Как приготовить грибную икру в домашних условиях

23 марта 2018 312

Чаще всего мы едим кабачковую икру или обычную рыбную, мало кто пробовал такую закуску из грибов. На деле это очень вкусно и довольно необычно! Если вы еще никогда не ели икру из грибов, обязательно попробуйте ее.

Икра из свежих лесных грибов «Пальчики оближешь»
Как приготовить грибную икру в домашних условиях
Ингредиенты Количество
растительное масло - 20 мл
соль - по вкусу
грибы - 1,2 кг
лук - 4 шт.
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Простой и достаточно быстрый вариант вкусной закуски! В ней всего пять ингредиентов, а в итоге получается незабываемый результат.

Как приготовить:

  1. Грибы вымыть, почистить и положить в сотейник.
  2. Налить воды и отправить на плиту, дать закипеть.отваренные грибы в кастрюле
  3. Варить на протяжении одного часа.
  4. Затем слить все это в дуршлаг.промытые вареные грибы
  5. Луковицы очистить и промыть, порезать головки на четвертинки.
  6. Далее лук с грибами соединить и пропустить сквозь мясорубку. Можно использовать блендер.приготовление икры блендером
  7. Добавить специи, масло и соединить.
Совет: для пикантности можно добавить немного чеснока.

Икра из сухих грибов

Этот вариант займет немного больше времени, так как придется замачивать грибы, а затем еще варить их. Это вкусно, несомненно стоит пробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сухие грибы 350 г
растительное масло 0,1 л
лук 2 головки

Уйдет на готовку – 4 часа и 30 минут.

В одной порции – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Сухие грибы положить в миску, залить их водой.
  2. Дать настояться четыре часа. Это нужно для того, чтобы грибы «раскрылись» и отдали свой аромат.
  3. После этого слить воду, промыть их еще раз.
  4. Убрать в сотейник с водой и отправить на плиту.
  5. Варить до готовности и затем переместить а дуршлаг.
  6. Немного остудить грибы, мелко нарубить ножом.
  7. Лук почистить и довести до мягкости на сковороде с маслом.
  8. Добавить грибы, тушить вместе пятнадцать минут.
  9. Потом дополнить все специями и измельчить массу в блендере.

Совет: чтобы икра получилась максимально однородной, протрите еще через сито.

Рецепт на зиму

заготовка из грибов на зиму

Если вы хотите продлить гастрономическое наслаждение, этот рецепт для вас! Мы готовим икру на зиму, а значит, вкус можно будет сохранить надолго.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листы лавра 3 шт.
подосиновики 2 кг
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
лук 3 головки
уксус 15 мл
морковь 3 шт.

Уйдет на готовку – 3 часа.

В одной порции – 43 калории.

Как приготовить:

  1. Подосиновики очистить от листиков и веточки, нарезать кубиками.
  2. Положить в сотейник, добавить воды и поместить на плиту.
  3. Закипятить и варить четверть часа.
  4. Затем воду слить и пропустить грибы через мясорубку.
  5. Лук очистить и мелко порубить, морковь натереть на терке.
  6. В сковороде нагреть масло, положить лук и морковь.
  7. Тушить их, помешивая, до мягкости.
  8. Затем добавить грибы и готовить еще минут десять.
  9. Приправить по вкусу, добавить листы лавра.
  10. Тушить около двух часов под крышкой, не забывая помешивать.
  11. В конце влить уксус и все перемешать.
  12. Разложить по банкам, закатать и поместить в тепло.

Совет: для аромата и яркого цвета можно добавить к икре немного паприки.

Приготовление из соленых груздей

закуска из соленых грибов с луком

Очень вкусный и особенный рецепт! Готовится он из соленых грибов с добавлением зелени и лука. Такую закуску можно подать даже на праздник.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 40 мл
соль по вкусу
соленые грузди 0,5 кг
лук 1 головка
зелень 20 г

Уйдет на готовку – 20 минут.

В одной порции – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и ополоснуть его, порезать мелким кубиком.
  2. В сковороде нагреть масло, всыпать измельчённый лук и тушить до мягкости.
  3. Соленые грузди слить на дуршлаг, чтобы избавить от рассола.
  4. Соединить их с луком и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Добавить соль, перемешать.
  6. Зелень ополоснуть и мелко порубить.
  7. Вмешать к грибам и разложить по банкам.
  8. Закатать их и хранить в холодильнике.

Совет: грибы можно использовать любые по вкусу.

Пикантный вариант

пряная икра с перцем

В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, но результат стоит того! Особенно, если вы любите пикантное. В этой закуске есть жгучий перец, будьте готовы!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
острый перец 2 стручка
лисички 0,5 кг
растительное масло 20 мл
луковица 1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Почистить лисички, по желанию промыть.
  2. Измельчить их и высыпать в сухую сковороду.
  3. Влить масло и перемешать лисички лопаткой.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. Перец ополоснуть и покрошить кольцами.
  6. Удалить семена из серединок.
  7. Включить огонь и тушить грибы до испарения жидкости.
  8. Затем довести до румяности и добавить лук.
  9. Сверху выложить перец.
  10. Крышку закрыть и тушить компоненты до готовности.
  11. Затем измельчить все блендером и разложить по банкам.

Совет: чтобы закуска получилась еще более пикантной, добавьте немного чили.

морковная икраВозьмите на заметку, как приготовить полезную и нежную икру из моркови в домашних условиях.

Рецепты правильного приготовления сушеных грибов — как сохранить аромат и вкус даров леса.

Тут вы узнаете все о приготовлении кролика в вине для праздничного ужина.

Из вареных грибов

Оригинальный вариант с добавлением обжаренных орехов, соевого соуса и моркови. Всего пятьдесят минут — и все готово. Зовите всех к столу!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 50 мл
лук 0,3 кг
маслята 1000 г
чеснок 20 г
соль по вкусу
грецкие орехи 100 г
морковь 0,3 кг
соевый соус 40 мл

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Маслята почистить и промыть, дать стечь.
  2. Положить в кастрюлю и отправить на плиту вместе с водой.
  3. Дать закипеть, затем варить их до готовности.
  4. Слить на дуршлаг и дать стечь.
  5. В сковороде нагреть масло, выложить грибы.
  6. Обжарить их, помешивая, до румяности.
  7. Морковь за это время очистить и натереть.
  8. Всыпать к маслятам и готовить до мягкости.
  9. Переложить содержимое в миску.
  10. В сковороду отправить лук и тушить его до мягкости.
  11. Соединить с морковью и грибами, измельчить все это в блендере.
  12. Переложить в кастрюлю и поместить на огонь.
  13. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, туда же — соевый соус.
  14. Орехи поджарить на сковороде, измельчить.
  15. Всыпать к грибам и тушить все вместе пятнадцать минут.
  16. После этого массу остудить и можно подавать.

Совет: можно добавить немного кедровых орехов, они дадут особый аромат.

Как приготовить грибную икру в мультиварке

Как и всегда, у нас есть вариант для счастливых обладателей мультиварки. Она всегда готова прийти на помощь, когда речь идет о еде. И в этот раз это икра из грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 головки
растительное масло 80 мл
опята 300 г
соль 5 г
чеснок 5 кусочков
уксус 30 мл
морковь 3 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 100 калорий.

Как приготовить:

закуска с чесноком

  1. Опята почистить и положить в сотейник, залить водой.
  2. Поместить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить тридцать минут.
  4. Морковь почистить, натереть на терке.
  5. Лук очистить и вымыть, нарезать кубиками.
  6. Влить половину масла в чашу мультиварки, добавить морковь и лук.
  7. Тушить тридцать минут.
  8. Опята в это время перекрутить через мясорубку.
  9. Морковь и лук тоже отправить в мясорубку.
  10. Соединить корнеплоды с грибами.
  11. Выложить все это в мультиварку, добавить остатки масла, соль.
  12. Все перемешать и готовить тридцать минут.
  13. После этого влить уксус, добавить чеснок через пресс.
  14. Все еще раз соединить и разложить по банкам.

Совет: можно добавить немного кабачков или цукини.

Сытная икра с майонезом

Наверное, кому-то это покажется странным, но следующая грибная икра будет из ножек опят. Это то же самое, что и из шапочек. Не менее вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 10 г
томатная паста 30 г
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
ножки опят 1 кг
лук 2 головки
майонез 150 мл
чеснок 3 кусочка

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 101 калория.

Как приготовить:

  1. Ножки промыть, положить в сотейник с водой.
  2. Отправить на огонь, дать закипеть и варить двадцать минут.
  3. Затем слить на дуршлаг и дать стечь.
  4. В сковороде прогреть масло, выложить грибы.
  5. Чеснок почистить и выдавить через пресс к грибам.
  6. Лук очистить и ополоснуть, мелко порубить.
  7. Добавить его к опятам и тушить до готовности лука.
  8. Всыпать соль, сахар, томатную пасту и майонез.
  9. Тушить под крышкой тридцать минут.
  10. Разложить по банкам и можно подавать.

Совет: чтобы икра получилась более насыщенной, используйте домашний майонез.

С добавлением риса

грибная закуска с рисом и овощами

Еще один сытный вариант, похожий на тот, где был майонез. Но тут мы добавили рис, большое количество специй и опять же грибы. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куркума 3 щепоти
растительное масло 0,2 л
лук 700 г
рис 600 г
подберезовики 3 кг
соль по вкусу
кардамон 2 щепоти
листы лавра 2 шт.
морковка 1,2 кг

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 92 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать подберезовики, почистить их и срезать ножки.
  2. Положить в кастрюлю с водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить на протяжении двадцати минут.
  4. При этом их обязательно нужно посолить.
  5. После этого слить на дуршлаг, дать стечь и хоть немного остыть.
  6. Измельчить подберезовики и пропустить через мясорубку.
  7. Рис промыть, пересыпать в емкость и поставить его на плиту.
  8. Дать закипеть, затем варить всего десять минут.
  9. Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить.
  10. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  11. Куркуму, соль, кардамон и лавр соединить в ступке.
  12. В сотейник налить немного масла и раскалить его.
  13. Выложить подберезовики, добавить специи и обжарить все, помешивая.
  14. Затем грибы переложить, а в пряном масле обжарить морковь с луком.
  15. Добавить подберезовики и рис.
  16. Готовить вместе пятнадцать минут и затем разложить по банкам.
Совет: можно влить к икре немного соевого соуса.

Полезные советы

Чтобы ваша икра получилась вкусной, яркой и еще более оригинальной, добавьте в нее овощи. Пускай это будут кабачки, ломтики томатов, цветная капуста, сладкий перец, цукини или брокколи. Поверьте, такие компоненты точно сделают блюдо оригинальным!

Попробуйте приготовить икру на основе «нового» растительного масла. Возьмите то, которое еще никогда не пробовали: кунжутное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное и др.

Икра из грибов – это что-то совершенно новое. Такое вы еще точно не ели и не пожалеете, если приготовите ее прямо сейчас. Приятного аппетита!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: