Топ-рецепты легкой засолки сельди в домашних условиях

Очень тяжело найти того, кому бы не нравилась эта рыба.

Еще бы, соленая селедка да с отварной картошкой — это очень вкусное блюдо.

Засолка свежей сельди в домашних условиях

Однако во многих магазинах не всегда можно найти хорошо просоленную сельдь, чаще она бывает недосоленная, а иногда наоборот очень сильно пересоленная.

Поэтому, чтобы не искать, лучше научиться солить ее самостоятельно.

Скорее всего, многие не знают, что вариантов засола существует достаточно много. Но для начала следует правильно выбрать рыбную тушку, которая идеально подойдет для засолки сельди в домашних условиях.

Тонкости выбора сельди

Правильное соблюдение рецептуры засолки — это полдела, важно чтобы все составляющие продукты были свежими и качественными.

Конечно, самым лучшим вариантом будет только что выловленная рыбка, но это практически невозможно.

Поэтому придется выбирать тушку замороженную, желательно чтобы она была жирная. Для соления лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская сельдь.

Свежая рыбаСледует обращать внимание на следующие критерии, которые являются подтверждением свежести рыбы:

  1. Серебристый цвет тушки;
  2. Выпуклые немутные глаза;
  3. Плотно прижатые плавники;
  4. Красные жабры.

Если рыба обладает всеми этими качествами, то можно однозначно сказать, что она свежая и ее следует смело использовать для засолки.

Пошаговые рецепты засолки аппетитной сельди в домашних условиях

Тушки целиком

Сельдь, засоленная целиком, да еще и в домашних условиях, получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления в чистом виде вместе с картофелем. Кроме этого, ее можно добавлять в различные салаты.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 штуки жирных сельдей;
  • Соль — 50 грамм;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Пара штучек лаврового листа;
  • Пачка горошка черного перца;
  • 500 мл воды.Ингредиенты

Процесс засолки сельди целиком в домашних условиях выглядит так:

загрузка...
  1. Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления;Кладем чистые тушки в емкость
  2. В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл;Маринад
  3. После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней;Заливаем
  4. Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.Готовая соленая рыбка на столе

Теперь смотрите видео-рецепт приготовления этой замечательной закусочной рыбки:

Селедочка кусочками в рассоле в банке

Этот засол рыбы очень удобный, поскольку она засаливается не целиком, а кусочками. Сельдь получается очень вкусной и аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь — 7-8 штук;
  • Соль поваренная — 1 пачка;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Черный горошек и гвоздика – по вкусу.

Свежая соленая селедка с зеленым луком

Процесс засолки:

  1. Сельдь следует тщательно промыть и вычистить внутренности. Очищаем от головы, хвоста и плавников. Тушку рыбы следует порезать не средние кусочки;
  2. Далее выбрать подходящую посуду для соления и положить в нее кусочки рыбы. Желательно кусочки укладывать не слишком плотно, чтобы потом рассол находился между ними;
  3. После этого приступаем к приготовлению самого рассола. Для этого кипяченую воду нужно смешать с солью. На литр воды нужно 170 грамм соли;
  4. Полученным рассолом нужно залить рыбу. Посуду с сельдью и рассолом следует закрыть и убрать в прохладное место для засолки на сутки;
  5. Затем сельдь нужно достать из рассола и хорошенько промыть прохладной водой;
  6. Теперь готовим другой, более мягкий рассол. Воду смешиваем с солью (на 1 литр кладем 100 грамм соли). Кроме этого, туда же нужно положить специи – черный горошек, лаврушку и немного гвоздики;
  7. В банку аккуратно складываем кусочки сельди и заливаем рассолом;
  8. Сверху банки следует поставить груз и затем ее нужно убрать в холод;
  9. Примерно через 7 -8 дней вкусная селедка будет готова.
Продукты для похуденияЕсли вы мечтаете о стройной фигуре, но никак не можете выдержать какую-либо диету, то ознакомьтесь со следующей статьей. Эффективные диетические продукты для похудения. Возможно, что вам и не нужна диета, а процесс похудения начнется, если побольше включить в рацион продуктов, способствующих снижению веса.

Решили все-таки сесть на диету? Сделайте это легко и с мощным настроем на результат! Прочитайте статью о том, как правильно садиться на диету. У вас обязательно все получится, мы в вас верим!

А тут находятся несколько вкусных рецептов приготовления рыбы в кляре. Задайте любимой рыбке новый вкус!

Рыбка пряного посола

Сельдь пряного посола — это отличная «вещь» для угощения на праздники или для повседневного меню. Особенно она подходит для употребления под отварную картошечку.

Компоненты засолки:

  • Жирные сельди — 4 штуки;
  • Зерна горчицы — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Пачка черного горошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 200 гр. поваренной соли;
  • Веточки тимьяна — 5-7 штук;
  • Смесь из черного, душистого и белого перца — 1 ст. л.;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Полстакана сахара.Рыба в маринаде с пряными приправами

Для рассола:

  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соль — 100 грамм;
  • Вода — 300 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Промыть сельдь и обязательно удалить жабры. Выкладываем рыбу в специальную посуду для засола;
  2. Приготавливаем рассол. В воду нужно добавить уксус. Затем этот раствор ставится на огонь и после того, как он закипит, туда нужно засыпать соль и перемешать до полного ее растворения. После этого отставить его для остывания;
  3. Остывшим рассолом заливаем сельдь. Ставим сверху груз и уносим в прохладное место на 12 часов;
  4. Через указанное время горошек и кориандр нужно размельчить при помощи скалки или топора для мяса. Затем их нужно смешать с остальными специями – тимьян, гвоздика, горчица, смесь перцев, лавровый лист. Половину полученной смеси из специй нужно положить на дно пластикового контейнера, затем сверху выложить малосольную сельдь, сверху ее тоже следует посыпать смесью из специй;
  5. После этого контейнер плотно закрывается и ставится в холодильник на 7-8 дней;
  6. Готовую просоленную селедочку можно нарезать на кусочки и подавать с кольцами репчатого лука, укропом и петрушкой.

Смотрите еще один вариант приготовления пряной селедки в видео-ролике ниже:

Солим филе рыбы в масле

Этот метод засолки очень простой. Для соления не нужно готовить специальный маринад. Кроме этого, сельдь засаливается в масле очень быстро и получается безумно вкусной.

Ингредиенты для засолки:

  • Сельдь — 4 штуки;
  • Подсолнечное масло — 200 грамм;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • Соль — 300 грамм;
  • Специи по вкусу – горошек, кориандр и другие.
Примечание: если нет времени и желания возиться с отделением филе от хребта, то можно купить уже нарезанные филешки сельди вместо целых тушек.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, вычистить все внутренности. Очистить от головы, хвоста и плавников. Отделить аккуратно филе от хребта с помощью ножа (если купили целые рыбины). Филе промывается и нарезается на средние куски;
  2. Горошек и кориандр размельчить скалкой или топориком для мяса. Затем смешать измельченные специи с солью;
  3. Кусочки филе сельди хорошенько натереть смесью из соли и специй;
  4. Натертые кусочки сложить в банку, чередуя с полукольцами лука;
  5. После этого сельдку нужно обильно полить подсолнечным маслом. Оно должно полностью покрывать рыбу, до самого верха. Затем банка убирается в холод на 48 часов.

Сухой метод соления

Этот метод засолки очень легкий и простой. Да и рассол для него не потребуется.

В качестве специй можно добавлять любые пряности, все на свой вкус. Рыба получится бесподобной и разойдется на ура!

Компоненты:

  • Две крупные жирные селедки;Обильно солим рыбку
  • Соль поваренная — 200 грамм;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Сладкая сушеная паприка — по вкусу;
  • Любые другие специи и пряности.

Процесс соления:

  1. Из рыбин убираются внутренности. Голову, хвост и плавники отрезают. Тушки рыбы хорошо промываются прохладной водой. Затем их следует положить в емкость для засолки;
  2. Теперь готовим смесь для засолки. Лавровый лист нужно размельчить руками на очень мелкие кусочки. Затем смешать его с солью, сахаром, черным молотым перцем и сладкой паприкой. Если есть желание, можете добавить и другие приправы и специи по своему вкусу;
  3. Рыбу нужно хорошенько натереть смесью из приправ. Натираем ее сверху и внутри;
  4. Затем натертая сельдь укладывается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 24 часа;
  5. После суток рыбу нужно вытащить из пакета, хорошенько промыть холодной водой от специй;
  6. Готовую сельдь нужно порезать на небольшие кусочки и украсить кольцами лука. В таком виде можно подавать на стол.

Быстрая засолка селедки в домашних условиях

Если вдруг к вам решили прийти гости, то их можно угостить вкусной домашней сельдью, засоленной этим методом. Засолка очень быстрая и легкая, а селедка получается вкусная и аппетитная.

Компоненты:Посыпаем луком

  • 2 штуки жирных и больших селедок;
  • 100 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • 2 штучки лаврового листа.

Процесс засолки сельди:

  1. Из рыбы удаляются внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются ножом. Хорошенько промываем холодной водой. На час оставляем в холодной воде;
  2. Лавровый лист измельчаем руками на мелкие кусочки и смешиваем с солью, сахаром и остальными специями;
  3. Сельдь нужно вынуть из воды и протереть бумажной салфеткой;
  4. Натираем тушку сельди смесью из специй. Натирать нужно очень хорошо, чтобы она полностью просолилась;
  5. После этого ее нужно завернуть в пищевую пленку. Поставить в холод на пару часов;
  6. Через 2 часа рыбку можно кушать. Ее можно нарезать на небольшие кусочки и украсить луком и петрушкой.

Каждая хозяйка солит рыбку по-своему. Например, есть еще один способ быстрого соления, который показан в видео:

Необычный рецепт соления на основе кетчупа

Этот вариант для гурманов. Но все-таки стоит попробовать сельдь этой засолки, поскольку она получается пикантной и весьма интересной на вкус. Кетчуп придаст аромат и необычный вкусовой оттенок.

Компоненты для засолки:

  • Одна большая и жирная селедка;
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Стакан питьевой воды;Способ соления с кетчупом
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 20 грамм уксуса;
  • 50 гр. домашнего кетчупа;
  • 50 гр. поваренной соли;
  • Щепотка черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Лук нужно нарезать в виде колец и положить в глубокую железную или огнеупорную чашку;
  2. Затем к нему необходимо добавить остальные компоненты засолки – соль, сахар, щепотку перца, ложку кетчупа;
  3. В чашку со всеми компонентами нужно налить воду и разогреть на небольшом огне. Все хорошо помешиваем и доводим до кипения;
  4. После этого чашку нужно снять с огня и туда добавить уксус. Оставляем для остывания;
  5. Селедку нужно очистить от внутренностей, убрать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть и очистить от кожи. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки;
  6. Кусочки рыбки сложить в банку для засолки и залить рассолом из лука и специй. Затем банка убирается в холодильник на 24-36 часов;
  7. После этого селедку можно употреблять с любыми блюдами. Получается очень необычная рыбка.

Представляем вам видео-сюжет с еще одним необычным рецептом домашней соленой селедки по-голландски. Экспериментируйте вместе с нами!

Немного полезных советов

  • Ответственно отнеситесь к выбору сельди – она обязательно должна быть свежей;
  • Во время размораживания рыбу нельзя класть в горячую воду. Лучше всего ее положить на ночь в холодильник, там она разморозится и сохранит все свои питательные качества;
  • Сельдь, засоленную кусочками, лучше всего хранить не более двух суток в холодильнике;
  • Целую соленую селедку лучше всего держать в специальном рассоле. Для этого нужно налить пол-литра пива в кастрюлю, добавить туда горошек перца, лавровый лист и щепотку соли, прокипятить на среднем огне. Рыбу кладем в банку и заливаем этим рассолом, сверху можно еще налить растительное масло и закрываем крышкой. В этом рассоле рыба может храниться очень долго.
Засоленная селедка в домашних условиях — отличная закуска, которую можно подавать как отдельно, так и к гарниру. Она отлично подходит под любое угощение и ее можно добавлять в различные салаты.

Конечно, чтобы получить хорошо просоленную рыбку, следует очень внимательно соблюдать весь процесс засолки. Но оно этого стоит, ведь в результате рыбка получится аппетитной и ароматной!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
АННА Ответить

Рецепты засолки сельди соседствуют с фото-рецептами избавления от ГЛИСТОВ: поистине нет предела человеческой глупости и алчности!

Алина Ответить

Где вы увидели фото-рецепты избавления от глистов? Я не видела.

Рита Ответить

В голове у нее глисты

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x