Салат Одуванчик: коллекция полезных рецептов с фото

07 декабря 2015 377

Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.

Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.

Простой салат из листьев одуванчика

Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.

Классический рецепт

Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.

Ингредиенты блюда «Одуванчик»:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика — один средний пучок;
  • Семечки подсолнуха — 1 ст. л. (можно заменить миндалем);
  • Сухарики (желательно ржаные).
Следует использовать молодые листочки одуванчика, которые практически не содержат горьковатого привкуса. Если таковых побегов найти не удалось, то поможет получасовое вымачивание в холодной подсоленной воде.

Составляющие заправки салата:

  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Винный уксус — 1 ч. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Мед — 1 ч. л.;
  • Соус соевый — 1 ч. л.

Переходим к приготовлению рецепта салата «Одуванчик» с наглядными фото.

Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.

Моем

Далее ее мелко рубим в глубокую миску.

Рубим листочки

Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).

Нарезаем огурец

Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.

Перемешиваем ингредиенты

Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).

Готовое блюдо

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».

загрузка...

Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

  • Листья одуванчика — пучок в 100-150 гр.;Солнечный одуванчик с зеленью
  • Цветки одуванчика — несколько штук;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Вареное яйцо;
  • Перец и соль.

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Украшение салата — самое важное действие.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Китайский вариант блюда

Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:

  • Свежие листья одуванчика — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Долька чеснока;
  • Соус соевый — 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Хорошо промыть и избавить листья от влаги.

Чистые листья

Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.

Трем второй ингредиент

Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь.

Смешиваем листья с морковкой

Заправить получившуюся смесь соей и маслом, дав салату пропитаться и вобрать в себя сок.

Подача настоянного салата

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.

Рецепт овощного салата с листьями одуванчика

Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.

Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик — один из компонентов «эликсира вечной жизни».

Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:

  • Листья одуванчика — небольшой пучок;Листья
  • Несколько долек лимона — 1-2 ломтика;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Тертая морковь — 1 ст .л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Щавель — несколько листков;
  • Размельченные орехи;
  • Растительное масло или нежирный майонез.

Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.

Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.

Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.

Полезные свойства растения и рекомендации по приготовлению

Полезное витаминное растение

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.

Краткий перечень полезных составляющих одуванчика:

Натрий Натрий необходим для правильного роста ребенка
Калий Регулирует работу мышц
Марганец Отвечает за правильное развитие клеток в организме
Магний Улучшает работу головного мозга
Железо Железо поддерживает обмен веществ
Кальций Основа для роста и крепости костей
Витамины А, С, В Профилактика большинства детских болезней предполагает употребление витаминов этой группы

Как правильно употреблять полезное растение в пищу

Для сбора лекарственных растений выбирают местность вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Естественно, что отправляясь за здоровой добавкой к ежедневному рациону, руководствоваться нужно именно этим фактором.

Погода должна быть сухая и солнечная, а листья растения молодыми и свежими на вид.

Не следует собирать излишне много, рецепты, как правило, ограничивают потребление одуванчиков одним-двумя пучками. А есть такие салаты лучше свежими и домашними.

Одуванчиковый мед Кулинарные возможности одуванчика широки. Вот, например, из него еще мед делают. Рецепты приготовления меда из одуванчиков в домашних условиях. Зимой он просто незаменим!

В этой статье вы узнаете о способах приготовления классических сырников. Их нужно знать, ведь сырники порой так выручают нас.

А здесь поговорим о том, как и на какую диету правильно сесть. Пусть эти рекомендации будут вашей первой ступенькой на пути к идеальной фигуре!

Но есть и противопоказания к употреблению в пищу одуванчиков: осторожно следует относиться к блюдам из этого растения людям с аллергическим дерматитом в сложной стадии (пыльца и цветы). Еще корни растения не рекомендуются во время желудочных расстройств и при дискинезии желчного пузыря.

Для всех прочих, маленьких и больших едоков, одуванчик нужное и полезное растение. Употреблять его можно всю весну и лето, внося разнообразие в рацион и украшая свой домашний стол.

А сейчас мы предлагаем вам к просмотру интересное видео, в котором можно узнать о целебных свойствах одуванчика и что из него еще можно приготовить, кроме салатов:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x