Как приготовить холодец из свиных ножек

11 июня 2016 2585

Холодец из свиных ножек – это блюдо, которое принадлежит исключительно русской кухне, но его готовят по всему миру. Почему же оно так популярно? А это связано с изумительным и неповторимым вкусом. Кроме этого, холодец можно готовить и зимой, и летом.

холодец из ножек

А как же приятно в жаркие летние деньки кушать это холодное, освежающее и одновременно питательное, и очень сытное угощение. Правда, есть один недостаток — это длительное отваривание свиных ножек, они варятся почти 4 часа, а иногда и больше.

Но оно этого стоит, ведь это блюдо имеет высокое содержание полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Но обо всем по порядку.

Польза и вред холодца

Все любят холодец, вот только мало кто знает о его полезных свойствах. Стоит отметить, что даже многие врачи назначают это блюдо при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Это связано с тем, что в холодце содержится вещество коллаген, которое выступает в качестве строительного белка.

За счет этого вещества восстанавливаются клетки, замедляется процесс старения, а также замедляется стирание хрящей в суставах. В блюде содержатся аминокислоты лизины, которые способствуют быстрому усваиванию кальция.

Но не стоит забывать, что холодец имеет противопоказания, на которые также стоит обратить внимание:

  1. В нем содержится высокий уровень холестерина. Он вызывает болезни сосудов, тромбы и появления бляшек в области сосудов;
  2. Также во многих мясных бульонах присутствует гормон роста, который провоцирует воспалительные процессы;
  3. В холодце из свинины присутствует гистамин. Это вещество может вызвать фурункулез, аппендицит и болезни желчного пузыря.

Классический холодец из свиных ножек

Что потребуется:

  • Свиные ножки – 2 задние, 2 передние;
  • 1 средняя луковая головка;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • 3-5 чесночных зубчиков;
  • Крупный корешок петрушки – 1 штука;
  • Лаврушка – 1-2 листика;
  • Желатин – 30-40 грамм;
  • Соль – на свой вкус;
  • Немного черного молотого перца.

Время готовки – 6 часов.

Пищевая ценность на 100 грамм – 190.

Приступаем к готовке:

  1. Свиные ножки нужно подготовить. Для этого их нужно промыть, зачистить ножом кожу, она должна быть чистой без щетины и грязи;
  2. Ножки помещаем в глубокую емкость, они должны полностью поместиться в ней. Заливаем их горячей водичкой до самого верха;
  3. Морковку чистим от шкурки, промываем, разрезаем на две части и кладем в воду к ногам;
  4. Луковицу также нужно почистить и поместить в кастрюлю;
  5. Добавляем туда соль, несколько лавровых листиков и ставим отвариваться на 2,5-3 часа;
  6. Отвариваем все на среднем огне и под закрытой крышкой;
  7. Лук и морковь вынимаем через 30 минут после начала готовки;
  8. Готовые ножки вынимаем шумовкой и выкладываем в большую чашку;
  9. Бульон нужно процедить, чтобы избавиться от лишних косточек и других неприятных частичек;
  10. Также нужно попробовать бульон на вкус, если он будет недосоленным, то в него следует добавить еще соли. Добавляем туда черный молотый перец и немного желатина. Все перемешиваем венчиком, чтобы все распределилось;
  11. Чесночные дольки чистим, режем на пластинки и помещаем в бульон. Все заливка готова;
  12. Затем переходим к разделыванию остывших ножек. Срезаем все мясо, кости нам не понадобятся;
  13. Также нужно убрать верхнюю шкурку, срезаем только мясо с салом. Все разделываем небольшими ломтиками и раскладываем по небольшим чашкам;
  14. Отварную морковь разрезаем кружочками, лук режем мелко. Раскладываем овощи к мясу;
  15. Разливаем бульон по чашкам и убираем их в холодильник на 3-4 часа. За этот период он схватится и застынет.

Как сварить холодец из курицы и свиных ножек

холодец

Составляющие компоненты:

  • 2 свиные ножки;
  • 750 грамм свиной голяшки;
  • 2 куриных окорочка;
  • 400 грамм свиного мяса;
  • 300 грамм куриных лапок;
  • Одна морковка;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу;
  • Немного черного перца.

Сколько готовится – 6,5 часов.

Сколько калорий на 100 грамм – 200.

Как готовить:

  1. Свиные ножки, голяшку и куриные лапку промываем, зачищаем всю грязь. Выкладываем в емкость, подливаем воды, чтобы она была до самого верха, подсаливаем и помещаем на огонь;
  2. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем в течение 2,5-3 часа;
  3. Промываем свиное мясо и окорочка и через 1,5-2 часа выкладываем к ножкам. Также кладем туда очищенный лучок и морковку. Оставляем томиться еще на 1,5 часа;
  4. Зубчики чеснока очищаем, и режем меленькими пластинками или растираем в ступке;
  5. Как только все мясные ингредиенты сварятся, вынимаем их в дуршлаг и оставляем остывать;
  6. Бульон желательно процедить, это поможет избавиться от лишних косточек и других частичек;
  7. Добавляем туда черный перчик, чесночек, немного соли, все размешиваем и настаиваем минут 20-30;
  8. Остывшее мясо отделяем от костей и разделываем маленькими ломтиками. Выкладываем его в чашку;
  9. Морковку нарезаем кружочками и кладем на мясо;
  10. В чашку с мясом наливаем бульон и убираем в холодильник на 3-4 часа. За этот период холодец схватится и станет как желе.

Как приготовить холодец из ножек и рульки в мультиварке

Потребуется следующее:

  • Ножки свиные – 2 штуки;
  • Свиная рулька – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Одна чесночная головка;
  • Один морковный корнеплод;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Душистый перец – 6-8 штучек;
  • Соль – по своему вкусу.

Длительность приготовления – 8 часов.

Сколько калорий – 190.

Приступаем к готовке:

  1. Свиные ножки, рульку тщательно ополаскиваем холодной водой. Шкурку зачищаем ножом, чтобы счистить щетину и грязь; почистить свиные ножки
  2. Выкладываем очищенные ножки и рульку в емкость мультиварки;
  3. Морковь чистим, промываем от грязи и нарезаем на несколько частей. Кладем в емкость к мясу; добавить овощи
  4. С лука убираем шкурку и кладем в целом виде в мультиварочный агрегат;
  5. Заливаем все водой до самого верха, добавляем туда душистый перец, соль и лавровый лист;
  6. Выставляем режим «Жарка» и доводим до кипения, снимаем сверху пенку;
  7. Затем переставляем на режим «Тушение» и оставляем вариться на 4,5 часа;
  8. После звукового сигнала вынимаем шумовой все компоненты в глубокую чашку и оставляем остывать;
  9. С зубчиков чеснока счищаем шкурку и протираем теркой или выдавливаем чесночницей. Кладем чеснок в бульон; добавить чеснок
  10. Выставляем программу «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим пару минут;
  11. Отделяем мясо от костей, срезаем шкурку и разделываем небольшими кусочками. Выкладываем его в глубокую чашку или по формочкам; очистить мясо
  12. Морковь нарезаем кружочками и кладем к мясу;
  13. Заливаем все бульоном и убираем в холод до полного застывания. холодец

Рецепт холодца из говядины и свинины

Что будет нужно:

  • Две большие ножки;
  • Полкило говяжьего мяса;
  • Одна средняя луковка;
  • 100 грамм морковки;
  • 1 чесночная головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 1 большая ложка сухих трав;
  • Лаврушка – 2-3 штучки.
загрузка...

Сколько готовится – 7 часов.

Сколько калорий на 100 грамм – 200.

Как готовить:

холодец готов

  1. Свиные ноги и мясо споласкиваем холодной водой. С ножек хорошенько счищаем щетину, всю грязь. Выкладываем мясные ингредиенты в большую емкость, наливаем воду до самого верха, добавляем соль, лавровый лист;
  2. Ставим на плиту, отвариваем до готовности. На это минимум уйдет 3-4 часа. Смотрим сами, если мясо будет отходить от костей, то значит все готово;
  3. Лук чистим от шелухи, морковь промываем от грязи;
  4. Выкладываем овощи через 1,5-2 часа начала отваривания;
  5. Готовые ингредиенты выкладываем в глубокую емкость и оставляем остывать;
  6. Очищаем чесночные зубцы, нарезаем или пропускаем через чесночницу. Кладем в бульон и провариваем его минут 20. Добавляем туда смесь из трав;
  7. Разделываем остывшее мясо. Отделяем кости, удаляем шкурку и разделываем вместе с говядиной небольшими ломтиками и кладем по формам;
  8. Морковь нарезаем кружочками и помещаем в емкости с мясом;
  9. Заливаем бульоном и отправляем в холод на 3-4 часа. За этот период все схватится и холодец застынет.

азу с картофелемКак приготовить азу по татарски читайте рецепт, этого интересного блюда.

Солянка из капусты в мультиварке? Вы еще не пробовали это блюдо? Читайте наши рецепты и нюансы его приготовления.

Читайте как приготовить соус для пиццы — наша подборка рецептов.

Секреты приготовления

  • Если вы готовите холодец из свиного мяса, то в него следует добавлять желатин, иначе он не схватится и получится жидким;
  • Лучше всего в холодец добавлять только мясо и сало. Шкурку лучше не использовать, она очень жесткая и может испортить холодец;
  • Готовый холодец нужно подавать с хреном, горчицей, аджикой и острыми перчиками чили.

Холодец из свиных ножек – это, действительно, отменное и превосходное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми блюдами. Кроме этого, его можно сделать на различные праздники, гости уж точно оценят его по высшему уровню!

Приятного аппетита!

Оценить статью:
3
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий