Интересные пошаговые рецепты салатов с мидиями

19 марта 2017 565

Мидии встречаются во всех океанах и морях, часто их выращивают искусственно. Они просты в готовке, вкусны и довольно универсальны. Моллюски сочетаются с овощами, рыбой, креветками и многими другими продуктами. Стоит ли удивляться, что салаты из них так вкусны и разнообразны.

салат с мидиями

Рецепт салата с мидиями в масле

Секрет вкуса этого салата кроется не только в мидиях, но и в оригинальной заправке.

Потребуется:

  • 1 авокадо;
  • баночка (200 г) мидий в масле;
  • 3 спелых томата;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • сок 1 лимона;
  • 50 г оливкового рафинированного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • половинка пучка укропа.

Готовка займет 15 минут. Калорийность порции не превысит 50 ккал.

Как приготовить?

Шаг 1. Помидоры опустить в кастрюлю с горячей водой на несколько секунд. Немного остудить и снять с них кожуру, нарезать небольшим кубиком;

Шаг 2. Из плода авокадо удалить косточку, очистить. Из яблок убрать семена. Нарезать фрукты кубиками;

Шаг 3. Подготовленные продукты соединить с морепродуктами, перемешать;

Шаг 4. Соединить оливковое масло с лимонным соком, измельченной зеленью и чесноком. Заправить салат.

Теплые закуски из замороженных морепродуктов

Вариант 1

Практически все моллюски в наших магазинах уже отварены и готовы к применению. Надо только лишь разморозить и немного обжарить.

Продукты:

  • 1 упаковка мидий замороженных (очищенных, 200 г);
  • 200 г креветок;
  • 3 плотных помидора;
  • 1 некрупная луковица;
  • зелень петрушки – половина пучка;
  • зелень сельдерея – половина пучка;
  • 40 г масла рафинированного;
  • горсточка оливок.

На готовку уйдет 20 минут. В каждой порции 98 ккал.

Приготовление:

  1. Морепродукты обжарить на подсолнечном масле, посолить, поперчить и остудить;
  2. Помидоры нарезать небольшими дольками, оливки нашинковать кружочками. Зелень мелко порубить, а луковицу нашинковать колечками. Немного потомить ее в масле, присыпав чуть-чуть сахаром;
  3. Соединить в салатнице моллюски, креветки, оливки, лук, томаты и зелень. Перемешать, полить оставшимся маслом, по вкусу приправить и подавать на стол.
картофель с ветчиной и сыромЧитайте как приготовить вкусный и сытный картофель с сыром в духовке.

Возьмите на заметку рецепт обалденных пирожков с мясом из теста на кефире.

Как сварить легкий суп из курицы с рисом читайте в нашей статье.

Вариант 2

Этот салат можно приготовить с запеченными или отварными моллюсками. Белки, содержащиеся в мидиях и креветках, усваиваются организмом лучше, чем из мяса.

Требуется:

  • 300 г замороженных или свежих мидий;
  • 150 г готовых креветок;
  • 1 морковка;
  • китайская капуста – половинка кочана;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • 30 масла подсолнечного (рафинированного);
  • 30 г соуса соевого;
  • половинка пучка зелени петрушки;
  • 40 г выжатого сока из лимона или лайма.

Готовка салата займет 30 минут. Расчет калорий на 1 порцию: 130 ккал.

Рекомендации по приготовлению:

загрузка...
  1. Капусту, порей и морковь нашинковать соломкой. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Креветки измельчить кубиком;
  2. Дать оттаять замороженным морепродуктам на воздухе или в холодной воде, тщательно промыть их. Сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезать моллюски пополам;
  3. Пять минут обжаривать на масле морковь. В конце обжаривания добавить мидии. Готовить еще 3 минуты;
  4. Добавить креветки, зелень, лук и капусту. Влить соевый соус. Все овощи и зелень перемешать. Тушить не более 3 минут;
  5. Выложить салат в миску, приправить соком лимона или лайма.

Легкий салат с консервированными мидиями, морской капустой и яйцом

Мясо консервированных мидий можно смело сочетать с овощами, другими морепродуктами, куриными яйцами и зеленью, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Необходимые продукты:

  • морская капуста в банке (300 г);
  • 300 г консервированных мидий;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • половинка красной луковицы;
  • 3 яйца;
  • по вкусу морская соль, молотый черный перец;
  • 30 г масла оливкового.

Приготовление займет 20 минут, одна порция салата — 80 ккал.

  1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду, очистить и порубить мелко; нарезать яйца
  2. Красный лук нарезать мелким кубиком, перо зеленого лука промыть, обсушить, измельчить;
  3. Перемешать в миске морскую капусту с яйцом, красным и зеленым луком. Все приправить оливковым маслом; нарезать капусту
  4. Из консервированных мидий слить жидкость. Выложить их сверху на морскую капусту;
  5. Добавить по вкусу морскую соль и немного черного перца. добавить мидии

Салат с маринованными морепродуктами, стручковой фасолью и овощами

Этот простой салат готовится с молодой фасолью и помидорами. Для получения яркого насыщенного вкуса мидии нужно замариновать на полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных мидий;
  • 200 грамм молодой зеленой фасоли в стручках;
  • 3 спелых помидора;
  • салат «Романо» – 1 кочан;
  • 60 г рафинированного оливкового масла;
  • 30 г уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • сок одного лимона.

Готовка займет 25 минут. Одна порция даст организму 89 ккал.

Способ готовки:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. В нее выложить промытые моллюски, перемешать и оставить на 5 минут. Воду слить, откинуть мидии на сито или дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой;
  2. Стручки фасоли разрезать на две или три части. Выложить в кастрюлю с горячей водой, бланшировать фасоль 3 минуты. Вынуть шумовкой и положить на 4 минуты в холодную воду. Эта процедура необходима для сохранения зеленого цвета стручков;
  3. В отдельной чашке смешать все ингредиенты для маринада. В масло оливковое добавить уксус, горчицу, специи (соль и сахар). Положить моллюски в маринад на полчаса;
  4. Салат помыть, обсушить, крупно нашинковать. Помидоры нарезать дольками;
  5. Добавить овощи в миску с морепродуктами. Маринад не сливать, он и будет заправкой для салата. Перемешать, добавив немного лимонного сока и специй по вкусу.

Пошаговый рецепт с копчеными мидиями

салат с яйцом

Свежие мидии в салате можно заменить подкопченными. За основу взять морскую капусту, добавить к ней свежий болгарский перец и отварную картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г подкопченных мидий;
  • 2 авокадо;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 1 отварная картофелина;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 4 листочка салата;
  • для заправки оливковое масло;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы приготовить салат, потребуется 15-20 минут. Блюдо рассчитано на 3 порции, в каждой по 99 ккал.

Рассмотрим способ готовки пошагово.

Шаг 1

Авокадо помыть и разрезать на две половинки.

Шаг 2

Чтобы получились лодочки, из каждой половинки авокадо убрать мякоть. В них раскладывать готовый салат.

Шаг 3

Мякоть, вынутую из авокадо нашинковать мелким кубиком. Для салата использовать только половину мякоти.

Шаг 4

Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5

Аналогично нашинковать картофелину и мидии. Восемь целых мидий оставить для украшения.

Шаг 6

Измельчить перо зеленого лука и салатные листья.

Шаг 7

Соединить в глубокой миске морепродукты, овощи, зелень. Перемешать, приправить специями и маслом оливковым.

Шаг 8

Разложить салат в лодочки из авокадо. Сверху украсить целыми мидиями.

Полезные советы

Общие правила для желающих выбрать качественные мидии таковы:

  • у свежих (живых) мидий створки раковины закрыты плотно, при вскрытии видно, как мясо сокращается;
  • о качестве моллюсков можно узнать по запаху – свежий продукт пахнет морем и рыбой;
  • если после оттаивания продукта, чувствуется запах нашатыря, пусть даже совсем легкий, не рискуйте. Отравление морепродуктами одно из самых опасных.

Как подготовить мидии для салата:

  • размораживать моллюски надо постепенно, поэтому из морозильной камеры их лучше переложить в холодильник;
  • свежие моллюски положить в посоленную воду, чтобы вышел песок, накопившийся в раковине;
  • если при варке или жарке створки раковины не раскрылись, это признак испорченного продукта, который в пищу употреблять нельзя;
  • живых мидий купить достаточно проблематично, в основном они поступают в продажу уже отваренные и замороженные;
  • поэтому после покупки их не надо еще раз варить, достаточно разморозить и подержать в горячей воде.
Важно! Салаты с мидиями надо употреблять сразу, употреблять «вчерашнее» блюдо опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Интересные факты

Интересно знать, что мидии живут не более 5 лет. На прилавки супермаркетов поступают моллюски старше 1,5 лет, до этого «возраста» они слишком мелкие. Похвастаться большим разнообразием размеров они не могут.

Самые популярные мидии имеют среднюю длину. В килограмме их будет от 40 штук до 60. Но есть и крупные деликатесные моллюски, их называют «киви», потому что они живут в ракушках зеленого цвета. Размер, которых достигает 240 мм.

Женщины ценят мидии, за их малокалорийный состав. Например, 100 граммовый кусочек свинины в среднем содержит 300 ккал, такое же количество мидий дает 50 ккал. Поэтому женщины могут смело наслаждаться отличным вкусом и не бояться за свою фигуру.

Для мужчин этот продукт тоже полезен. Мидии являются хорошим афродизиаком. В их мясе содержится высокая концентрация высококачественного белка, практически нет углеводов, есть витамины A, E, C и B, жирные кислоты класса омега-3, магний и кальций. В моллюсках минимальное количество холестерина.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий