлупы и режем на половинки. Обрываем листики базилика, жесткие веточки убираем (при желании их можно добавить в бульон). Нарезаем моцареллу кубиками, помидоры — небольшими дольками. Выкладываем все ингредиенты слоями в одну посуду.

В керамической плошке смешайте оливковое масло, острый перец и соль. Хорошо перемешайте и заправьте салат.

сырники с бананомВкусный и полезный рецепт сырников с бананом — диетический завтрак для детей.

Салат с консервированными ананасами и курицей по нашему рецепту здесь.

Как приготовить пхали из капусты читайте в нашей статье.

Салат из моцареллы с помидорами и маслинами

Нарядный сочный салат из солнечных желтых помидоров с оливками и молодым сыром украсит осенний стол. Его секрет — интересный сладкий соус, оттеняющий остроту соленых маслин. Приготовьте следующие продукты (на 2 порции):

  • 100 г. зеленых маслин (без косточек);
  • 100 г. черных маслин (без косточек);
  • 100 г. тимьяна или чабреца;
  • 25 г. черного перца;
  • 20 г. морской соли;
  • 320 г. сыра моцарелла (или боккончини);
  • 200 г. желтых помидор (2 шт.);
  • 70 г. оливкового масла;
  • 70 г. дижонской горчицы;
  • 25 г. меда;
  • 70 г. кедровых орехов.

Время приготовления — 15 минут, калорийность блюда — 224 ккал.

Помидоры и зелень тимьяна помыть, подсушить полотенцем. Маслины разрежьте пополам, получатся симпатичные «бочоночки». В отдельной посуде смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, молотый черный перец, мед, морскую соль. Добавьте нарезанные оливки и хорошо перемешайте соус.

Листики тимьяна сорвите руками с жестких веточек. Отдельно нарежьте крупными кубиками спелые желтые помидоры и молодой сыр. Заправьте салат соусом. Щедро посыпьте салат кедровыми орешками и украсьте пряными листиками тимьяна.

Полезные советы

Несколько кулинарных секретов сделают ваши закуски очень аппетитными:

  • покупной букетик салата перед употреблением стоит замочить на 10 минут в холодной воде с несколькими шариками льда;
  • соусы лучше размешивать деревянной ложкой, или кулинарной лопаткой, их аромат раскроется ярче;
  • листья салата лучше рвать руками, или резать керамическим ножом; соприкосновение с металлом разрушает витамины.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x