Как приготовить икру из моркови в домашних условиях

19 августа 2017 296

Что же собой представляет икра, приготовленная из овощей? Овощная икра – это измельчённая, при помощи мясорубки или же блендера, смесь различных овощей (морковь, томаты, свекла, лук, чеснок и прочие), которая была подвержена процедуре обжаривания или, в отдельных случаях, длительного томления.

Как приготовить икру из моркови в домашних условиях

Икра – это универсальная закуска. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, дополнения ко вторым блюдам. Так же морковную икру можно подать к столу вместо соуса к мясу и даже рыбе!

Приготовить наивкуснейшую, аппетитную, ароматную икру можно практически из любых овощей. Но особо нежной и пикантной получается икра, приготовленная на основе корнеплода моркови. Её различные сочетания с множеством прочих ингредиентов позволяет «играть» вкусовыми качествами и каждый раз получать деликатес с новым, необычайным вкусом.

Как правило, при приготовлении икры используется довольно большое количество масла. И для того чтобы закуска была менее калорийной – его количество можно уменьшить (на своё усмотрение).

Баночка аппетитной яркой икры из моркови не только обогатит зимний стол витаминами и потрясающим вкусом, но и привнесёт лёгкую нотку лета. Кстати, морковная икра добавит красок ещё и вашим супам или борщам (достаточно добавить 1-2 ст.л. в процессе приготовления). Вкус первых блюд от этого только улучшится!

Как ни крути, а морковная икра – это своеобразная «палочка-выручалочка», применение которой всегда найдётся. Поэтому, если вы ещё её не заготавливали – обязательно приступайте!

Рецепт икры из моркови с помидорами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты красных сортов – 2 кг;
  • корнеплод моркови – 1 кг;
  • чесночные зубки (зимние) – 150 г;
  • столовый 9% уксус — 1 ст.л.;
  • рафинированное масло – 300 мл;
  • каменная соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • перец молотый – 1 ч.л.

Продолжительность приготовления: 2,5 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 77 кКал.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды моркови промойте и перекрутите при помощи кухонного комбайна; морковь
  2. На томатах сделайте крестовидные надрезы, поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Снимите шкурку и измельчите плоды: можно при помощи блендера, а можно и просто мелко порубить ножом;томаты
  3. В толстостенную кастрюлю налейте растительное масло, переложите измельчённые томаты и морковь, введите сахарный песок, соль и молотый перец. Перемешайте и варите на протяжении 2 часов;икра
  4. За четверть часа до окончания приготовления введите в икру раздавленный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте, равномерно распределяя их по всему объёму икры;
  5. Горячую массу сразу же разложите по стерилизованным 0,5 л баночкам, накройте крышками и закатайте; баночка
  6. Икра из моркови со свежими томатами и чесноком получается сочной, с приятным сладковато-кислым оттенком. Хранить её необходимо в затемнённом прохладном месте. икра

Фальшивая икра из селедки и моркови

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное несоленое масло – 200 г;
  • морская соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.

Продолжительность готовки: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 80 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Морковь отварите до готовности, но не более 15 минут. Переваренный корнеплод теряет свои натуральные вкусовые качества и становится безвкусным;
  2. Слабосолёную сельдь очистите от головы, внутренностей, костей и кожи. А уже непосредственно филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой с мелкой решёткой;
  3. Следом за сельдью отправьте отваренную морковь, кусок плавленого сыра и размягчённое сливочное масло;
  4. Измельчённые ингредиенты приправьте по своему вкусу солью, смесью ароматных перцев и приправой «Для рыбы». Икра получается особо вкусной, если использовать приправу с добавлением лимонной цедры. Перемешайте массу до однородности, переложите в баночку подходящего размера и, плотно закрыв крышкой, уберите в холодильник;
  5. Икра из сельди и моркови получается очень красивой, вкусной и ароматной. Хранится данное лакомство в холодильнике, но не более 3 суток. Используется в качестве намазки для бутербродов.

Вариант закуски из свеклы и моркови

Составляющие:

  • сахарная свёкла – 0,5 кг;
  • морковь (сочная, не вялая) – 250 г;
  • салатный лук – 200 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • томат-пюре – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец свежемолотый – ¼ ч.л.

Продолжительность готовки: 2 ч.

Количество кКал на 100 г: 87.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи очистите, омойте и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
  2. Поместите измельчённые овощи в казан с толстым дном и поставьте на 1,5 часа в разогретый до 1500С духовой шкаф;
  3. Затем введите к овощам масло, добавьте соль, перемешайте и обжарьте (30-35 минут). Следите за тем, чтобы икра не подгорела – огонь должен быть минимальным;
  4. В самом конце обжаривания введите к овощам томат-пюре и свежемолотый перец;
  5. Если вы собираетесь закрыть данную икру на зиму – разложите её ещё горячей по небольшим стерилизованным баночкам и закатайте. А если собираетесь употреблять сразу – предварительно охладите.
загрузка...

Икра из моркови и яблок

Как приготовить икру из моркови в домашних условиях

Компоненты для приготовления:

  • корнеплод моркови – 4 шт.;
  • яблоки «Антоновка» — 3-4 шт.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • выварочная каменная соль;
  • душистый перец.

Время готовки: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 129 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Очищенную морковь нарежьте произвольными кусочками и обжарьте вместе с нашинкованным луком и нарезанными на дольки яблоками на растительном масле до их мягкости;
  2. Затем измельчите все ингредиенты при помощи блендера. Приправьте щедрой щепоткой соли и душистого перца, при необходимости можно добавить немного сахара. Сахар придаёт блюдам из свёклы особого изыска;
  3. Ещё раз прогрейте икру на сковороде. Помешивайте, следите за тем, чтобы она не подгорала;
  4. Выложите готовую икру красивой горкой в салатник, охладите и подавайте к столу.
гуляш с мясомГуляш курицы с овощами — это блюдо легко испортить, поэтому возьмите на вооружение несколько наших советов.

Рецепт пирога с начинкой из капусты и яйца — настоящая домашняя выпечка по нашим рецептам.

Медальон из бекона — научитесь готовить это ресторанное блюдо, с помощью наших подсказок.

Рецепт заготовки на зиму пошагово

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь (сочная) – 1 кг;
  • паприка – 100 гр;
  • салатный лук – 0,5 кг;
  • чеснок (зимний) – 1 головка;
  • томат-паста – 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • каменная соль;
  • смесь перцев (чёрный/душистый).

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 77 кКал.

Приготовление икры из моркови на зиму:

  1. В глубокий казан налейте растительное масло, добавьте томат-пасту и немного воды. Масса должна получиться консистенции густой сметаны;
  2. Лук мелко нарубите, паприку очистите от семян и прожилок, затем мелко нарежьте. Переложите овощи в казан и тушите до мягкости (10-12 минут);
  3. Далее подготовьте морковь. Корнеплоды необходимо вымыть, очистить и измельчить. Измельчить можно при помощи тёрки, мясорубки или же блендера – выбирайте тот способ, который вам приемлемее. Переложите морковь к луково-томатной массе и продолжайте тушить на слабом огне, на протяжении 1,5 часа;
  4. За четверть часа до окончания приготовления введите в морковную массу измельчённую головку чеснока, смесь молотых перцев и соль (количество регулируйте по своему усмотрению);
  5. Горячую икру необходимо тут же разложить по стерилизованным 200 г баночкам, закатать и укутать в махровое полотенце. После охлаждения баночки следует перенести на хранение в тёмное и прохладное место.

Секреты кулинаров

При заготовке на зиму икры необходимо помнить о том, что вся тара обязательно должна быть стерилизованная (в том числе и закаточные крышки).

Икра, приготовленная из запечённых овощей, получается полезнее и вкуснее, нежели та, что тушилась или обжаривалась. Овощи в процессе запекания сохраняют большее количество питательных веществ. Вкус у запеченных овощей сохраняет естественность и получается более ярким.

Если в рецепте икры из моркови используется уксус – вводите его в самом конце приготовления. В противном случае, после длительной термической обработки он испарится и потеряет свои свойства.

При приготовлении икры ингредиенты необходимо как можно чаще помешивать, чтобы они не подгорели.

Чем мельче измельчены овощи, тем нежнее будет готовая икра. Поэтому через мясорубку все составляющие ингредиенты рекомендуется пропускать дважды.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий