Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты, секреты и подача

20 марта 2016 121

У современного человека при первом упоминании о красной рыбе возникают ассоциации с семейством лососевых: на ум приходят форели, семги, лососи. Прозвище «красная» было дано продукту в соответствии с очевидным физическим свойством: варьирующимся от светло-коралловых до мягко-оранжевых оттенков окрасом.

krasnaya-ruba1

Однако восстановление событий в хроматической последовательности и тщательное изучение письменных источников показали, что истинно красной в далекие времена считалась вовсе не кета, нерка или горбуша, а рыба из семейства осетров.

Неожиданный поворот событий обусловлен значением архаизма «красный», то бишь качественный, ценный, чего скрывать, лучший!

Хотя факт того, что лучшей на Руси считали севрюгу, стерлядь или осетра не отнимает деликатесных характеристик у нашей современно прозванной красной рыбы. Если отставить всю филологическо-колористическую науку о рыбе в сторону, мы получим неопровержимый факт: красная рыба ценна своей питательностью и полезностью для организма, нормальному функционированию которого способствует содержащаяся в составе продукта жирная кислота омега-3.

Ученые предупреждают: положительное влияние рыбы имеет место быть только в случае ее целесообразного употребления. Высокая стоимость деликатеса не должна вас смущать: ценовая политика завезенного издалека продукта не предполагает его частого, ежедневного употребления.

Выбор качественной рыбы

Подобрать качественную, свежую рыбу — значит, выполнить половину поставленной задачи. Оказавшись на рынке, в супермаркете или рыбном магазине, не спешите хватать первую попавшуюся рыбину с оговоркой «цена предопределяет качество».

Нет, спрос на деликатесное рыбное мясо обеспечивает постоянно выращивание и культивирование животных в несоответствие с правилами и законами. Заметив подозрительную в глазах продавца тень сомнения, в то время как он оставляет отзыв о предлагаемом товаре, незамедлительно просите на него сопроводительные документы.

Самостоятельное изучение качества станет бесповоротным подтверждением или опровержением слов «Я эту рыбку сама часто беру. Больно хороша!», сказанных продавцом. Итак, на что следует обращать внимание при выборе не только красной, но и любой другой, рыбы:

засолка красной рыбы

  • Глаза. Рыба-обладательница мутных глаз должна автоматически отталкивать вас;
  • Запах. Типичный для рыбы аромат, без посторонних неприятных ноток подтвердит ее качество;
  • Жабры. Свежая, только отловленная рыбина обладает ярко-красными влажными жабрами. Серый, коричневый или зеленый окрас — предупреждающий о возможном отравлении знак;
  • Чешуя. Недопустимо потемнение или тусклость покрытия, наличие между рыбной «черепицей» комочков слизи.

Покупка рыбного филе или стейка должна сопровождаться изучением окраса и упругости продукта. Например, однородный, яркий привлекательный цвет внутренней части животного — свидетельство искусственного происхождения или наполнения плоти красителями.

В натуральном продукте допустимо присутствие светлых прожилок. После надавливания пальцем на мякоть, филе должно приобретать исходное положение.

красная рыба запеченнаяКак запечь красную рыбу в духовке в фольге, возьмите на заметку вкусный рецепт диетического питания.

Консервы из мелкой рыбы — как приготовить в домашних условиях, читайте самые вкусные рецепты.

загрузка...

Запеченная в фольге скумбрия. Это вкусная рыба, которую можно включить в диетическое меню, читайте рецепты.

Галерея красной рыбы

Продуктовая промышленность преимущественно предлагает рядовому жителю лосось, форель, горбушу или семгу. Вопреки радикальному обобщению огромного перечня видов рыб в один-единственный красный, существует ряд различий с учетом окраса, размеров, жирности и ценности продукта.

Например, почетное звание деликатеса и стоимость семги обусловлены ее жирностью. «Внешние данные» у такой рыбы следующие: крупный размер, темноватая кожица, светло-розовая жирная мякоть. Форель, в отличие от нее, обладает светлым покровом и яркой мякотью.

Словесный портрет самой доступной и диетической из красной рыбы горбуши следующий: тело окрашено черными пятнышками, а на спине выделяется горб.

Подготовка к засолке

Прежде чем приступить к приготовлению холодной закуски следует подготовить не только рабочую поверхность, но и рыбу. Первый шаг навстречу к засолке — разморозка продукта. Если таковая необходима, следует отдать предпочтение комнатным температурам, а не подогреву в микроволновой печи или духовом шкафу.

Приступая к разделке рыбы, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Отрезаем голову;
  2. отрезаем голову

  3. Используя кулинарные ножницы, избавляемся от плавников;
  4. В целях удаления внутренностей, вспарываем брюхо по линии вдоль рыбы;
  5. удалите плавники и кожу

  6. Делаем два разреза — с правой и левой стороны от позвоночника — это поможет освободить рыбу от скелета. Важно также удалить оставшиеся кости руками;
  7. удалите кости

  8. Крупная тушка требует дополнительной нарезки.

можно дополнительно нарезать

Инвентарь, необходимый для засолки, включает в себя пару элементов: 2-3-литровая емкость, острые ножи, кулинарные ножницы, банка или бутыль, ингредиенты по рецепту. Во избежание появления неприятного привкуса, шеф-повара советуют использовать пластиковые контейнеры или эмалированные миски, кастрюли, стеклянные банки. Никаких металлических сосудов!

Способы и рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях

Насладиться нежным рыбным мясом в полезном сэндвиче, добавить яркости и вкуса салату, разбавить повседневный обед или ужин лакомством в виде соленой красной рыбы — звучит аппетитно, не так ли? Если отсутствует желание покупать засоленный продукт неизвестного происхождения, то почему бы не попытать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях?

Специально для читателя были подобраны лучшие способы и рецепты засолки красной рыбы. Подобрать по душе который можно в соответствии с кулинарным опытом и дозволенным временем ожидания:

соленая рыба

  • «Быстро и вкусно». Бешеную скорость засолки — 30 минут — обеспечивает факт использования в рецепте метода прослоек. Тончайшие ломтики филейной части красной рыбы, соль, перец, лавровый лист, оливковое или растительное масло укладываем в банку по слоям. Сперва кусочки мяса, затем специи, количество которых определяется в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Сбрызнуть заготовку соком цитрусовых — необязательная хитрость. Закрытую банку встряхиваем и оставляем в холодильнике на полчаса;
  • «Простота во всем». Присыпав каждый ломтик филе продукта смесью из соли, сахара и перца по вкусу, размещаем кусочки в емкости и на минимум одни сутки оставляем в холодильнике. Перед подачей не забудьте убрать излишки соли;
  • «Пьяно-солено». Нестандартность данного рецепта заключается в обваливании рыбного филе в соли, сахаре, сухом укропе и… водке. Конечно, чтобы не опьянеть от неповторимого вкуса следует добавлять алкоголь в разумных количествах. В течение двух часов рыбка должна находиться под гнетом, а затем — 6 часов в холодильнике;
  • «Лениво». Кто сказал, что лентяи готовят невкусно? Разрушить приевшийся стереотип поможет следующий рецепт. Два филе красной рыбы сахарим, перчим и солим. Напоследок сдабриваем одной капелькой жидкого дыма. Замотав в фольгу, отправляем почти копченые рыбешки на балкон;
  • «Классика не выходит из моды!» Этот без сомнения традиционный рецепт подразумевает приготовление маринада. На один литр доведенной до кипения воды забрасываем по две столовые ложки сахара и соли, около пяти штук душистого горошка. Кипятим в течение нескольких минут, а позже — остужаем. Разместив предварительно нарезанную толстыми слайсами рыбу в емкости, заливаем ее «бульоном». Солить в холодильнике на протяжении 24 часов.

Секреты хозяюшкам

Как приготовление любого другого блюда, процесс удачной засолки красной рыбы включает в себя некоторые секреты. Так, добиться идеального равновесия солености и сладости поможет пропорция сахара и соли — 1 к 2.

Стоит отметить, что испортить рыбу, присыпав ее лишним граммом соли, у вас не получится: филе впитывает ровно столько вещества, сколько ему требуется. К слову, получить неповторимое соленое филе красной рыбы в домашних условиях помогает не поваренная, а морская соль.

Хранение соленой рыбины ограничивается сроком в три дня: в противном случае продукт приобретет противную соленость. Продлить «жизнь» филе можно путем слива маринада или удаления излишков соли и обмазывания всей поверхности растительным маслом. В качестве емкости для хранения сойдет сухая миска с крышкой.

В гармонии с другими продуктами

Несмотря на изумительный вкус, красная рыба — продукт далеко не самостоятельный. Простым и легким вариантом для завтрака с использованием засоленного продукта станет приготовление бутерброда: ломтик ржаного хлеба смазать сливочным маслом или творожным сыром, сверху расположить кусочек мяса и веточку любимой зелени.
соленая красная рыба

Просто, но так полезно!

В качестве альтернативы стандартным, приевшимся сэндвичам может выступить блинчик, начиненный соленой семгой, форелью или горбушей.

Соленая красная рыба в легком овощном салате — сильный аргумент. Продуктом разбавляют салаты из томатов, яблок, авокадо или риса.

Если вы планируете подачу красной рыбы на стол как закуски к основным блюдам, то уместным будет добавление зелени (укроп, петрушка). Почитателям традиций советуем сбрызнуть рыбу лимонным соком или цедрой, а любителям экспериментов — добавить натертый чеснок. Вуаля! Неповторимое дополнение к праздничному столу готово.

Если ваш внутренний голос продолжает упорно утверждать о сложности и трудоемкости процесса засолки, то, вероятно, самое время опровергнуть его бессовестную ложь. Только будьте предельно аккуратны: получая вкуснейшее блюдо, как дважды два, можно с легкостью «подсесть» на рыбу домашнего соления.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Раиса Ответить

Ok!

Алла Ответить

Люблю солить рыбку по классическому рецепту.Как по мне он самый вкусный, хоть немного и долгий. Но когда беру мелкие кусочки, то солю их 12 часов.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x