Как приготовить грибную икру в домашних условиях

13 июля 2017 50

Начался сезон грибов, и каждая хозяйка стремится приготовить их как можно вкуснее. Но лето скоро закончится, и зимой на полках магазинов будут только замороженные грибы по немаленькой цене. Поэтому, как в давние времена, на помощь приходят зимние заготовки. А кому-то просто нравится вкус икры из грибов, и не нужно обоснование, чтобы приготовить её. И в том, и в другом случае хозяйкам пригодятся рецепты грибной икры.

Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Базовый пошаговый рецепт

Для приготовления икры подойдут любые грибы. Рецептов, как можно её изготовить, в сети довольно много, но один из самых простых – это приготовление икры из нескольких видов свежих грибов. Рецепт подойдёт и начинающим, и опытным хозяйкам. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг любых свежих грибов (можно совмещать разные виды);
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец чёрный – 1 ч. ложка;
  • 2 луковицы

Время приготовления блюда – 15 дней, калорийность 100 г продукта – 40-50 ккал в зависимости от вида грибов.

Икра из свежих грибов готовится следующим образом:

Шаг 1. Грибы нужно промыть и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания.

Шаг 2. За то время, пока варятся грибы, нужно нашинковать лук, смешать его с солью и перцем.

Шаг 3. После того, как грибы сварились, нужно слить воду, охладить грибы холодной кипячёной водой, осушить.

Шаг 4. Грибы мелко нарезать и добавить к ним смесь из лука, соли и перца.

Шаг 5. Полученную массу нужно выложить в эмалированную посуду (можно готовить сразу в ней), накрыть чистой тканью, придавить гнётом и убрать в прохладное и тёмное место на 15 дней.

Получившееся блюдо обладает пряным и острым вкусом, но в ней достаточно много соли, поэтому ей не следует злоупотреблять людям, страдающим болезнями почек, повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями. Икру можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать для придания другим блюдам особого вкуса.

Как заготовить черемшу на зиму в банках и морозильной камереЧитайте как правильно заготовить черемшу на зиму разными способами.

Попробуйте приготовить куриные котлеты с манкой — вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Попробуйте приготовить ароматный сливочный суп из лосося — это очень вкусно!

Икра из опят с помидорами

Опята считаются самыми вкусными грибами для приготовления икры. Одинаково подходят как молодые опята, так и крупные и даже переросшие. Приготовление икры может быть отличным способом применить с пользой грибы, качество которых вызывает сомнения. Но стоит помнить, что чем свежее и вкуснее грибы сами по себе, тем вкуснее из них будет икра.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 500 г помидоров;
  • 8 долек чеснока;
  • 5 луковиц;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – около полутора часов, калорийность блюда – 26 ккал на 100 г, т.е. грибную икру из опят можно считать диетическим продуктом.

Как и в предыдущем рецепте, опята нужно вымять и варить в течение 20 минут, после чего выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлаждать их не нужно. Вода для варки должна быть слегка подсоленной.

Одновременно с этим нужно очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить до мягкости. Затем полученная зажарка смешивается с грибами, измельчается в блендере или мясорубке, выкладывается на горячую сковороду и жарится 15 минут.

Затем в продукт добавляют нарезанные помидоры, закрывают крышкой, тушат на медленном огне в течение 40 минут. После этого горячая заготовка закатывается в банки, укутывается одеялом и постепенно остывает.

Хранить нужно в прохладном месте. Для более длительного срока хранения можно добавить столовый уксус.

загрузка...

Закуска из замороженных грибов

вкусняшка

Вкусный и оригинальный продукт можно готовить не только из свежих грибов, подойдут и мороженные, и солёные и сушёные продукты. Поэтому если нет возможности приготовить икру из только что купленных грибов, их можно спокойно складывать в морозилку, и получить прекрасный продукт тогда, когда на его приготовление будет время.

Подойдёт любой вид съедобных грибочков, но чаще всего используются рыжики и опята.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, зелёный лук, уксус или лимонный сок – по вкусу.

Время приготовления – около получаса, калорийность – 60 ккал на 100 г.

Грибы нужно разморозить, промыть и варить 20 минут, как в рецептах выше. Осушить в дуршлаге. Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить в него нарезанные грибы. В готовую смесь добавляют соль, перец, лимонный сок или уксус, выкладывают её на блюдо и посыпают зелёным луком.

Можно использовать как закуску или для приготовления бутербродов. Это самый простой в приготовлении рецепт грибной икры, который не требует больших усилий, затрат времени, и продукт готов к употреблению сразу же после того, как приготовлен.

Диетический вариант

Сушёные грибы также подойдут для приготовления икры из них. Чаще всего для этой цели используются шампиньоны, поскольку они легко переносят сушку, хорошо хранятся в сушёном виде. Для приготовления икры понадобятся:

  • 1 кг сухих шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло, соль, перец, специи.

Время приготовления продукта – около получаса при предварительном замачивании сырья. Калорийность – 10 ккал на 100 г продукта.

Приготовление продукта не требует больших усилий. Сушёные грибочки нужно замочить в тёплой воде на ночь. Утром их и лук мелко нарезают, добавляют подсолнечное масло, соль и специи. Икра готова.

Грибная икра из варёных лисичек с овощами

Во время приготовления грибы в любом случае необходимо предварительно отваривать (кроме сушёных). Но существует и отдельный вид икры из варёных грибов. Используются разные виды грибов, которые принято варить. Один из вкусных рецептов – икра из варёных лисичек в томате.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг лисичек;
  • 1 кг помидоров (желательно плотных);
  • 5 луковиц;
  • 500 г моркови;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, специи, стручковый перец – по вкусу.

Время приготовления – 5-6 часов, калорийность – 33 ккал на 100 г.

Прежде чем приступить к варке, лисички замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Затем их варят до состояния мягкости на медленном огне в большом объёме воды. Чтобы приготовить заправку, необходимо мелко нарезать лук и морковь, пассировать их на сковороде, добавить мелко нарезанные помидоры, перец, зелень. Заправку нужно тушить в течение 10 минут.

нарезать морковь и лук

Лисички мелко нарезаются, складываются в банки, в них добавляется уксусная эссенция, сверху наполняется горячая заправка.

смешать

Готовая икра стерилизуется на водяной бане в течение 20 минут, закатывается в банки.

стерилизовать

Рецепт приготовления из солёных лисичек

Солёные лисички – прекрасный продукт для приготовления грибной икры. Из них получается вкусная икра, которая готовится довольно быстро, может стать как закуской, так и гарниром к мясу или пикантным дополнением к блюдам из картофеля. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г солёных лисичек;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, зелень, соль, перец, специи – по вкусу.

Время приготовления продукта – около часа, калорийность – 32 ккал на 100 г продукта.

Солёные грибочки нужно промыть от излишков соли под проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Лук мелко нарезать, выложить в разогретую сковороду, пассировать на медленном огне 5-7 минут.

Затем полученной заправке необходимо дать остыть. Лисички мелко нарезают, смешивают с остывшей заправкой, солят, перчат, украшают зеленью и подают к столу.

Заготовка в мультиварке

Белые грибы редко используют для заготовок, но если возникает такая необходимость, приготовить икру можно и из них. Грибная икра в мультиварке – вкусная и полезная закуска, приготовление которой не займёт много времени. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих или размороженных белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • укроп, растительное масло, лимонный сок, соль, перец, специи – по вкусу.

Время приготовления – около полутора часов, калорийность – 35 ккал на 100 г.

Белые грибы промывают, дают стечь воде, нарезают и выкладывают в мультиварку. Используется программа «тушение», в течение часа. Во время готовки можно подливать горячую воду и подсаливать продукт. За это время можно подготовить лук – его необходимо пассировать на сковороде до светло-золотистого цвета. После этого лук добавляется к грибам, икра готовится, пока жидкость полностью не испарится. В готовую закуску добавляют зелень и подают на стол, или её раскладывают в банки в горячем виде.

Рецепт консервации на зиму

Грибная икра – не только вкусная закуска, но и отличный способ сохранить грибы на зиму. Консервированные грибы в плотно закрытой банке могут храниться долгое время, радуя семью всю зиму. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг опят или других грибов;
  • 1,2кг лука;
  • 400 г моркови;
  • чёрный перец, молотый мускат, лавровый лист, подсолнечное масло, зелень, соль.

Время приготовления – около полутора часов, калорийность – 25 ккал на 100 г.

Опята тщательно отмываются под проточной водой, варятся на медленном огне в течение 20 минут. Вместе с ними варится целая очищенная морковь, целые луковицы в шелухе, соль и специи. Продукт готов, когда грибы опускаются на дно кастрюли.

После варки нужно процедить бульон (но не выливать), очистить лук, грибы и овощи измельчить. Полученная масса тщательно перемешивается, заливается бульоном, в неё добавляют растительное масло и 10 минут тушат на медленном огне.

Готовая горячая икра разливается по стерильным банкам. Банки пастеризуют, закатывают и хранят в прохладном месте. Из консервированной грибной икры можно готовить супы и вторые блюда.

Полезные советы

Если пропустить грибы и лук через мясорубку, они приобретут металлический привкус. Чтобы этого не произошло, лучше нарезать грибы и лук ножом или измельчать в блендере.

Заготовки, предназначенные для длительного хранения, необходимо помещать в стеклянные банки – так они дольше останутся свежими. Пластиковая и керамическая посуда для заготовок на зиму не годится.

Чтобы избежать горького привкуса (особенно в жаркую погоду), грибы можно вымачивать в воде или молоке. Также хороший результат будет, если несколько раз сменить воду во время варки.

Грибы сохраняют форму во время варки, поэтому их необходимо тщательно измельчать, чтобы консистенция всех компонентов икры была одинаковой.

Грибная икра позволяет переработать продукты, свежесть которых вызывает сомнения, но это не относится к тем случаям, когда предполагается делать заготовки — испорченные грибы очень быстро сделают консервы несъедобными.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x